Из книги жизни графа А.А.Закревского

Январь

25-26 января 1807 г. Русско-прусско-французская война 1806–1807гг.

В начале 1807 г. 20-летний полковой адъютант генерала Н.М. Каменского Арсений Закревский, находясь в действующей армии, участвовал в ряде сражений: 13 января – при г. Морунгене, 22 -23 января – при д. Янкове. В этих отчаянных сражениях, несмотря на отступление русских войск, мужество и хладнокровие бойцов отряда графа Каменского, в котором состоял А. Закревский, само имя командующего Н.М. Каменского получили «громкую известность… и почтительно обратились на него взоры Русской армии».
25-26 января состоялась самая кровавая битва военной кампании – под Прейсиш-Эйлау. Историк А.И. Михайловский-Данилевский так описал это сражение: «… ни в одной из веденных дотоле войн не действовали в зимнее время с таким ожесточением, как в описываемую нами эпоху. Русские и французы превозмогали морозы, глубокие снега, бездорожье. Только мрак январских ночей полагал конец кровопролитию. По прекращении битв, солдаты кидались на мерзлую землю для краткого отдыха, и засыпали мертвым сном. Когда, при мерцании зари, надлежало подыматься с ночлега, трудно, бывало, разбудить усыпленных. В просонках глядели они как одурелые, а слабейшие, отойдя небольшое пространство от лагерного места, ложились на снег и опять засыпали. Природа вступала в свои права, брала верх над силами храбрых, но не истощила мужества французов и русских, готовых биться до последней капли крови». Большая армия Наполеона впервые не сумела разгромить отважно сражавшегося противника.
Знаменитый гусар и один из участников этой битвы Денис Давыдов писал: "Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал!».
За проявленную храбрость в бою под Прейсиш-Эйлау юный Арсений Закревский заслужил свою вторую боевую награду – специально учрежденный императором Александром I для отличившихся офицеров золотой крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» на Георгиевской ленте.

30 января 1812 г.

А.А. Закревский получил звание подполковника и был переведен в лейбгвардии Преображенский полк (с сохранением звания адъютанта военного министра генерала М.Б. Барклая-де-Толли).

29 января 1814 г. Война против Наполеона во Франции. Сражение при Бриенне.

Бой за французский город Бриенн-ле-Шато произошел между армией противника и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера (будущего победителя при Ватерлоо). Это было первое крупное сражение после вторжения союзников в январе 1814 г. на территории Франции и произошло оно в том самом месте, где Наполеон получил в юности военное образование. Французские войска сражались отчаянно и в ходе ночного сражения им удалось захватить замок Бриенн, в то время как сам город остался за русскими. При общем трёхкратном численном перевесе союзных сил Наполеону удалось создать перевес над союзниками на поле боя и заставить их отступить. Однако через два дня командующий Блюхер, соединившись с Главной армией, атаковал Наполеона при Ла-Ротьере и заставил французов отступить. Потери русских в сражении за Бриенн составили около 3 тысяч солдат согласно надписи на 50-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, потери французов –на уровне русских.
Ген.-адьютант Е.И.В. А.А. Закревский за Бриенн получил высший военный орден королевства Баварии – военный орден Макса-Иосифа и вюртембергский орден «За военные достоинства».

Прейсишь-январь

Ю. Аверьянов. Сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 г. Атака Московского полка. 2007 г.

Бриен-1

Битва при Бриенне 29 января 1814 г. Русские войска пытаются отбить замок в Бриенне. Гравюра XIX в. по оригиналу Ноде.

Колодка Закревского

Фрагмент портрета генерала А.А. Закревского художника Дж. Доу в Военной галерее Эрмитажа – наградная колодка: после ордена Святого Георгия IV степени, серебряной медали «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте и Золотого офицерского креста «За Прейсиш-Эйлау» на Георгиевской ленте запечатлен баварский Военный орден Максимилиана Иосифа (лента черная с белой и синей каймою) и после французского Военного ордена Святого Людовика на красной ленте изображен вюртембергский орден «За военные заслуги» на синей ленте.

1 января 1825 г. Ценный подарок А.А. Закревскому  от императора Александра I.

Самым катастрофичным и разрушительным наводнением за всю историю российского Санкт-Петербургa стало наводнение, случившееся  7 ноября 1824 г. Это страшное происшествие А.С. Пушкин описал в поэме «Медный всадник». В Петербурге существуют по сей день несколько общедоступных мемориальных напоминаний об этом страшном событии, сохранились также описания очевидцев.

 «Люди, оказавшиеся во власти бурных волн, спасались как могли: кто-то, хватаясь за лошадиные гривы, пытался выбраться из бушующего потока, кто-то взбирался на крыши домов и деревья, а некоторые устраивали плоты из ворот и бревен. Первый в городе наплавной Исаакиевский мост разорвало на части и унесло течением. Со Смоленского кладбища, до которого также добралась вода, плыли по Неве деревянные кресты. Всю поверхность воды покрывали дрова, бревна и доски ‒ части разрушенных домов. Нева разъяренная представляла страшную и плачевную картину. По ней неслись с Васильевского острова к Охте барки с сеном, дровами, угольями, плоты бревен, гальоты, разные суда и обломки строений. Даже по некоторым улицам видны были подобные суда с грузом... Император Александр I стал свидетелем этого наводнения. Потрясенный страшной картиной смерти и разрушений, он воскликнул: "За мои грехи Бог нас карает!"».

Страшный разгул водной стихии, в результате которого пострадало много простых людей, «едва целиком был не уничтожен город», а также приближающаяся зима, предвещавшая голод и эпидемии,  потребовали принятия экстренных мер. По распоряжению властей людей снабжали теплой одеждой, переселяли из сырых помещений, организовывали временные больницы, врачи доставляли медикаменты тем, кто не мог сам добраться до медучреждения, выделялись средства на помощь малоимущим.

Финляндский генерал-губернатор А.А. Закревский не мог остаться в стороне от беды, постигшей жителей северной столицы. Известно, что по его инициативе финляндским Сенатом и жителями Финляндии было собрано 300 тыс. рублей ассигнациями для пособия жителям С.-Петербурга.  За весомое пожертвование и организацию поддержки финнами пострадавших петербуржцев рескриптом от 23 ноября 1824 г. А.А. Закревскому было объявлено высочайшее благоволение, а 1 января 1825 г. – подарена табакерка с портретом императора, украшенная алмазами.

Январь 1854 г. Москва. Крымская война 1853-1856 гг.

Военный генерал-губернатор Москвы граф А.А. Закревский как патриот и военный человек с болью воспринял начавшуюся в 1853 г. Крымскую войну, всячески содействовал помощи русской армии и героически оборонявшемуся Севастополю. Московскими властями были организованы сборы пожертвований на нужды армии. «Москвичи всем сердцем сопереживали противостоявшим врагу соотечественникам». В январе 1854 г. в здании Манежа Москва торжественно провожала в Крым на войну Владимирский, Суздальский, Углицкий и другие полки. Здание Манежа было выбрано символично, как построенное в ознаменование пятилетия победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Крымская война потребовала от московского общества значительных денежных расходов – город устраивал угощение всем проходившим через него воинским командам, принимал в госпиталях пострадавших при обороне Севастополя. А.А. Закревский понимал важность поднятия патриотического духа жителей Первопрестольной и старался заботиться о тех, кто жизнью защищал интересы России. Русская поэтесса Е.П. Ростопчина, родственница семьи Закревских, обращаясь к сражавшимся, в те дни писала:

«Защитники страны родной,…

Вас всех Москва благодарит

За кровь и жертву вашу!...»

 Наводнение-панорама

Панорама наводнения 1824 года в Петербурге. Изображена круговая панорама центральной части города. Художник Иоганн Фридрих Тилькер.1824-1825 гг.

Крымская война -1

По страницам газеты «Московские ведомости» во время Крымской войны 1853-1856 гг.

11 января 1865 г. Кончина графа А.А. Закревского.

Остаток своих дней Арсений Андреевич Закревский провел в семье дочери Лидии во Флоренции, живя в особняке Мондрагоне на Виа дей Банки 4, принадлежащем его зятю князю Д.В. Друцкому-Соколинскому. В отличие от известных во Флоренции аристократических русских домов Бутурлиных, Демидовых, Бобринских и пр., гости их дом посещали редко. Старого графа развлекали молодые барышни семейства Аладьиных, которые в шутку сговорились вести дежурство при Закревском в качестве его адъютантов, подобно тому, как это было в Москве. Граф подолгу гулял по улицам прекрасной Флоренции, наслаждался внуками и выглядел очень довольным. Домашние были уверены в долгой счастливой старости мужа и отца, но 11/23 (по нов.ст.) января 1865 г. 79-летний А.А. Закревский скоропостижно скончался. По словам зятя, граф умер «от разрыва нервного узла» на руках любимой дочери – «падая, голова его опустилась на ее колени».

В России был опубликован единственный некролог…

История с упокоением А.А. Закревского растянулась более, чем на столетие. В то время существовала традиция перевозить в Россию прах ее поданных, в особенности, из аристократов. Об этом косвенно мог бы свидетельствовать и тот факт, что гроб с телом покойного первоначально был положен на т.н. Английском кладбище во Флоренции. Впоследствии были даже опубликованы в Петербурге воспоминания некоего господина, который по распоряжению родных, якобы, сопровождал гроб с телом графа на родину, но не доехал до России, так как «спустил» по дороге все средства, отпущенные ему, и вынужден был обратно вернуться во Флоренцию.

Эту легенду полностью опровергает архив Английского кладбища, в котором сохранились записи дат захоронения графа и единственного перенесения праха с целью захоронения в капелле Св. Исидора при вилле Гальчето. На семейной вилле продолжали жить, «вынужденные обстоятельствами», вдова, дочь и зять графа, которые надеялись обратить католическую церковь в Гальчето в православный храм. После Арсения Андреевича в этом семейном склепе в 1879 г. похоронили его супругу графиню А.Ф. Закревскую, а в 1884 г. – их дочь княгиню Лидию.
«Тогдашний настоятель русской посольской церкви во Флоренции о. Владимир Левицкий, их отпевавший и служивший там панихиды, не переставал надеется, что одним русским храмом в Италии станет больше, но этого не произошло – окончательного разрешения из Св. Синода так и не поступило…В 1925 г., еще при русских владельцах, строение выкупила католическая община Монтемурло, при этом склеп Закревских был упразднен и их прах был перезахоронен на коммунальном кладбище Монтемурло.».
В 1995 г. историк М.Г. Талалай попытался найти захоронения Закревских на городском кладбище в Монтемурло, но кладбищенские работники рассказали ему, что «в 1980-е гг. заброшенные могилы Закревских были упразднены и прах из них был перенесен, согласно практике, в общую костницу (оссуарий, общая могила), где безымянно покоится и поныне. В гробу с останками женщины при эксгумации была обнаружена небольшая книга, похожая на молитвенник, но куда она делась – неизвестно…».

В 2014 г. наш музей стал участником торжественного открытия мемориальной доски графу А.А. Закревскому, которая была установлена нынешним владельцем виллы Гальчето г-ном В. Фанти в церкви Св.Исидора (ныне – церковь Санта Мария Маддалена дей Пацци). Сотрудники музея посетили место общей костницы кладбища. Год спустя земляки графа – представители города Твери совместно с мэрией итальянской коммуны Монтемурло почтили память об Арсении Андреевиче и членах его семьи, установив памятную доску в часовенке на территории кладбища, где только к концу XX в. нашел свое последнее упокоение один из владельцев Ивановского, выдающийся государственный деятель Российской империи – граф А.А. Закревский.

Капелла Св. Исидора при вилле Гальчето (совр. церковь Санта Мария Маддалена дей Пацци.). Фотография М.Г. Талалая, 2014 г.

Мемориальная доска на бывшей усыпальнице Закревских – Друцких-Соколинских (совр. церковь Санта Мария Маддалена дей Пацци) со следующим текстом (в переводе на русский): «В честь графа генерала Арсения А. Закревского (1786 - 1865), губернатора Москвы и Финляндии, министра внутренних дел Российской империи, царского военного советника, деятельно участвовавшего в разгроме Наполеона, который был тут погребен вместе со своей супругой Аграфеной и дочерью княгиней Лидией Друцкой-Соколинской». Фотография М.А. Морозовой, 2014 г.

Место захоронения останков семьи Закревских в общей могиле. Серый щит на стене для табличек в случае установления личностей захороненных. Фотография М.А. Морозовой, 2014 г.

Материал подготовлен О.Г. Почекиной.


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ