Из книги жизни графа А.А.Закревского

Октябрь

1 октября 1786 г.

Как свидетельствует метрическая книга Старицкого духовного правления церкви Живоначальныя Троицы города Зубцова в этот день состоялся обряд крещения сына поручика Андрея Ивановича Закревского и его жены Анны Алексеевны (урожденной Солнцевой) Арсения Закревского, рожденного 30 сентября. Воспреемниками при крещении были: Василий, сын поручика Василия Солнцева, и жена ржевского купца Якова Ивановича Чупятова Елена Кузьминична.

Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг. Германия

1 октября 1813 г. После сражения за Кульм

Отличившийся при Кульме, 27-летний генерал-майор А.А. Закревский был назначен дежурным генералом при штабе императора Александра I.

4 –7 октября 1813 г. Сражение под Лейпцигом

Битву под Лейпцигом часто называют по составу участвовавших в нём национальностей «Битвой народов». Это было крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и всей мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции и с большими потерями начал отступление во Францию. Решающую роль в победе союзных армий сыграли действия русских войск, на которые легла основная тяжесть сражения. Битва под Лейпцигом завершила кампанию 1813 года. Под властью Наполеона осталась одна только Франция, что привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

8 октября 1813 г.

За участие в Лейпцигском сражении А.А. Закревский был пожалован в генерал-адьютанты к Е.И.В. Российский историк М.А. Давыдов так писал об этом событии в жизни Закревского: «Это была большая честь, ведь одним из семи генерал-адъютантов был цесаревич Константин Павлович» и подчеркнул, что «…Эта поистине блистательная карьера выглядит тем удивительнее, что Арсений Андреевич был сыном мелкопоместного помещика и не имел абсолютно никаких связей при дворе или около двора. Он был типичный self-made-man.». Человек, сделавший самого себя.

Церковь   

Церковь Святой Живоначальной Троицы города Зубцова (фрагмент изображения на старой открытке).

Три царя

Фридрих Вильгельм III, король Пруссии, Франц I, император Австрийский, Александр I император Российский. Молитва трех царей на поле сражения, при Лейпциге, 18 октября 1813 года. Цветная литография.

Р.Кнотель._Союзные_монархи_при_Лейпциге

Союзные монархи во время сражения при Лейпциге. Фельдмаршал Шварценберг, король Пруссии Фридрих Вильгельм III, император Франц I и русский царь Александр I на поле боя. Художник Рихард Кнётель, конец XIX в.

Атака

Атака казачьей лейб-гвардии под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Художник Карл Рехлин. 1845 г.

 

8 – 9 октября 1831 г. Прошение об отставке

После получения известия о взятии Варшавы во время восстания в Польше, председатель Комиссии по борьбе с холерой, министр внутренних дел граф А.А. Закревский вернулся в Петербург и еще раз подал просьбу об отставке по причине нездоровья.
Из Всеподданнейшего письма от 8 октября 1831г. императору Николаю I:
«Всемилостивейший Государь! Несколько уже лет здоровье мое до такой степени расстроилось, что при всех пособиях медицинских время от времени приходит в худшее состояние и весьма часто препятствует мне исполнять лежащие на мне обязанности с тою деятельностью и успехом, коим требует от меня священный долг верноподданного. В сем положении…я вижу себя в необходимости всеподданнейше просить Ваше Императорское Величество об увольнении меня за болезнею вовсе от службы…Всемилостивейший Государь, Вашего Императорского Величества верноподданный граф Арсений Закревский, генерал-адъютант.».
До сих пор некоторые историки расценивают это прошение А.А. Закревского об отставке как некое лукавство, за которым стоят обиды графа на неблаговидные о нем толки, вызванные его непопулярными мерами по борьбе с холерой и происками завистливых сановников. Но, если почитать письма графа разных периодов, связанных с его военной карьерой, то становится ясно, что здоровье А.А. Закревского было уже значительно подорвано к этому времени и последние события в Российской империи, к которым он был непосредственно причастен, лишь усугубили его самочувствие. Также известно, что граф Закревский всегда отличался прямотой и честностью в своих поступках, и потому искренность его слов в прошении об отставке, на наш взгляд, очевидна.
В резолюции от 9 октября 1831г. Николай I написал «Не могу не согласиться».
По поводу отставки Закревского его друг А. Я. Булгаков писал брату в Санкт-Петербург следующее: «Все генерально жалеют, что государь лишается столь верного слуги, а некоторые недоброжелатели говорят, что при отличных своих качествах Закревский был не на своем месте».

11 октября 1852 г. Москва. Годовщина изгнания французов из Москвы

Известно, что в годы правления Первопрестольной, военным генерал-губернатором Москвы графом Закревским было сделано немало добрых дел для ветеранов Отечественной войны 1812 г. Память о войне с французами до конца дней оставалась для графа священной. Свидетельством такого почитания подвигов русской армии стало празднование 11 октября 1852 г. непосредственно накануне начала Крымской войны 40-летия годовщины изгнания французов из Москвы, которое было устроено ветераном и настоящим русским офицером А.А. Закревским для участников войны 1812 г.: в Чудовом монастыре был устроен торжественный молебен, на который были приглашены москвичи – участники событий. В доме военного генерал-губернатора Москвы было организовано «почетное столование для воинов незабвенной годины», на которое собралось около 600 ветеранов Отечественной войны. Об этом важном событии среди других книжных изданий к годовщинам событий 1812 г. Типографией Ведомства Московской Городской Полиции под ответственностью А.А. Закревского было выпущено «Торжественное воспоминание в Москве 11 октября 1812 года, чрез 40 лет, в 1852 году» известного русского историка и этнографа И.М. Снегирева. В издании также содержался «Список участвовавших в войне 1812 года Генералов, Штаб и Обер-Офицеров, которые были приглашены Графом Арсением Андреевичем Закревским к обеденному столу, 11 октября 1852 года, по случаю сороколетия со дня изгнания из Москвы Французов».

1865 Живописный Священный Кремль Московский_016

Чудов монастырь, старый императорский дворец и Вознесенский девичий монастырь. Литография.  Типография С. Орлова "Живописный священный Кремль Московскiй". 1865 г.

Обед

Титульный лист книги Снегирева И.М. «Торжественное воспоминание в Москве 11 октября 1812 года, чрез 40 лет, в 1852 году». М. 1852 г.

Закревский- Москва

Портрет генерал-адъютанта графа Арсения Андреевича Закревского. Художник С.К. Зарянко. 1848 г.(?)

 

Материал подготовила О.Г. Почекина




« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ