Из книги жизни графа А.А.Закревского

Март

31 марта 1805 г. Накануне русско-австро-французской войны

19-летний подпоручик Арсений Закревский был назначен батальонным адъютантом Архангелогородского пехотного полка под командованием ген.-майора Н.М. Каменского.

Март 1807 г. Русско-прусско-французская война 1806-1807 гг. Поход на Данциг.

Наполеон с начала марта месяца все внимание свое обращал на осаду прусского города-крепости Данцига (ныне – польский город Гданьск), где находился русско-прусский военный гарнизон. Граф Каменский, находясь в Кёнигсберге, собирался выступить к Данцигу и спешно формировал свое войско, в состав которого влились мушкетерские полки Навагинский, Тобольский, Полоцкий, Могилевский, Архангелогородский, 21-й егерский, один казачий и части пруссаков (3500 чел.). 23 марта французские батареи открыли огонь и началась осада города. Отряду Каменского предстояло совершить тяжелый переход через Пиллау к осажденному французами Данцигу. Молодой офицер Закревский участвовал в сложнейшей подготовке операции по переходу.

Март 1808 г. Русско-шведская война 1808-1809 гг. Свеаборг (фин. Суоменлинна).

Во время войны с Швецией труднейшей задачей для русской армии было взятие крепости Свеаборга, считавшейся неприступной. Второго марта корпус графа Н. Каменского, усиленный разными отрядами и гарнизонами, находясь в Гельсингфорсе (современный Хельсинки), приступил к наблюдению за крепостью и подготовке к ее осаде. Утром этого дня русские напали на шведскую гвардию под Генсильфоргсом и без труда отвезли ее обратно в крепость. В Свеаборге был расположен шведский гарнизон в количестве 6750 чел. под командованием вице-адмирала, коменданта Свеаборгской крепости и командующего Свеаборгской шхерной флотилией Карла Олафа Кронстедта. Не смотря на активное оборонительное укрепление, у шведов было недостаточное количество пороха и жизненных припасов. Гарнизон состоял большей частью из рекрутов, а сам комендант не верил в успех. Прибывший в Гельсингфорс главнокомандующий русской армией в Финляндии генерал Ф. Буксгевден после осмотра Свеаборга приказал на покрытых снегом скалах и на льду моря строить артиллерийские батареи для обстрела крепости, уничтожения флотилии и казарм матросов.
Русским по ряду причин было трудно прорвать осаду Свеаборга, и они решили ограничиться бомбардировкой. Батареи расположились впереди Гельсингфорса. 19 и 20 марта русские открыли пальбу. «Из крепости отвечали весьма живо, не щадя пороха, которого в короткое время было истрачено более трети всех запасов; 48 и 60 фунтовые ядра ложились в Гельсингфорсе, повреждая в нём дома. Желая спасти город от разрушения, русские предложили графу Кронстедту не стрелять по городу… Предложение шведами было принято и Гельсингфорс сделался как будто нейтральным городом…». 25 марта комендант Кронстедт на просьбу о перемирии на два месяца получил отказ от начальника русских войск генерала Сухтелена. Началась длительная психологическая война за крепость.
Подробности осады Свеаборга описаны в сохранившемся журнале осады крепости, который тщательно вел полковой и бригадный адъютант графа Каменского – Арсений Закревский.

Королевский замок Кёнигсберга. Гравюра конца 18-нач.19 вв.

Портрет Н. М. Каменского. Художник Фридрих Георг Вейч. 1807-1810 гг. (?) 
В 1808-1809 гг. командир 17-й пехотной дивизии в Финляндии/

Карл Олаф Кронстедт.  Портрет работы художника Якоба Гилберга (?).

Март 1809 г. На пути к победе в русско-шведской войне 1808-1809 гг.

В ходе кампании 1808 г. русская армия захватила Финляндию и все тамошние шведские крепости. Однако шведская армия, отступив на территорию Шведского королевства, имела возможность восстановить силы и продолжить войну с новыми силами. Русское главное командование во главе с императором Александром I хорошо понимало, что весной 1809 г. борьба начнется снова. Войну со шведами нужно было завершить как можно быстрее, решительным ударом. Так родилась идея перехода русских войск по льду замерзшего Балтийского моря, чтобы захватить Аландские острова и ударить в сердце Швеции.
Автором такого замысла, как предполагают, был талантливый генерал Николай Каменский, под началом которого служил Арсений Закревский. План Ледового похода был решительным и дерзким. Огромный Ботнический залив между Финляндией и Швецией временами покрывался льдом. На Балтике бывали зимние шторма, которые легко бы взломали лёд и погубили войска. Надо было пройти около 100 вёрст по ненадёжному морскому льду навстречу сильному врагу. Во льдах встречались огромные полыньи и трещины, прикрытые снегом. Кроме того, была опасность, что оттепель разрушит лёд сразу же после успешного перехода, и наша армия окажется отрезанной от подкреплений и без снабжения. Флот же ещё не мог оказать помощь сухопутным войскам.
Главнокомандующий русской армией в Финляндии генерал Б. Ф. Кнорринг считал, что этот план нельзя реализовать и всячески затягивал начало наступления, надеясь, что с началом таяния льда в Ботническом заливе от него откажутся. Однако под давлением военного министра А. А. Аракчеева вынужден был начать наступление. В целом, план русской армии предусматривал сначала захват Аландских островов, потом вторжение в Шведское королевство с трёх направлений, занятие Стокгольма и принуждение противника к миру на условиях России.
В марте 1809 г. русская армия под командованием Петра Багратиона и Барклая де Толли совершила беспримерный в истории Ледовый поход, что в дальнейшем принесло России победу в русско-шведской войне. Капитан А. Закревский, за отличие в боях 1809 г. был награжден золотой шпагой «За храбрость».

7 марта 1810 г. Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

В феврале 1810 г. во время долгой и тяжелой войны с Турцией генерал от инфантерии граф Н.М. Каменский был назначен главнокомандующим русской армией в Молдавии и возглавил русскую армию на Дунае. Седьмого марта капитан Закревский прибыл в Молдавскую армию и продолжил службу при Каменском в должности начальника походной канцелярии. А.А. Закревский вел журналы боевых действий, передавал приказания Каменского, но и сам не раз принимал непосредственное участие в сражениях. Капитан Закревский был в числе ближайших адъютантов и доверенных лиц графа Каменского. «Адъютанты далеко не всегда пользуются уважением сослуживцев. Закревский такое уважение имел, о чем согласно пишут знавшие его боевые офицеры. Он был безусловно храбр, прост и доброжелателен к людям вне зависимости от их положения.».

Переход русских войск через Ботнический залив в марте 1809 года. Ксилография Л.Веселовского, К. Крыжановского по оригиналу художника А.Коцебу. 1870-е гг.
 
Именная шпага «За храбрость» А.А. Закревского. С левой стороны на полотне клинка помещены инициалы владельца «АЗ» (Арсений Закревский). Изготовлена немецким оружейником Шафом в 1820-х гг. в числе правительственных заказов для вручения генералам и офицерам в связи с празднованием юбилеев Отечественной войны 1812 г. Первая шпага «За храбрость» Закревского за военную кампанию 1809 г., по имеющимся сведениям, не сохранилась.
 
Назначение А.А. Закревского руководителем российской службы военной разведки.

21 марта 1812 г. полковник А.А. Закревский вступил в должность директора Особенной (Секретной) канцелярии при военном министре Барклае де Толли (т.е. руководителя русской разведки и контрразведки). Прошло почти 220 лет, но Закревский до сих пор почитаем среди специалистов-разведчиков, хотя возглавлял службу разведки всего около 10 месяцев. Эта страница его жизни остается весьма закрытой, да и сама тема работы русской разведки накануне и в ходе Отечественной войны 1812 г. относится к малоизученным темам военной истории.

Централизованная структура управления русской разведкой начала создаваться за два года до вторжения наполеоновских войск в Россию по инициативе военного министра генерала М.Б. Барклая де Толли и с одобрения императора Александра I. Создавая «Экспедицию секретных дел», министр направил в посольства и миссии ряда европейских стран для разведработы офицеров в качестве адъютантов послов-генералов. Это были, в основном, представители богатых дворянских семей с прекрасным домашним воспитанием, имевшие боевой опыт, владевшие иностранными языками и знавшие реалии жизни в Европе.
Руководителем «Экспедиции» стал флигель-адъютант полковник А.В. Воейков. Об эффективности его работы свидетельствует такой факт, что уже в январе 1812 г. была подготовлена карта дислокации французских войск. Причем численность вооруженных сил противника была оценена в 400–500 тыс. чел., что совпадает с цифрой современных французских историков, которые подсчитали, что в подчинении Наполеона находилось 450 тыс.чел.

После Воейкова А.А. Закревский возглавил, фактически, первый с точки зрения юридически оформленного акта орган российской разведки – Особенную (Секретную) канцелярию. Аппарат сотрудников при нем был очень небольшим: семь заграничных агентов, директор, три экспедитора и один переводчик. Все донесения военных агентов и информаторов собирались в канцелярии, систематизировались и изучались. Сведения о приближении наполеоновских армий к границам Российской империи поступали почти ежедневно. А.А. Закревский со всей решительностью приступил к своим обязанностям. В марте 1812 г. он поручил подполковнику П.А. Чуйкевичу написать аналитическую записку о предстоящей войне с Наполеоном. Чуйкевич блистательно выполнил это задание, дав в итоге убедительные рекомендации командованию, которые подтвердились в ходе войны: «Надобно вести против Наполеона такую войну, к которой он еще не привык», «заманивать противника в глубь страны и дать сражение «со свежими и превосходящими силами».
При Закревском произошло объединение направлений деятельности разведслужбы: стратегическая разведка (сбор информации за границей); тактическая разведка (сбор сведений о войсках противника на территории сопредельных государств); контрразведка (выявление и нейтрализация агентуры спецслужб противника) и войсковая разведка. Такая структура себя оправдала, поскольку позволила Александру I, Барклаю де Толли и Кутузову анализировать процессы в комплексе и принимать целостные объективные взвешенные решения.
Во время боевых действий 1812 г. Особенная канцелярия превратилась, по существу, в часть собственной канцелярии Главнокомандующего 1-й Западной армии Барклая де Толли, при котором А.А. Закревский находился в действующей армии. Главная тяжесть в войне легла на войсковую разведку, в которой отличились казачьи отряды атамана М.И. Платова, отряды графа В.В. Орлова-Денисова, летучие отряды полковников Д.В. Давыдова и А.И. Чернышева. До оставления Москвы Закревский руководил Особенной канцелярией в полевых условиях.
Русская разведка и контрразведка смогли на равных противостоять французам, считавшимся в деле шпионажа признанными мастерами. Канцелярия работала в условиях строжайшей секретности, многие документы сразу же уничтожались, поэтому в мемуарах об эпохе 1812 г. она не упоминается, как и практически не упоминается деятельность ее руководителей и сотрудников.
 
 
Портрет Алексея Васильевича Воейкова. Худ. Джордж Доу. Создан между 1820 и 1825 гг.
 

Александр Иванович Чернышев. Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф, светлейший князь. Гравюра Вендрамини с портрета Сент-Обена. 1813 г.(?).
Блестящий военный агент при дипломатической миссии в Париже, герой войны 1812 г. Создал во Франции сеть информаторов в правительственной и военной сферах. Пользуясь доверием Наполеона Бонапарта, совершил дерзкие операции по передаче в Россию накануне войны 1812 г. сведений обо всех передислокациях войск противника по Европе, а также обеспечил Наполеона фальшивыми печатными досками карт территорий Российской империи.

Казачья разведка. Художник А. Чагадаев. 2000 г.

1813 г. Зарубежный поход русской армии. Калишский союзный договор

Весной 1813 г. в зарубежном походе против Наполеона генерал М.Б. Барклай де Толли возглавил 3-ю армию. Полковника А.А. Закревского к своему бывшему начальнику не отпустили: Александр I, ценя его деловые качества и штабной опыт, удостоил чести состоять при своей особе. Закревский рвался в действующую армию к Барклаю, но Александр I упорно стоял на своем.
16 марта 1813 г. Закревский писал из Калиша своему другу А.Я. Булгакову: «Государь оставил меня при себе: то есть не при чем. И на несколько просьб Михаила Богдановича обо мне никакого решения по сие время не сделал. Но я не смотря ни на что буду проситься опять, и каков будет успех, Бог знает…Много бы вам писал, но нельзя по причинам вам известным . Немцы при всем своем хладнокровии всякого состояния идут служить с нами вместе, для истребления злодея кровожадного, которой на Рейне собрал до 17- и полков войск».
В польском городе Калише в это время разворачивались исторически значимые события – готовилось подписание договора между Россией и Пруссией в войне против Наполеона. Договор с прусской стороны был подписан в Бреслау канцлером бароном К. А. фон Гарденбергом и с русской стороны в главной квартире в Калише генерал-фельдмаршалом М.И. Кутузовым. Наполеон не ответил на прусские предложения. Французам было сделано объявление войны и 25 марта главнокомандующий обеих союзных армий Кутузов опубликовал его в Калише от имени обоих государств. Благодаря договору была создана союзная русско-прусская армия для совместных военных действий. Об этом событии свидетельствует нижеприведенное изображение военного парада, состоявшегося после военных манёвров двух армий.

13 – 19 марта 1814 г. Сражение при Фер-Шампенуазе. Капитуляция Парижа

К марту 1814 г. Наполеон был вынужден закрывать своей немногочисленной армией подступы к Парижу. 12 марта на военном совете в Сампьюи Александр I принял непреклонное решение всеми силами двинуться на Париж, от которого они были отделены лишь несколькими переходами.
13 марта русская конница участвовала в тяжелейшем сражении при Фер-Шампенуазе с французскими корпусами маршалов Мармона и Мортье, и пришедшими к ним на помощь двумя дивизиями. Атаки на французов поддержала кавалерия князя Васильчикова и конница лично во главе с Александром I. Когда император прибыл в Фер-Шампенуаз, союзники узнали о приближении большой колонны французов – обоза боеприпасов и продовольствия Наполеону, который сопровождался солдатами Национальной гвардии. Французский конвой был атакован русскими и полностью уничтожен. Дорога на Париж была открыта.
18 марта 170 тыс. армия союзников уже стояла у стен Парижа. Русские войска штурмом взяли Бельвильские высоты и Монмартр. Это было самое кровопролитное сражение за всю кампанию 1814 г. В штурме Парижа приняли участие до 100 тыс. солдат, из которых погибло более 8,5 тыс.
19 марта союзные войска во главе с Александром I торжественно вступили в Париж.
В письме А.Я. Булгакову от 23 марта из с.Масси (15 км от Парижа) А.А. Закревский писал: «….простите что замедлил ответом по причине безпрестаннаго движения. Дела наши идут славно, вы оными должны утешатся. Наши в Париже торжествуют, а другая пошли за неприятелем. Я за Парижское сражение получил 1-ю Анну (Орден Св. Анны 1 степени – ОП)».

19 Марта 1854 г. Торжество в честь 40-летия вступления русских войск в Париж.

Генерал-губернатор Москвы граф А.А. Закревский пригласил к себе на трапезу воспоминания около 600 человек – всех сослуживцев от высшего до низшего чина, грудь которых, как и у него, была украшена серебряным знаком на голубой и Георгиевской ленте с надписью: «За взятие Парижа, 19-го марта 1814 года». «Когда сели за стол, каждого гостя приветствовало лежащее на приборе стихотворение, достойное торжественного дня, в память мирового события». Для финансирования обеда граф привлек купцов, что было расценено ими как наглое вымогательство.

Калиш 1813. Военный парад принимает Александр I и Король Пруссии. Неизвестный автор XIX в.
Под изображением печатный текст (пер. О. Каспер):
"Крупные военные манёвры и парад русских и прусских войск в районе Калиша. В мощном парадном построении приняли участие все войска, выстроенные в 4 ряда. В 11 часов на парадный платц прибыл его Величество Император в сопровождении их Величеств: Короля Пруссии и Принцев под охраной 400 офицеров. Войсковой оркестр, приветствуя их, заиграл марш. Союзная армия 2, 5 часа стойко выполняла свой долг к полному удовлетворению их Величеств.".

Русский спасательный конский полк в битве при Фер-Шампенуазе 13 (25) в марте 1814 года. Художник Б. Виллевальде. 1891 г.

Осада Парижа 30 марта 1814 года. Ламбер с оригинала Обри Ф. Гравюра пунктиром, с подкраской от руки. Париж, середина XIX в.

Вступление Александра I в Париж. Неизвестный художник XIX в.

Материал подготовила О.Г. Почекина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ