Из книги жизни графа А.А.Закревского

Май

19-24 мая 1807 г. Война четвёртой коалиции против Наполеона.Осада Данцига.

Осада французами прусского города-крепости Данциг (ныне – польский Гданьск) длилась с марта по май 1807 г. Осаду вели французские войска в количестве 27 тысяч человек, гарнизон Данцига составляли прусские и русские войска в количестве 11 тысяч человек.Полковой адъютант Архангелогородского полка Арсений Закревский, служивший под началом командующего 14-й дивизией генерал-майора графа Каменского,участвовал в тяжелейшей операции по снятию осады Данцига. Крепость состояла из укрепленного города, форта Вексельмюнде (устья Вислы) и укрепления Нейфарвассер (нового фарватера).
К началу мая оборонявшийся гарнизон уже ослаб, запасы пороха близились к концу. Русское командование предприняло попытку доставить в город подкрепление в количестве 8 тысяч человек под командованием генерала Каменского. Подкрепления шли на 57 транспортных судах под защитой английского шлюпа «Falcon» и шведского линейного корабля. 13-го мая у Нейфарвассера русским недоставало еще 1600 чел., без которых Каменский не считал возможным что-либо предпринять, и атака была отложена на 15-е. Вступив в сообщение с крепостью при помощи оптического телеграфа, он получил оттуда обещание, что гарнизон поддержит его атаку. Поэтому в ночь на 15-е мая корпус Каменского был переправлен к Вексельмюнде, чтобы при поддержке английских судов произвести атаку. После шестичасового сражения русская попытка прорыва к городу вплоть до ручных боев, была отбита французами.
Лишенный содействия союзников, и борясь с превосходною силою неприятеля, граф Каменский потерял надежду на успех и велел отступить под прикрытием арьергарда из двух батальонов любимого им Архангелогородского полка. Данциг капитулировал 24 мая. Затем Наполеон приказал осадить близлежащий форт Вексельмюнде, но Каменский бежал со своими войсками, и вскоре после этого гарнизон капитулировал. 29 мая войска Каменского, пытавшиеся помочь осажденным в Данциге, уже участвовали в сражении под Гейльсбергом.
За участие в боях у Вексельмюнде Арсений Закревский был награжден первой иностранной наградой –прусским орденом Пур ле Мерит.

8-9 мая 1813 г. Зарубежный поход русской армии 1813-1814 гг. Битва при Бауцене.

Флигель-адъютант Е.И.В. полковник А.А. Закревский находился в действующей армии. После неудачи под Люценом союзные войска вступили в новое сражение с французами у стен саксонского города Бауцен (Баутцен). Крепость Бауценастала центром обороны русско-прусского войска.Битва была ожесточенной. Очевидец писал: «В полдень загремела неприятельская батарея. Государь Император, находившийся в Вюршене, услышав канонаду, прибыл к войскам и остановился на высотах при Кайне. Завязалось жаркое дело, ядра долетали до возвышенности, где стоял Император». Победив в этом сражении,Наполеон все же не сумел окружить и разгромить русско-прусскую армию, которая своевременно и умело отступила. Узнав о потерях своих войск, которые значительно превысили союзные, он воскликнул: «Как! Такая бойня и никаких результатов!».23 мая воюющие стороны заключили перемирие, что обернулось стратегической ошибкой для Наполеона, так как к антифранцузской коалиции примкнула Австрия и Швеция.
30-го мая в письме другу А.Я. Булгакову А.А. Закревский писал из Петерсвальде: «Заключенное с неприятелем перемирие, позволило нам наслаждаться здешними прекрасными местами, о как бы хорошо было если бы можно перенести оные в любезную нашу Россию…».

Панорамный вид осады города Данциг маршалом Лефевром 12 марта-21 мая 1807. Художник Жан-Антуан-Симеон Форт.1842 г.(?).

Орден «POUR LE MERITE». В начале XIXв. являлся высшей военной наградой Пруссии.

Генерал Блюхер и казаки в Бауцене после сражения в 1813 году.
Художник Богдан Виллевальде. 1885 г.

4 мая 1811 г. cмерть Н.М. Каменского –благодетеля А.А. Закревского

А.А.Закревский не раз признавался, что всему в своей судьбе он был обязан графу Н.М. Каменскому, под началом которого он сражался с французами (1805,1806-1807 гг.), шведами (1808-1809 гг.) и турками (1810 г.). Закревский при Аустерлице спас жизнь своему командиру, стал одним из его ближайших адъютантов и доверенных лиц, а после смерти Каменского выступал по завещанию душеприказчиком.
Сохранились редкие свидетельства современников о службе Арсения Закревского при Н.М. Каменском. Так Ф.В. Булгарин, участник шведской кампании, вспоминая о жизни корпуса генерала Каменского в финском городке Гамлекарлебив дни перемирия, писал:«Граф Каменский давал несколько балов, на которые приглашены были почетные жители города, помещики и даже пасторы с их семействами. Никто не отказывался от этой чести... Распоряжался любимый адъютант графа Каменского, капитан Арсений Андреевич Закревский, который заведовал всем у графа: походной канцелярией, казенными и собственными его деньгами и целым домом, а в сражениях всегда бывал при нем, ловя на лету его приказания и передавая их с быстротою вихря, под неприятельскими ядрами, картечами и пулями. Слово А.А. Закревского было слово графа Николая Михайловича Каменского, и где, бывало, покажется А.А. Закревский, солдаты говорят: «Вот графская душа; куда-то велит идти!».
4 мая 1811 г. командующий Дунайской армией в 1810–1811 г., кавалер всех российских орденов граф Николай Михайлович Каменский скончался в Одессе на 35-м году жизни при невыясненных обстоятельствах. А.А. Закревский не раз в устных разговорахутверждал, что причиной смерти его любимого командира стало злодейское отравление на вечере у французского консула в Бухаресте. Тяжело больного Каменского он сопровождал на лечение в Одессу.Перед смертью Каменский успел передать Закревскому личные бумаги для императора АлександраI. Встреча с государем в Петербурге в1811 г. послужила началом блестящей карьеры майора Закревского– он был произведен в подполковники и назначен в адъютанты военного министра М.Б.Барклая - де- Толли.

О своем командире А.А. Закревский никогда не забывал. Еще при жизни Н.М. Каменского в начале 1810 г. петербургскому ювелиру Павлу Теннеру поступил заказ от офицеров – участников войны со Швецией в 1808 и 1809 гг.: они пожелали в складчину соорудить настольный памятник генералу Каменскому – своему любимому командиру. В заказе принимал участие и А.А. Закревский.В 1816 г. шедевр Ф.И. Гаттенбергера, П. Теннера, И.-В. Людвига поступил в Императорский Эрмитаж.
О последней воле командира Закревский помнил, даже находясь в зарубежном походе 1813-1814 гг., о чем свидетельствует письмо от 24 июля 1813 г.А.Я. Булгакову из Германии: «У меня есть к вам Любезнейший Александр Яковлевич просьба, вот в чем она состоит. Покойнаго Графа Николая Михайловича крепостныя люди по завещанию должны быть отпущены на волю, что и Сенат при рассмотрении утвердил…Зделайте одолжение доложите о сем Графу Федору Василичу{Ростопчину}, помозем тех людей отпустить на волю сходно с волею покойника. В Московском Губернском правлении дела по сему завещанию имеются…Постарайтесь отыскать сеи бумаги и буде нужно и должно … тех нещастных людей отпустить на волю. За что вечно оне вам будут благодарны».
Будучи в Петербурге, А.А. Закревский просил А.Я. Булгакова: «Зделай одолжение купи мне вышедшую книшку в Москве Жизнь и военныя действия Графа Николая Михайловича Каменскаго, она мне нужна для моего журнала, и пришли по почте чем много меня одолжиш.»(книга Ивана Смирнова «Жизнь и военные деяния генерала от инфантерии графа Николая Михайловича Каменского» в двух частях, вышла в Москве в 1814-1815 гг.).
Позже А.А. Закревский увековечил память Н.М. Каменского установкой двух памятников в своей московской усадьбе Студенец и в имении Ивановское (ныне оба памятника утрачены).

Н. М. Каменский. Портретная миниатюра работы неизвестного художника. Эрмитаж (С.-Петербург).

Колонна с бюстом генерал-лейтенанта графа Николая Михайловича Каменского. 1810. П.Теннер, И.-В.Людвиг по проекту Ф.И.Гаттенбергера. Серебро; литье, чеканка, гравировка, позолота.

Портрет работы неизвестного художника, ок. 1818 г.
Из книги "История государевой свиты. т.2. Царствование императора Александра I." СПб. 1904.

29 мая 1815 г. Дежурный генерал Главного штаба Е.И.В.

Из письма генерала А.П. Ермолова к А.А. Закревскому от 29 мая 1815 г.: «Поздравляю с назначением в дежурные генералы. По способности и трудолюбию твоему место прекрасное и Государь еще более увидит усердие твое. Люди деловые нужны и выбор похвальный! Ты, как создание чрезвычайно порядочное, во всем успеешь…». Ермолов был прав в оценке деловых и человеческих качеств Закревского. За восемь лет службы в должности дежурного генерала Главного штаба военного министерства А.А. Закревский приобрел высокий авторитет среди офицеров и солдат. В его подчинении находились два департамента – инспекторский и аудиторский, военно-сиротские отделения и служба фельдъегерей,военная типография и др. Во время отсутствия начальника штаба князя П.М. Волконского, который часто сопровождал императора Александра I в поездках, А.А. Закревский выполнял большую часть дел и осуществлял военное управление. В 1816 г. за отличное устройство дежурства Главного штаба военного министерствабыл награжден большим крестом ордена Святого Владимира 2-ой степени, ав 1821 г. ему было пожаловано звание генерал-лейтенанта.
 
6 мая 1848 г.Новое назначение. Военный генерал -губернатор Москвы.
 
Князь Щербатов ускакал,
И ракетою конгревской
На уснувший город пал
Пресловутый граф Закревский.
Такой эпиграммой встретила Первопрестольная графа А.А. Закревского на посту генерал-губернатора после князя А.Г. Щербатова. Многие исследователи видят в ней язвительный подтекст, намек на жесткий контроль за обществом, воцарившийся в Москве с приходом нового генерал-губернатора. Однако сравнение Закревского с конгревской ракетой – так по имени выдающегося английского инженера-изобретателя Уильяма Конгрева называли боевые снаряды – было весьма лестным свидетельством его первых решительных действий. Слово же «пресловутый» в словаре 1847 г. объяснялось как церковное устаревшее слово со значением «известный, знаменитый». Так что это четверостишие можно понимать по-разному. Время же судит по делам, а А.А. Закревскому удалось сделать много конкретных дел за 11 лет правления Москвой, среди которых:
- строительство водоподъемного здания при Бабьегородской плотине, водоснабжение домов в районе Арбатской и Тверской площадей, ремонт и реконструкция Сокольнического, Замоскворецкого и Мытищинского водопроводов;
- завершение строительства железной дороги от Петербурга в Москву и Николаевского вокзала (ныне–Ленинградского);
- введение запрета на стихийное и бесконтрольное расширение промышленного производства;
- активное развитие городской канализационной системы;
- начало прокладывания телеграфных линий от Москвы до Нижнего Новгорода и до Харькова;
- завершение строительства Большого Кремлевского дворца, возведение нового здания Оружейной палаты в Московском Кремле, восстановление после пожара здания Большого театра, завершение вчерне строительства Храма Христа Спасителя, строительство десятков монастырских, приходских и домовых храмов;
- Москва стала всероссийским центром легкой промышленности;
- активное развитие системы профессионального образования и культуры;
- успешное проведение борьбы с эпидемиями холеры в 1848 и 1854 гг.;
- решительная борьба с бродяжничеством и сокращением нищенства;
- рабочим стали выдавать заработок деньгами, а не товарами; запретили понижать заработок до срока истечения срока найма и задерживать выдачу паспортов рабочим;
-особое внимание уделялось благотворительности и укреплению в народе памяти об Отечественной войне 1812 г.
 
А. А. Закревский. Раскрашенная литография Ж. Шевалье по оригиналу Р. Жуковского. Конец 1840-х гг.
 

Вид дома военного генерал-губернатора на Тверской.
Художник Ж.-Б. Арну, конец 1840-х гг.

Общий вид Каланчевской площади от Садового кольца. Станция железной дороги. Николаевский вокзал. Художники Ж. Жакотте, Э.Обрен.Литография по рисунку И. Шарлеманя. 1850-е гг. На литографии представлен вид на Каланчевскую площадь от Красных ворот.

Материал подготовила О.Г.Почекина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ