Из книги жизни графа А.А.Закревского

Ноябрь

19 ноября 1802. Начало военной карьеры. Судьбоносная встреча

Осенью 1802 г. Арсений Закревский завершал свое обучение в Гродненском кадетском корпусе, знаменитом бывшем Шкловском кадетском корпусе генерала Зорича. 19 ноября 1802 г. 16-летний Арсений Закревский, будучи одним из лучших выпускников получил звание прапорщика и поступил на службу в один из старейших боевых полков русской императорской армии Архангелогородский мушкетёрский полк, шефом которого с 1799 по 1811 гг. был талантливый молодой полководец ген.-майор граф Н.М. Каменский. Встреча с генералом Каменским во многом определила дальнейшую военную карьеру А.А. Закревского.

Н.М. Каменский был близким по возрасту Закревскому, но уже заслужившим высокую боевую репутацию во время итальянского похода Суворова. А. Закревский вскоре сдружился со своим командиром, впоследствии стал его адъютантом, вместе с ним сражался в войнах с Наполеоном 1805-1807 гг., Швецией и Турцией. Он оставался рядом с Каменским вплоть до самой кончины любимого командира, последовавшей при загадочных обстоятельствах весной 1811 г.
В составленном перед смертью завещании граф Н.М. Каменский особо щедро одарил именно Закревского. Но, как уточнял в письме к брату друг Закревского Александр Булгаков, – «Завещанное графом адъютанту его дано не будет, ибо добро наследственное».

Верность Закревского последней воле своего командира и друга проявилась уже в годы Отечественной войны, во время заграничного похода русских войск. А. Булгаков сообщал брату 10 ноября 1813 года: «Закревскому скажи, что хлопочу по делу людей, отпущенных по воле покойным графом Николаем Михайловичем…». Речь идёт о том, что по завещанию графа Каменского его люди должны были получить вольную и А.А. Закревский об этом не забыл, осуществив одно из последних распоряжений Каменского. Впоследствии он не вспоминал иначе о графе Каменском, как о своём благодетеле. В подмосковном имении Ивановское граф Закревский поставил ему памятник с надписью "Моему благодетелю".

Графиня А.Д. Блудова, близко знавшая семью Каменских, в своих «Воспоминаниях» рассказала о последнем визите Н.М. Каменского к матери: «Когда он, расстроенный, прощаясь с матерью, садился в коляску, чтобы ехать в армию, к экипажу подошел юродивый и протянул к нему руку с платком, говоря: «На, возьми на счастье! Добрый путь!». Каменский знал юродивого, бывавшего часто в их доме, улыбнулся ему приветливо и взял платок. Но ему не верилось в счастье: он взял платок, чтобы не обидеть юродивого, но тут же машинально передал его своему адъютанту, а этот адъютант был Закревский. Домашние Каменских, рассказывая про этот случай, замечали, что их любимый граф передал свое счастье Закревскому и уже не возвратился живым в отчий дом».

Замок Гродно-1

Современный вид замка польского короля Августа III, где с 1800 г. располагалось «Отделение кадетского корпуса Гродненского».

Знамя полка

Знамя Архангелогородского полка с надписью отличия (на голубой ленте под орлом): "За взятiе французскаго знамя на горахъ Алпiйскихъ", начало 1800 -х г.

Н. Каменский

Граф Николай Михайлович Каменский. С гравированного портрета Афанасьева.

Памятник Каменскому

Памятник графу Н.М. Каменскому в Ивановском, изображенный на картине «Под тенью сосен» художника В.Э. Борисова-Мусатова. 1903 г.

 

20 ноября 1805. Аустерлиц

В 19 лет Арсений Закревский стал участником кампании против французов 1805-1807 гг. и свой первый боевой опыт получил в знаменитом Аустерлицком сражении.

Битва под Аустерлицом, получившая название «битвы трёх императоров» из-за личного присутствия императоров Наполеона I, австрийского Франца II и русского Александра I, вошла в историю как одно из решающих сражений наполеоновской армии против армий Третьей антинаполеоновской коалиции (Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство, Португалия). Участие в этой битве батальонного адъютанта, подпоручика Арсения Закревского также нашло свое место в истории.

В Русском биографическом словаре Санкт-Петербургского Императорского Русского исторического общества так описываются события ноября 1805 г., в которых принимал участие Архангелогородский полк генерала Каменского, а вместе с ним молодой офицер Закревский: «В 1805 г. Каменский с полком находился в составе корпуса графа Буксгевдена в армии генерала от кавалерии Михельсона, на западной границе России, а затем участвовал в маршах, произведенных корпусом Буксгевдена с целью передвижения на театр военных действий и соединения с армиею Кутузова: …12 ноября Каменский с полком был на смотру всей армии, произведенном императорами Александром и Францом у Ольмюца, а 16-го, после дела князя Багратиона у Вишау, участвовал, с двумя мушкетерскими батальонами, в преследовании неприятеля, в выбитии его из м. Раузниц и в занятии последнего. 20 ноября, во время сражения при Аустерлице, полк графа Каменского находился в составе авангарда Багратиона. Войска Багратиона были атакованы Ланном, обратившим большую часть своих сил на их левый фланг. Багратион двинул туда из 2-й линии Каменского с Архантелогородским полком. Сопротивление Каменского было хотя и не особенно продолжительно, но упорно. Несколько раз он был окружаем кавалериею, атаковавшей его со всех сторон, а в промежутке между атаками французы громили Архангелогородцев артиллериею; в течение одного только часа полк потерял более 1600 человек и, расстроившись, начал отступать. В это время Каменский упал с лошади, пораженной пушечным ядром, и чуть было не погиб, но успел спастись, потому что батальонный адъютант его полка, подпоручик Закревский уступил ему свою лошадь. Каменский спасся от смерти или плена и вывел из боя остатки своего полка… Эти действия Каменского замедлили до некоторой степени напор неприятеля…».

За спасение своего командира, дивизионного генерала Н.М. Каменского, и проявленное мужество в битве под Аустерлицем батальонный адъютант Закревский получил свой первый орден – Св. Анну 3-й степени.

Спустя 50 с лишним лет после этих событий битва под Аустерлицем будет подробно описана в романе Льва Толстого «Война и мир». Писатель, как известно, являлся двоюродным племянником супруги графа А.А. Закревского, а со многими реальными историческими персонажами и предполагаемыми прототипами литературных героев в романе Толстого судьба свела А.А. Закревского по службе и частной жизни.

14 ноября 1808 г.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. адъютант графа Н.М. Каменского 24-летний Арсений Закревский был произведен в штабс-капитаны.

Аустерлиц- к Толстому

Атака под Аустерлицем. Из серии цветных иллюстрации к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир» художника Алексея Николаева. 1981 (?) г.

Анна-публ.

Орден Анны 3-й ст. Орденский крест первоначально изготавливался из золота и носился на наружной стороне шпажной чашки, предназначался для награждения младших офицеров за боевые заслуги.

 

19 ноября 1831 г.

В этот день Императором Николаем I было подписано прошение А.А. Закревского об отставке:
«Рескрипт графу А.А. Закревскому от 19 ноября 1831 г., г. Москва
Нашему генерал-адъютанту генералу от инфантерии графу Закревскому.
Снисходя на прошение ваше, Мы признаем за благо всемилостивейше уволить вас от должности генерал-губернатора Великого Княжества Финляндского, какую вы до сего занимали.
Нам истинно приятно при сем случае изъявить вам признательность Нашу за оказание вами к службе Нашей и отечества отличное усердие и неутомимую деятельность, коими вы оправдали доверие Наше…».

Находясь в отставке с 1831 по 1848 гг., граф Закревский вел жизнь частным человеком. Проживал попеременно в деревне, Москве, перестраивал для своей красавицы супруги особняк у Исаакиевского собора в Петербурге, выезжал на лечение заграницу. Однако жизнь его не была праздной, он продолжал активно трудиться. Удивительно точно выразился об А.А. Закревском его друг А.Я. Булгаков, написав брату: «Этот человек везде хорош, куда его ни посади…».
Первым делом граф Закревский «занялся приведением в порядок имений, доставшихся ему в качестве приданного, и которые по отзывам современников, стали цветущими…». В 1832 г. он продал из-за невозможности более содержать московскую дачу Студенец, ставшую знаменитой построенным в ней на собственные деньги мемориалом в честь героев войн с Наполеоном.
 
Тосканская_колонна
Тосканская колонна – один из сохранившихся объектов мемориала дачи Студенец в память об участниках Отечественной войны 1812 г. (некогда венчавшая её статуя Славы утрачена).    Современный вид.

Вырученные от продажи средства позволили начать перестройку имения в Ивановском, а также вкладывать деньги в развитие в сельце Ивановском суконной фабрики, винокурни, хлебного, «материального» и шерстяного магазинов.
А.А. Закревский изучал основы сельского хозяйства, тщательно следил за ведением полевых работ и бытом тамошних крестьян. «У крестьян при Закревском были хорошие просторные избы и скотные дворы с достаточным количеством лошадей и коров, было полное довольство, выражавшееся в наружном виде крестьян, в здоровом цвете лица и приличной одежде. Все это достигалось тем, что за худо вспаханную и удобренную землю и за пьянство полагалось строгое взыскание. Кабаков в имениях графа не допускалось, в то же время для варки пива в деревнях к праздникам Закревский дарил от себя крестьянам хмель и в дни сельских праздников заходил сам к крестьянам пробовать пиво, раздавая детям пряники». По мнению графа Закревского - противника крепостной реформы, «полная свобода для крестьян произведет своеволие, которое в свою очередь породит пьянство, самодурство, обнищание.».
Из Инструкции А.А. Закревского управляющему Ивановским вотчинным правлением. 1846 г.,
24 августа. Петербург:
«51. Всемерно заботиться, чтобы крестьяне в воскресенье и праздничные дни ходили в церковь, а в Великий пост, чтобы все от стариков до младенцев исполняли христианский долг, исповедовались и приобщались Св.Таин, за чем наистрожайше наблюдать тебе…
52. Крестьянским детям не дозволять ходить в церковь босым и в одних рубашках, расхаживать по церкви и шалить, а должно ходить в Храм Божий одетыми и не босыми, и стоять в оном тихо, смирно, молиться богу, что внушать к исполнению отцам и матерям…».
 
Суконная в Ивановском
Суконная фабрика в Ивановском. Первая половина 20 века.
 
В многочисленных имениях супруги в Московской, Пензенской и Нижегородской губерниях граф Закревский строил фабрики, больницы и школы для крестьян, содействовал возведению храмов. Вся деятельность А.А. Закревского в период отставки свидетельствовала не только о его «хозяйственных» талантах, но и о его щедрой благотворительности, традиции которой потом продолжили в имениях Закревских его зять и внук.
 
Знаменская церковь-2
Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение». Построен в 1832-1842 гг. на средства графа А.А. Закревского в селе Знаменском Мокшанского уезда Пензенской губернии. Современный вид.

Через 17 лет после выхода в отставку хозяин Ивановского граф А.А. Закревский вновь был востребован Императором Николаем I и назначен на пост московского военного генерал-губернатора.

 

Ноябрь 1852 г. Из истории церкви Воскресения Христова в Подольске, где за богослужениями поминается имя графа Арсения Андреевича Закревского.

С постройкой Троицкого собора в Подольске старую Воскресенскую церковь было решено оставить в качестве кладбищенской. «В описи кладбищенской Воскресенской церкви…сохранилась запись с описанием храма: «Церковь каменного здания во имя Христова Воскресения с двумя приделами Живоначальной Троицы и Николая Чудотворца, крыта тесом. Колокольня каменная ж, на ней колоколов три, весом неизвестны. Иконостас деревянный столярной работы, резьбою убран и весь вызолочен, о 4-х ярусах. Царские двери резные вызолоченные. На пятом ярусе образ Воскресения Христова. Придельные иконостасы двухъярусные».

Потеряв статус главной городской церкви, к 1839 г. здание кладбищенской церкви пришло в аварийное состояние: «протекавшая кровля способствовала появлению многочисленных трещин на стенах и сводах. Требовались немедленные восстановительные работы…». В 1847 г. ситуация с разрушающейся церковью осложнилась – Подольская городская дума выделила сумму на ремонт храма, но разгорелся конфликт между городничим и городскими главами, который надолго задержал ремонтные работы.

В судьбу храма вмешался военный генерал-губернатор Москвы граф А.А. Закревский и поручил чиновнику по особым поручениям, известному московскому зодчему, академику архитектуры М.Д. Быковскому обследовать Воскресенский кладбищенский храм и найти способы его восстановления. Михаил Доримедонтович Быковский был замечательным архитектором и реставратором, любимым учеником знаменитого Доменико Жилярди. Его авторству принадлежат многие объекты усадебной, храмовой и гражданской архитектуры, до сих пор украшающие Москву и Подмосковье. Он также участвовал в перестройке на даче Студенец А.А. Закревского.

По указаниям М.Д. Быковского для упрочения основания Воскресенской церкви «…сделаны были вокруг трапезы и почти всего Николаевского придела оной контрофорсы и подбутка фундамента в совершенно прочном виде». Однако «Подольские купцы, члены городского совета, обвинили настоятеля соборной Троицкой церкви отца Василия Березкина в том, что он давал разрешение на похороны умерших вблизи стен Воскресенского храма…Члены городского совета самовольно разломали сделанное под руководством архитектора Быковского укрепление…».

Известие о состоянии церкви и случившемся конфликте дошло до самого митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), который близко знал графа Закревского и обратился к нему за помощью. В ноябре 1852 г. генерал-губернатор А.А. Закревский распорядился еще раз откомандировать архитектора М.Д. Быковского для осмотра повреждений Воскресенской церкви (разобранных контрофорсов) и представить рапорт губернатору. Святитель Филарет «дал распоряжение ускорить ремонт и обновление старого подольского храма с последующим восстановлением самостоятельного прихода», благословив на реконструкцию.

В 1853-1854 гг. при поддержке московского и подольского купечества Воскресенский храм был полностью отреставрирован и подготовлен к освящению. Духовное торжество освящения обновленной Воскресенской церкви состоялось 16 сентября 1854 г.: «Праздничную Божественную литургию совершил сам святитель Филарет с собором местного духовенства и при огромном стечении православного народа со всей округи».

В приближении этого радостного события и сохранении церкви Воскресения Христова, несомненно, немалую роль сыграл владелец усадьбы Ивановское граф А.А. Закревский. 3 октября 2016 г. в рамках празднования 230-летия со дня рождения А.А. Закревского в Воскресенском храме Подольска прошла панихида по графу. Богослужение возглавил благочинный Подольского округа, настоятель Воскресенского храма протоиерей Олег Сердцев. По сей день молитвы об упокоении графа Арсения Закревского возносятся в Воскресенской церкви.

 Быковский-1       

Портрет М.Д. Быковского. Художник М.И. Скотти. 1851 г.

Вознесенская церковь

Вид города Подольска (слева вдали – Воскресенская церковь). Фотография начала XX в. из архива церкви Воскресения Христова. 

             Филарет

Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский. Художник В. Гау.1854г.

                                                                                                                                                                                                                                                         

Материал подготовлен О.Г. Почекиной (материал про подольский храм подготовлен при участии священника К.А. Семенова).


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ