Из книги жизни графа А.А.Закревского

Апрель

Апрель 1807 г. Русско-прусско-французская война 1806-1807 гг. Экспедиция на Данциг.

С 15 апреля граф Н.М. Каменский, при котором служил полковым адъютантом Арсений Закревский, с отрядом в 4475 русских войск и 3500 пруссаков самостоятельно начал интересную в военном отношении экспедицию для выручки осажденного французами Данцига, продлившуюся до 15 мая.

Апрель 1808 г. Русско-шведская война 1808-1809 гг. Продолжение осады Свеаборга.

Две дивизии генерал-лейтенанта Н.М. Каменского, где адъютантом состоял А.Закревский, осадив крепость Свеаборг, вели психологическую войну против сопротивлявшейся крепости. Русские, увеличивая опасения и упадок духа в скрывшемся в крепости шведском гарнизоне, сообщали об успехах русских войск и приготовлениях к приступу, пропускали через свои аванпосты выходцев из Свеаборга, в том числе и семейства коменданта и офицеров, снабжали деньгами и распускали по домам перебежчиков. Свеаборг был взят в плотную блокаду, подвергался методичным бомбардировкам и в итоге капитулировал. В 11 часов 30 минут 26 апреля над крепостью был поднят русский флаг, о чем возвестил 121 пушечный выстрел. Войска Каменского захватили шведскую гребную флотилию и практически предрешили исход войны.

20 апреля 1813 г. Зарубежный поход русской армии 1813 г. Сражение при Люцене.

Утром 20 апреля под гор. Люценом (совр.пер.Лютценом) прусской Саксонии произошло первое большое сражение между войсками Наполеона и союзниками. Битва была ожесточённой и продолжалась весь день. Наполеон лично скакал с одного фланга на другой, руководя всеми операциями боя. Александр I и Фридрих-Вильгельм III находились рядом с местом сражения. Битва под Люценом могла бы закончиться полным разгромом союзников, если бы не стойкость русских полков и не лихая кавалерийская атака прусского фельдмаршала Г. Блюхера. Однако сражение было союзниками проиграно – войска главнокомандующего П.Х. Витгенштейна отступили. Несмотря на победу, Наполеон все же не смог разгромить союзные войска, и сам понёс значительные потери. Правительство России сражение под Люценом официально представило как свою победу.
28 апреля флигель-адъютант Александра I A.A. Закревский написал об этом сражении князю М.С. Воронцову: «… мы успели наделать глупостей вместе с графом Витгенштейном …Бестолковщина такая, что никто ничего понять не может. Вам, я думаю, уже известно о скоропостижном нашем сражении, бывшем 20-го числа при Люцене. Дело было беспутное, о котором описания делать никакого не буду, а только скажу вам, что было в оном деле 7 главнокомандующих, всякий по своему умению приказывал, и после сей отличной победы, как уверяют всех сии главнокомандующие, мы уже в Бауцене и отступили от Люцена 20 миль, и несчастный Дрезден уже в руках злодея… По отступлению нашему, которое мы делаем, можно судить, что плану никакого нет… Г. Витгенштейн как главнокомандующий за дело, бывшее 20-го числа, получил Андреевскую ленту Государь надел на прусского короля 4-го [класса] Георгия, а король на нашего надел новый военный орден 3-го класса. Вот какие у нас игрушки!...».

28 апреля 1814 г. Из побежденного Парижа.

В письме А.Я. Булгакову генерал-адъютант Е.И.В. А.А. Закревский писал: «…Признаться должен вам нынешних событий никто не ожидал и ни кому даже оное в голову не приходило, а потому смело сказать можно что велик России бог. Наполеон грозной дурно кончил свое царствование …и постыдным мандом - не застрелил себя, как бы должно было предприимчивому человеку. Но черт его возьми, а все не худо его умертвить - а до того ветреной народ французской не может быть покоен…Меня коль скоро отпустят, то я прямо из Парижа полечу в вашу Матушку Москву…».

Сдача Свеаборга. 1808 г. Изображение взято из открытых источников.

Сражение при Лютцене 2 мая 1813 г. Гравюра из альбома «Военные кампании Франции времён Консульства и Империи». Художник Франсуа-Луи Куше. Гравер Эдме Бовине.1834 г.

Наполеон после отречения от престола во дворце в Фонтенбло. Художник Поль Деларош.1845 г.
Историческое событие отречения французского императора произошло 6 апреля 1814 г.

 

28 апреля 1825 г. Закладка первого православного храма в столице Финляндии.
 
Будучи генерал-губернатором Великого Княжества Финляндского, А.А. Закревский сделал немало полезного для развития этой страны и сближения культур финского и русского народов. Достаточно отметить, что стараниями Закревского началась активная реализация масштабного генерального плана по застройке центра Гельсингфорса (Хельсинки), возведение комплекса университетских зданий на центральной площади города, которые до сих пор украшают столицу Финляндии.
Этот план модернизации Гельсинфорса предусматривал постройку лютеранской церкви и первого православного храма, в котором крайне нуждалось русское гражданское население. Известно, что 30 апреля 1824 г. православные города обратились к генерал-губернатору Закревскому с письмом, в котором просили помощи в сборе недостающей суммы на возведение храма. Губернатор не заставил себя долго ждать: вскоре по его представлению состоялось определение Св. Синода о постройке в Гельсингфорсе каменной церкви во имя Святой Троицы.
28 апреля 1825 г. после молебна, совершённого Свеаборгским протоиереем о. Иоанном Киприановым, генерал-губернатор Закревский положил первый камень в фундамент будущего храма. Через два года состоялось торжество освящения новопостроенного храма, которое стало большим событием не только в Финляндии, но и в России. На жертвеннике деревянного креста была начертана надпись: «Заложен храм 28 апреля 1825 года по ходатайству Его Высокопревосходительства Финляндскаго генерал-губернатора, господина генерал-адъютанта и кавалера Арсения Андреевича Закревского, и по усердию и тщению Греко-Российского общества. Освятися храм сей во имя Святыя Живоначальныя Троицы Его Преосвященством Никанором, епископом Ревельским викарием Санкт-Петербургским, 14 августа 1827 года».
Участвовал Закревский и в благоукрашении храма. Им был подарен образ Христа Спасителя в богатой серебряной ризе. Престол и жертвенник были устроены из дубового дерева «тщанием финляндского генерал-губернатора Закревского и усердием Гельсингфорскага православнаго общества». Сегодня это единственный православный храм Финляндии, где богослужения проходят регулярно.

19 апреля 1828 г. А.А. Закревский был назначен императором Николаем I министром внутренних дел
 
Период с 1828 по 1831 гг. был, пожалуй, одним из самых напряженных периодов его жизни. Закревский, фактически, работал на две страны, стараясь поддерживать на должном уровне руководство Финляндией и выполнять поставленную государем задачу навести порядок в министерстве внутренних дел. Был постоянно в разъездах между Санкт-Петербургом и Гельсингфорсом. Должность министра потребовала от него много усилий. Закревскому предстояло привести систему МВД в эффективное состояние, изжить порочную практику ведения дел, укрепить материальное положение служащих, возглавить борьбу с масштабной эпидемией холеры… и в результате, нажив недругов из окружения Николая I, подать прошение об отставке.
Как ни курьезно, но будучи министром внутренних дел, Закревский сам попал под надзор жандармерии за дружбу с генералом Ермоловым. Известно письмо шефа жандармов, Главного начальника III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии А.Х. Бенкендорфа начальнику жандармского корпуса Москвы полковнику А.А. Волкову по поводу графа Закревского: «Я думаю, что Закревский, который просится в отпуск на несколько месяцев, также будет в Москве… Напишите мне весьма секретно, как он будет держать себя, кого он будет посещать и увидит ли он своего друга Ермолова?». Бенкендор, судя по всему, не знал, что Волков был старым приятелем Закревского и имел возможность осведомлять Арсения Андреевича о кознях шефа жандармов.
 
21 апреля 1829 г. А.А. Закревский был произведен в генералы от инфантерии.
 
 
Ратушная площадь Гельсингфорса в 1820 году. Рисунок Карла Людвига Энгеля.
 
 
Свято-Троицкая церковь, построенная по проекту архитектора К.Л. Энгеля.
 
 
Исаакиевская пл. перед Мариинским дворцом. На заднем плане здание, где в 1810–1830-х гг. размещалось Министерство внутренних дел Российской империи. Акварель 1845 г.Современная фотография.
 

20 апреля 1843 г.

Единственная 17 - летняя дочь А.А. Закревского, крестница императора Николая I, графиня Лидия Закревская была назначена фрейлиной двора Её Императорского Величества. Это событие в жизни семьи Закревских было предсказуемо, так как это придворное женское звание, как правило, давалось представительницам титулованных фамилий.
Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь. При назначении во фрейлины девушка получала «шифр», то есть украшенный бриллиантами вензель царственной особы, в свиту которой она поступала. Это был знак отличия, чин, гордость для каждой девушки, который вручался из рук императрицы в неофициальной обстановке. Фрейлинские знаки носились на банте цвета Андреевской голубой ленты и прикреплялись к придворному платью на левой стороне корсажа.
Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность выйти замуж, так как при дворе можно было найти наиболее выгодного жениха. Выходя замуж, фрейлины сразу же покидали придворную службу. «При этом императрица награждала невесту хорошим приданым – наличными деньгами, драгоценными вещами, платьем, кроватными и постельными уборами, галантерейными предметами… и красиво сделанным образом святого новобрачной». У них сохранялось право получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями.
Одним из главных требований к фрейлинам было идеальное знание этикета, а также способности к пению, рисованию и рукоделию. Дочь графа Закревского, красавица Лидия, принадлежа по матери известному творческому роду Толстых, несомненно, обладала такими способностями.
В это время роскошный особняк ее родителей в Петербурге, расположенный на Исаакиевской площади, славился своими балами, обедами и ужинами, на которых блистала неувядающей красотой и умопомрачительными нарядами ее мать Аграфена Федоровна. Отец, несмотря на многолетнее нахождение в отставке, по-прежнему оставался известной фигурой, сохранил дружбу с боевыми друзьями, в том числе, занимавшими высокое положение в обществе. Граф Закревский часто встречался с братом императора Николая I – великим князем Михаилом Павловичем, который постоянно вел с ним разговоры о возвращении на службу.

6 апреля 1848 г.

Император Николай I пожаловал А.А. Закревского в генерал-адъютанты к Е.И.В. и назначил на высокий государственный пост, подписав Указ Правительствующему Сенату о повелении быть Московским Военным Генерал-Губернатором.

3 апреля 1849 г. Новые награды «усмирителя» Первопрестольной.

Генерал-губернатор Закревский твердо выполнял поставленную царем задачу не допустить революционного бунта в Москве. Уделял много внимания вопросам развития города и губернии. Его успехи были отмечены высокими государственными наградами – орденом Святого Андрея Первозванного и одновременно орденом Белого Орла.
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного являлся высшим орденом Российской империи и вручался за особые заслуги перед государством. В середине XIX в. за награждение этим орденом награждаемый должен был заплатить в Капитул Российских Императорских и Царских орденов 500 рублей. Вырученные средства шли на 12 пенсий кавалерам по очерёдности награждения и на благотворительность – орден шефствовал над петербургским и московским воспитательными домами.

Гербовый зал Зимнего дворца. Художник А. И. Ладюрнер. 1838 г.  В левом углу картины группа фрейлин.

Фрейлинский шифр эпохи императрицы Александры Федоровны (жены Николая I).
Фрагмент картины Франсуа Ксавье Винтерхальтера «Портрет княгини Татьяна Александровна Рибопьер, княгиня Юсупова», 1858 г.

Звезда, знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного и орденская цепь.
Девиз ордена: «За веру и верность».

Звезда и знак ордена Белого Орла. Девиз ордена: «За Веру, Царя и Закон».

3 апреля 1849 г. Открытие Большого Кремлевского дворца.

Многие архитектурные символы современной Москвы связаны с именем военного генерал-губернатора графа А.А. Закревского. При нем, в частности, успешно завершилось строительство Большого Кремлевского дворца, ставшего московской резиденцией императорской семьи, местом парадных приемов. В пасхальную ночь третьего апреля 1849 г. состоялось торжественное освящение дворца в присутствии августейшего семейства.

                                                     

Боровицкая башня, Большой Кремлевский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (фрагмент панорамы Кремля и Замоскворечья от Тайницкой башни художника Д.Индейцева). Раскрашенная литография Ф.Бенуа и Э. Обрена.1850-е гг.

В честь этого события 9 апреля в доме московского градоначальника Закревского в присутствии их императорских величеств был дан костюмированный бал с живыми картинами из русской истории. Перед гостями предстали образы Ивана Сусанина, Минина и Пожарского, Ломоносова, шествовали представители разных народов, населявших империю, – одетые в национальные костюмы, они водили хороводы, исполняли народные песни. Успех бала был невиданный. «Не забудется, конечно, никогда в Москве этот праздник, которого мысль принадлежит супруге московского градоначальника» – писал журнал «Москвитянин».

                                          

Пышные аристократические русские праздники середины XIX в. можно представить по фрагменту картины художника М.А. Зичи «Костюмированный бал во дворце княгини Елены Кочубей в честь императора Александра II 5 февраля 1865 года».

16 апреля 1859 г. Отставка.

Граф А.А. Закревский вошел в шестерку военных генерал-губернаторов Москвы – «долгожителей» на этом посту. Простым москвичам он запомнился с положительной стороны, либеральная общественность наградила его прозвищем «Чурбан-паша». При нем Москва приобрела черты европейской столицы с развивающейся инфраструктурой, высоким уровнем образования и культуры. История с отступлением графа от буквы закона из-за содействия незаконному браку дочери послужила поводом к краху его карьеры. Не спасло и покаянное письмо с чистосердечным признанием императору Александру II, которое Закревский написал 12 апреля 1859 г. Однако слухи о возможной его отставке появились в Москве задолго до этого события. В письме от февраля 1858 г. председателю Государственной Думы князю А.Ф. Орлову граф Закревский писал: «…между прочим разгласили здесь, что меня сменят к Марту месяцу…».

Александр II не ответил на письмо графа Закревского. Через четыре дня последовал Высочайший указ об отставке, вызвавший шок у москвичей и потоки злословий в адрес графа. Однако все, кто близко знал и служил под началом А.А. Закревского, были искренне огорчены как жестко и непреклонно власть с ним поступила, лишив разом всех постов. Но под суд не отдала.

                                                               

Портрет Александра II. Художник Е.И. Ботман. 1856 г.

24 апреля 1859 г. Прощание со службой.

Генерал А.И. Дельвиг вспоминал: «…большая часть высшего Московского общества выказала ему свое участие… На другой день после получения отставки Закревского площадь против генерал-губернаторского дома была полна экипажами лиц, приехавших к Закревскому проявить свое участие. Очень многие и впоследствии постоянно посещали его в Москве и в его летнем пребывании в с. Ивановском». Из записей князя П.А. Вяземского: «…тысячи москвичей и иногородних дворян явились к нему в первые два дня отрешения его от должности, с изъявлением преданности, признательности и сожаления».

Сохранились воспоминания о прощальном обеде, данном в честь графа Закревского, и текст речи управляющего канцелярией военного генерал-губернатора Ф.П. Корнилова: «Граф Арсений Андреевич, еще недавно мы праздновали 10-летие управления вашего сиятельства Москвою – те же чувства любви и преданности к вам собрали нас теперь. Но все, что было тогда радостного в наших чувствах, омрачено теперь сердечною грустию прощания…В течение 11 лет службы под вашим заботливым, полным благодушного участия начальством, мы привыкли видеть вас всегда твердым, всегда неутомимым, всегда неусыпным, строгим к себе, снисходительным к другим…<…> Никому не отказывали вы ни в совете, ни в утешении, ни в помощи…<…> И если нелицемерная любовь и преданность к вам бывших подчиненных может служить для вас утешением, то, граф, мы все здесь налицо…».

Материал подготовила О.Г. Почекина.


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ