Из книги жизни графа А.А.Закревского

Февраль

18 – 22 февраля 1807 г. Русско-прусско-французская война 1806–1807 гг. Восточная Пруссия.

После жесточайшего сражения у Прейсиш-Эйлау русская и французская армии отошли к своим опорным базам, чтобы восстановить и пополнить силы. К 18 февраля 1807 г. русские расположились в Лаунау, куда собрались все отдельные отряды авангарда. Французские стрелки обстреливали русский лагерь, укрывшись напротив в лесу. Из близлежащего селения Цехерн огонь вели хорошо укреплённые французские батареи, которые в течение двух суток обстрела нанесли русским значительный урон. 20 февраля русскими был предпринят ночной налёт на Цехерн, французы храбро атаковали и один из их батальонов ворвался в редут, где произошла страшная резня. Противника атаковал командующий 14-ой дивизией Н.М. Каменский с Калужским, Севским и Перновским полками, бросившийся в атаку без приказа свыше. Произошёл жесточайший рукопашный бой, и французы дрогнули – гвардейский батальон пал почти целиком. Генерал Каменский с воодушевлёнными войсками преследовал отступающих французов, пока не столкнулся с их свежими войсками и был вынужден отойти обратно в редут, где он и держался до ночи. Поручик А. Закревский, служивший под началом графа Каменского, был в гуще всех этих событий.

Февраль 1808 г. В начале русско-шведской войны 1808-1809 гг.

9 февраля русские войска зашли на территорию шведской Финляндии через Выборгскую губернию, перейдя реку Кюмень. 18 февраля корпус графа Каменского, усиленный разными отрядами и гарнизонами, устремился к занятому русскими Гельсингфорсу (ныне – Хельсинки), чтобы вести наблюдение за крепостью Свеаборг и готовится к ее осаде. Сложная местность Финляндии с ее скалистыми массивами, холмами, реками, болотами, озерами и плохими дорогами, сырой климат и снежная зима затрудняли военные действия и передвижения войск. Рядом с начальником 17-й дивизии генералом Каменским был бригадный адъютант 22-летний Арсений Закревский.

13 февраля 1812 г.

Адъютанту военного министра М.Б. Барклая-де-Толли А.А. Закревскому, находящемуся в лб.-гв. Преображенском полку, присвоено звание полковника.

2 февраля 1814 г. На территории Франции. После победы союзных войск при Ла-Ротьере.

Генерал-адъютант Е.И.В. Закревский, находясь в главной квартире при Александре I, был свидетелем подготовки важного в политическом отношении военного совета в замке Бриенна, где 2 февраля собрались лидеры коалиции и командующие союзническими армиями. На совете развернулись нешуточные баталии из-за столкновения интересов по вопросам дальнейших совместных действий, послевоенному устройству Европы и судьбе императора Наполеона. Александр I был противником каких бы то ни было переговоров и даже пригрозил, что в случае необходимости продолжит кампанию с одними русскими войсками без помощи союзников – «Я не заключу мира, пока Наполеон будет оставаться на престоле!». По настоянию русского императора было принято решение о немедленном походе на Париж.


Эпизод русско-шведской войны 1808–1809 гг. Неизвестный автор. XIX в.

Гельсингфорс. Великое княжество Финляндское. Изображение 1812 г. (?)

Замок в Бриенне. Современный вид.

6 февраля 1859 г. Свадьба дочери, поставившая точку в карьере отца – графа А.А. Закревского.

Единственная дочь московского военного генерал-губернатора графа А.А. Закревского красавица Лидия была несчастлива в браке. Выданная замуж не по любви за сына министра иностранных дел графа Д.К. Нессельроде, Лидия, после нашумевшей связи с писателем Александром Дюма-сыном в Париже, была лишена возможности видеться со своим маленьким сыном в петербургском доме Нессельроде. Будучи, фактически, в разводе, она жила с родителями в Москве. Там Лидия познакомилась с князем Дмитрием Владимировичем Друцким-Соколинским, служившим чиновником по особым поручениям у графа Закревского, и они полюбили друг друга. Беспокойство за судьбу дочери совпало со сложной ситуацией А.А. Закревского по службе.

Назревало время принятия решений по готовящимся Александром II реформам, в первую очередь, крепостной. Генерал-губернатор Закревский «открыто предупредил императора Александра II, что является противником освобождения крестьян и, как считается, тормозил подготовку реформы в Московской губернии». Отношения с императором не складывались.

В это непростое для 73-летнего отца время, Лидия, состоя в официальном браке с Нессельроде, вопреки существовавшим законам, задумала обвенчаться с кн. Д.В. Друцким-Соколинским. Граф Закревский знал о планах дочери и предпринимал всяческие усилия, чтобы помочь ей. Он не раз лично и через своих петербургских друзей старался мирно договориться с семьей Нессельроде о разводе, пытался через шефа жандармов князя Долгорукова просить императора вмешаться в это дело, – но все было тщетно. Ситуация была неразрешимой.

Венчание Лидии с Друцким-Соколинским состоялось в глухом селе Покровское-Шишкино Скопинского уезда Рязанской губернии, в Покровской деревянной церкви. После венчания граф Закревский лично подписал им заграничные паспорта, чтобы молодожены поскорее покинули Россию. Мучаясь тем, что он нарушил закон, Арсений Андреевич написал чистосердечное признание царю, в котором попытался объяснить мотив своего служебного прегрешения: «…Чувства отца долго боролись во мне с обязанностями гражданина и верноподданного. Я изнемог в этой борьбе и, возложив упование на Бога, благословил дочь мою на брак… Я один виною этого незаконного поступка…». Императора искреннее раскаяние старого генерала не тронуло. Этим «самозабвенным поступком» А.А. Закревский фактически подписал себе приговор, и вскоре последовала его отставка с поста генерал-губернатора Москвы.

Некоторые подробности свершившегося незаконного венчания были опубликованы А.И. Герценом в журнале «Колокол»: "Выписка из определения святейшего Синода, состоявшегося 18-21 декабря 1859 года по делу о браке графини Лидии Нессельроде с князем Дмитрием Друцким-Соколинским»:
«Из дела видно: благочинный Скопинского уезда, села Чернавы, священник Тимофей Любомудров 26 февраля 1859 года донес Рязанскому епархиальному начальству, что священник села Покровского, Григорий Шишкин с пономарем Семеном Атлетовым 6 февраля сегож года повенчал отставного коллежского ассесора князя Дмитрия Друцкого-Соколинского с графинею Лидией Арсеньевной, при жизни ее первого мужа ея графа Дмитрия Нессельроде... Григорий Шишкин показал, что 6 февраля 1859 года повенчал в своей приходской церкви помянутого князя Друцкого-Соколинского со вдовою, на основании представленных первым – подлинного аттестата о его службе и отставке, а второю – удостоверения московского военного генерал-губернатора графа Закревского… Священник Григорий Шишкин оправдывается тем, что он не мог предположить, чтобы граф Закревский, облеченный властью государственного сановника, мог дозволить дочери своей брак от живого мужа, назвав ее бывшей в замужестве, что равносильно слову вдова…».
Синод постановил второй брак признать недействительным, графиню Нессельроде предать епитимии на 7 лет. Графу Закревскому грозило даже уголовное наказание, но император в марте 1860 г. «принимая в уважение заслуги генерал-адъютанта А.А. Закревского, повелел оставить дело относительно него без последствий». Сам граф Закревский считал свою отставку справедливой.

Портрет графа Ф.А. Толстого и его внучки Л.А. Нессельроде (урожд. Закревской). Литография. Художник И. Беггров. 1840-е гг.

Князь Дмитрий Друцкой-Соколинский.

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровскаго-Шишкина, где венчались Лидия и Дмитрий Друцкие-Соколинские. Фотография сделана 1 января 1911 г. Ныне утрачена.

Граф А.А. Закревский. 1850-е годы (?). Фотография из семейного архива кн. А.В. Друцкого-Соколинского

Материал подготовлен О.Г. Почекиной


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ