Из книги жизни графа А.А.Закревского

Сентябрь

30 сентября 1786 г.

Рождение Арсения в родовом имении Берниково Зубцовского уезда Тверского наместничества в семье бедного дворянина, отставного поручика Андрея Ивановича Закревского и его жены Анны Алексеевны, рожд. Солнцевой.
Девятилетним мальчиком Арсений был определен родителем в Гродненский (Шкловский) кадетский корпус Могилевской губернии.

Русско-шведская война 1808-1809гг.
2 сентября 1808 г.

А.А. Закревский, находясь в действующей армии в качестве адъютанта ген.-л. графа Н.М. Каменского, участвовал в кровопролитном сражении у Оравайса (Ботнический залив), в результате которого 11-тысячный корпус генерала Каменского «разбил на голову шведские войска графа Клингспора». Современники сравнивали эту битву с Бородинским сражением: «Дрались беспрерывно с 7-ми часов утра до 12-ти вечера в стрелках, колоннами, в шанцах, на штыках и вручную схватку. С обеих сторон все были в деле, от генерала до солдата». За отличие в сражении у Оравайса Закревский был произведен в капитаны. За Оравайс, а также сражения при Сарвике, Кауртане и Сальме он был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

Несколько дней спустя 22 сентября 1812 г.

После огромных потерь, понесенных русской армией на Бородинском поле, командующий 1-й армией Барклай-де-Толли практически остался не у дел, исполняя отдельные поручения Кутузова. «22-го числа сентября… генерал Барклай-де-Толли оставил армию и через Калугу отправился далее. Не стало терпения его: видел с досадою продолжающиеся беспорядки, негодовал за недоверчивое к нему расположение, невнимательность к его представлениям. <…> Вместе с Барклаем-де-Толли уехал директор его собственной канцелярии флигель-адъютант гвардии полковник Закревский, офицер отлично благородных свойств, с которым был я в отношениях совершенно дружеских, разделяя и горести неудачной войны, и приятные в ней минуты» - писал в своих «Записках» генерал Ермолов. «Все генералы явились проститься с ним и провожали его до экипажа. Все были растроганы. В эту минуту армия считала себя осиротевшею. В карету вместе с Барклаем сели флигель-адъютант А. А. Закревский, лечивший Михаила Богдановича врач Баталии и офицеры Вольцоген и Рейц. Всю дорогу Барклай был печален и мрачен…в эти дни он за все путешествие не произнес ни единого слова. По дороге к Владимиру (по др. источникам – к Калуге – О.П.) его ждало еще одно испытание. «По какой-то причине возле дома станционного смотрителя оказалось много народу. Узнав Барклая-де-Толли, люди стали кричать, называя его изменником и не желая пропускать к экипажу. Так что полковнику Закревскому даже пришлось обнажить саблю, чтобы проложить дорогу и заставить ямщика ехать».
Этот случай еще раз подчеркнул мужество адъютанта Закревского и его замечательные человеческие качества. Закревский прекрасно понимал, что вины Барклая в падении Смоленска и отступлении русской армии после Бородино не было.

Метрика

Запись из метрической книги Троицкой церкви г. Зубцова (за сентябрь 1786 г., № 31)
«о рождении у поручика Андрея Ивановича Закревского и его жены Анны Алексеевны (урожденной Солнцевой) 30 сентября сына Арсения».

aB4bOkTz-3k

г. Зубцов. Справа – Троицкая церковь, где был крещен Арсений Закревский

Карта со шведами

Шведское Бородино

Русско-турецкая война 1806 -1812 гг.

15 сентября 1810 г.

Русские войска корпуса графа Н.М. Каменского заняли ожесточенно оборонявшиеся турками город Рущук и крепость Журжу. Желая закончить кампанию покорением всех дунайских крепостей и провести диверсию для сербов, терпящих бедствие от турков, главнокомандующий Молдавской армии генерал от инфантерии граф Каменский двинулся от Рущука правым берегом вверх по Дунаю. Майор А.А. Закревский был в действующей армии, оставался всегда рядом со своим командиром Каменским и вел себя в боевых действиях храбро, что доказывается словами из «Записок» участника этих событий на Дунае графа Ланжерона: «Надо прибавить, что быть замеченным графом Каменским в трусости – значило – потерять его расположение», а Закревский вплоть до кончины графа Н.М. Каменского в 1811 г. оставался его адъютантом.

27 сентября 1818 г. Москва. Женитьба.

В этот день состоялась свадьба А.А. Закревского на фрейлине графине Аграфене Федоровне Толстой (р. 1799), единственной дочери известного мецената и библиофила графа Ф.А. Толстого, владельца усадьбы Ивановское, будущей покорительнице сердец и поэтической музе А.С. Пушкина и Е.А. Баратынского, ставшей матерью их обожаемой дочери Лидии.
Император Александр I благоволил Закревскому и, зная о недостаточности его средств, способствовал женитьбе на богатой невесте. Графиня Аграфена Толстая была наследницей капиталов своей матери Степаниды Алексеевны Дурасовой – дочери крупнейшего золотопромышленника И.С. Мясникова. Аграфена принесла мужу солидное приданное: обширные имения в Московской, Пензенской и Нижегородской губерниях, московскую усадьбу Студенец. Несмотря на то, что Закревский был старше ее на 13 лет, скромной наружности и беден, Аграфена Толстая была вынуждена покориться воле родителей и императора.
Новость о женитьбе Закревского поразила светское общество Москвы. Вот что по этому поводу писал В.Л. Пушкин (дядя поэта) князю П.А. Вяземскому: «Толстая, дочь Толстой Степаниды, сговорена за генерал-адъютанта Закревского и на днях получила вензель. Батюшка её назначил будущим новобрачным сто тысяч годового дохода. Закревский по-французски не говорит, и Фёдор Андреевич утверждает, что такой зять ему был и надобен».
Жених же был очень рад этой партии. Невеста была удивительной красоты, веселая, добрая, да к тому же не бедная. В письме графу М.С. Воронцову от 8 сентября 1819 г. он писал: «Знаю, сколько Вы меня любите, а потому спешу сообщить Вам свою радость: Я сговорен 6 числа на графине Аграфене Федоровне Толстой, о чем Вам подробно расскажет Казначеев. Писать не имею время; спешу к невесте…». Из писем Закревского известно, что невеста проявляла трогательную заботу о женихе, неоднократно отправляя ему в Санкт-Петербург посылки с фруктами.
Биограф Закревского А.В. Фигнер писал: «…Первые годы их супружества походили на отношения короля прусского Фридриха Великого к королеве – супруге. Впоследствии отношения эти изменились к лучшему». Несмотря на многочисленные (и часто предвзятые – О.П.) упоминания мемуаристов о легкомысленном поведении в браке графини Аграфены Федоровны, их союз продлился 47 лет до самой смерти А.А. Закревского. Аграфена Федоровна пережила своего супруга на 14 лет, очень горевала, оставшись без своего «друга» и «единственной опоры и защиты», окружавшего ее «такой заботливостью». Она упокоилась рядом с мужем в часовне Св.Исидора в итальянской Тоскане.
Рущук и Журжа 

Вид Рущука и Журжи, снятый со стороны дороги на Разград, оконченный 30 ноября 1810 года. Из времен русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов. Неизвестный автор. 1810 г.

397736_original

Арсений Андреевич и Аграфена Федоровна Закревские. Парные миниатюры неизвестного художника, ок. 1818 г.

Св.Исидор

Капелла св. Исидора при вилле Гальчето (совр. церковь Санта Мария Маддалена дей Пацци)

На посту министра внутренних дел
4 сентября 1830 г.

Действующий генерал-губернатор Финляндии и одновременно министр внутренних дел граф А.А. Закревский был назначен императором Николаем I председателем Комиссии по борьбе с холерой (с чрезвычайными полномочиями), поразившей Россию в 1830-1831 гг.
Этот период в жизни и служебной деятельности Закревского стал поистине драматичным и определил на долгие десятилетия его судьбу. Возглавив борьбу с этой страшной и неизвестной для медиков заразы, А.А. Закревский, рискуя своей жизнью, постоянно объезжал с членами Комиссии юго-восточные губернии России, пытаясь лично оценить ситуацию и найти правильные решения для предотвращения распространения эпидемии холеры. «Граф оставил Петербург столь поспешно, что даже не успел соответствующим образом выправить себе выдачу подъемных и прогонных денег. (Как сказали бы в наши дни, граф поехал в провинцию, не оформив командировочное удостоверение, маршрутный лист и не получив аванс в бухгалтерии). И потому ему предстояло спасать Россию от холеры за свои собственные деньги. За пять месяцев Закревский истратил 50 тысяч и, чтобы свести концы с концами, был вынужден заложить богатые имения жены Аграфены Федоровны, в том числе знаменитое Ивановское, что в двух верстах от Подольска».
Введенная им система карантинов, народные бунты в Москве и в Санкт-Петербурге, когда императору Николаю I приходилось лично усмирять возмущенных и испуганных горожан, а также неготовность медицины и местных властей быстро «обуздать» холеру, – все это вызвало раздражение царского двора, распалило недругов председателя Комиссии по борьбе с холерой Закревского и послужило поводом для принятия им решения подать в отставку.

На посту военного генерал-губернатора Москвы (1848 – 1859)

3 сентября 1851 г.
Высочайшей грамотою графу Закревскому был пожалован орден Св. Владимира 1-й ст.
8 сентября 1855 г.
А.А. Закревский был награжден алмазными знаками к ордену св. Андрея Первозванного
9 сентября 1856 г.
Генерал-губернатору Москвы графу Закревскому был пожалован для ношения в петлице портрет Его Императорского Величества, украшенный алмазами.

Эти высокие награды императоров Николая I и Александра II (с 1856 г.) были пожалованы Закревскому как оценка его заслуг, которые были очевидны для монархов. За 11 лет службы на столь важном посту А.А. Закревский внес весомый вклад в благоустройство столицы и Московской губернии, который был по достоинству оценен лишь в нынешние последние десятилетия.
Москва во время правления Закревского на фоне революционных волнений в Европе оставалась мирной, «неблагонадежные» по мнению двора москвичи держались под постоянным контролем, а успехи на хозяйственном поприще поражали. Военному генерал-губернатору А.А. Закревскому удалось превратить в Москву в более развитый европейский город, в чем-то даже опередив свое время. Вопросы строительства, инфраструктуры, транспорта, видов связи, экологии, науки, образования, культуры, социальных прав рабочих и малоимущих, укрепления Русской Православной Церкви, общественной и благотворительной жизни в Первопрестольной решались при Закревском весьма эффективно. Немало он сделал и для Подольска, о чем будет подробнее рассказано на других страницах книги жизни графа А.А. Закревского.

Бунт в Москве

Въезд императора Николая I в Москву во время холеры 1831 года. С англ. гравюры на стали,  первая половина ХIХ века.

Закревский-1852

Портрет графа А.А. Закревского. 1852. Литография.

413_0

Наградной портрет Императора Александра II Николаевича.

25 сентября 1853 г.

В собственноручном письме министру иностранных дел Российской империи военный генерал-губернатор Москвы граф Закревский, будучи удостоенным многих зарубежных наград, сообщает о получении пожалованного ему персидским шахом ордена Льва и Солнца I степени. Эта была последняя в жизни А.А. Закревского иностранная награда.
Несмотря на распространенность ордена Льва и Солнца для иностранцев, среди его кавалеров было немало известных военных, государственных и политических деятелей. В разное время эту награду получили генерал А.П. Ермолов, генерал-адъютант И.Ф. Паскевич, А.С. Грибоедов, русский военный инженер Э.И. Тотлебен, французский политик Ш.М.Талейран, генерал А.А. Брусилов, маршалы Франции Ж.-Ж. Пелисье и Франсуа Базен, итальянский политик и поэт Костантино Нигра, крымский татарский просветитель И. Гаспринский и первый премьер-министр объединенной Италии К. Бенсо ди Кавур.
Орденский знак Большого Креста (1-я степень) представлял собой восьмиконечную серебряную звезду, которую носили на левой стороне груди; такая же звезда была и на зеленой ленте, которую надевали через правое плечо. В центре ее, на цветном эмалевом фоне, изображено солнце с сияющими лучами, восходящее из пасти льва. Орденские знаки, раздаваемые «неверным», имели особенности – лев на них изображался мирным и лежал в центральном медальоне на фоне восходящего солнца. Высшие степени ордена Льва и Солнца декорированы не только строгой эмалевой вставкой, но также, с истинно восточным размахом, золотом и бриллиантами.

1864 г. (точная дата неизвестна). Приезд во Флоренцию

После лечения на чешском термальном курорте Теплице граф А.А. Закревский направился в Италию через Париж, в который ровно 50 лет назад торжественно входил с войсками русской армии, победившей Наполеона.
В Италии граф Закревский бывал не раз. С начала 1860-х гг. во Флоренции жила семья дочери Лидии и супруга – графиня А.Ф. Закревская. По словам его зятя, князя А.В. Друцкого-Соколинского, в этот сентябрьский приезд граф Закревский «казался слабым и менее подвижным». Много времени он проводил с внуками – пятилетней Маней - своей крестницей и двухлетним Арсением, гулял по улицам Флоренции, наслаждался общением с близкими, вел неспешные беседы с любимым зятем и, пожалуй, впервые в жизни чувствовал себя абсолютно свободным от каких-либо обязательств. Нередко граф отдыхал на семейной вилле Гальчето, находящейся неподалеку от Флоренции, где его супруга с дочерью создали атмосферу, напоминавшую их русские дома (Аграфена Федоровна вывезла из России наиболее дорогие для семьи предметы быта и произведения искусства). Никто не предполагал, что эта поездка в Италию в сентябре 1864 г. станет последним путешествием А.А. Закревского и точкой отсчета финальных страниц его жизни, внезапно оборвавшейся вдалеке от горячо любимой родины…

LevSol03

Знак и звезда персидского ордена Льва и Солнца 1-й степени.

Гальчето  Вилла- интерьер

Вилла Гальчето.

 

Материал подготовила О.Г. Почекина.


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ