Из книги жизни графа А.А.Закревского

Июнь

2 – 5 июня 1807 г. Русско-прусско-французская война. Гейльсберг– Фридланд –Кёнисберг.

После неудачной операции за Данциг, корпус генерала Н.М. Каменского, где храбро сражался батальонный адъютант поручик Арсений Закревский, был направлен по самым трудным военным участкам. В схватке под Гейльсбергом Каменский понес самые большие потери. Выдвинувшись от Гейльсберга поздним вечером 30 мая, его корпус ускоренным маршем за 22 часа прошел 55 верст и 2 июня вступил в крепость Кёнигсберг.
В этот же день под Фридландом (ныне город Правдинск Калининградской области), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга, произошло последнее крупное сражение кампании 1807г. На помощь прусским союзникам главнокомандующий русской армии барон Л.Л. Беннигсен направил отряд графа Каменского. Для обороны ему выделили участок между Фридландскими и Бранденбургскими воротами. Положение осложнялось тем, что арьергард прусских войск так торопился укрыться в городе, что позабыл разрушить важный в тактическом отношении мост чрез ручей Беек. Спохватившись, пруссаки сделали попытку его отбить, но не смогли. Однако французские маршалы Даву и Сульт знали, что им противостоят успевшие прославиться своей стойкостью бойцы Каменского. К русскому генералу был отправлен парламентер, который предложил сдаться на выгодных условиях. «Le général,–ни на секунду не задумавшись, ответил Каменский. – Вы видите на мне русский мундир и при этом смеете требовать сдаться?!, –После чего, не прибавив более ни слова, повернул коня и поскакал прочь».Но тут пришли сведения о разгроме под Фридландом, и Беннигсен отдал приказ и корпус Каменского пятого июня покинул Кёнигсберг и выдвинулся на север, к Тильзиту, где вскоре был подписан мирный договор между Россией и Францией.

Июнь 1810 г. Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

В ходе кампании 1810 г. на Дунае русские войска перешли в наступление.Главнокомандующим Дунайской армией был назначен молодой генерал от инфантерии граф Н.М. Каменский. Воспользовавшись тем, что главные силы турок находились в то время в Сербии, новый командующий решил разгромить турецкие войска в северной Болгарии до подхода к ним подкреплений. Адьютант графа Каменского, капитан Архангелогородского полка Арсений Закревский был вместе со своим командиром в гуще боевых действий. В мае граф Каменский переправился через Дунай и двинулся с 25-тысячным отрядом к Силистрии. Крупный успех под Базарджиком 22 мая благотворно повлиял на настроение русской армии. Первая удача нового главнокомандующего воспринималась как залог успеха. Укрепления Силистрии были сровнены с землей и 30 мая ее гарнизон капитулировал.
После взятия Силистрии граф Каменский сразу же двинулся во главе 35-тысячной армии к турецкой крепости Шумла. Этот опорный пункт турок в Болгарии защищали крупные силы (до 40 тыс. чел.). Достигнув Шумлы, граф Каменский, надеясь, что турки подавлены неудачами, на следующий же день фактически без подготовки штурмовал эту твердыню, невзирая на силу укреплений и на численное превосходство врага. При штурме русские войска встретили большие затруднения.Сражение показало главнокомандующему, что силы гарнизона чрезвычайно велики. Он отказывается от намерения овладеть крепостью открытой силой и решает блокировать ее, но надежды Каменского быстро овладеть столь мощными укреплениями не оправдались.При таких обстоятельствах граф Каменский решил сперва овладеть крепостью Рущук. 6 июня главнокомандующий во главе 10-тысячного отряда двинулся к Рущуку. За храбрость, проявленную при Шумле, А.А. Закревский получил звание майора.
 
 
Французская армия под Кёнигсбергом. Гравюра XIX века.
 
 
Сражение под Фридландом, 1807 г. Художник Жан-Луи Эрнест Месонье,ок. 1861-75 гг.
 
 
Свидание императоров Александра I и Наполеона в павильоне на Немане в Тильзите 25 июня 1807 года. Гравюра И.И. Фрейтгофас оригинала Делинга. 1808 г.
 
12 июня 1812 г. Отечественная война 1812 г.

После полуночи 12 июня 1812 г. по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа войск Наполеона через пограничную реку Неман.Штаб 1-й Западной армии, в которую был направлен адъютантом командующего М.Б. Барклая-де-Толли директор Особенной канцелярии полковник А.А. Закревский,в это время находился в Вильне. 16 июня 1-я армия вышла из Вильны и 27 июня прибыла в Дрисский укреплённый лагерь. А.А. Закревскому предстояло, наряду с выполнением задач по разведывательной деятельности и обязанностями адъютанта, пройти долгий путь по дорогам войны, сражаясь за Смоленск, у Гедеоново, Бредихино и Бородино…

1 июня 1826. Закревский и декабристы

Генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский был назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов, но фактически в его работе не участвовал, на заседания не являлся. Отговаривался чрезвычайной занятостью и «домашними обстоятельствами», заставившими его выехать в Москву и оставаться там до завершения работы суда (его супруге предстояли первые роды). Историк М. Давыдов пишет: «Вряд ли этот его поступок был случайным. Декабристы для него, безусловно, были государственными преступниками. Однако он очень гуманно отнесся к тем из них, кто первые месяцы отбывал заключение в финских крепостях». Но приговор суда А.А. Закревский подписал.
«В его письмах тех лет проскальзывали замечания, говорящие о сочувствии к осужденным…». Известно, что Закревский принял в свою канцелярию чиновником по особым поручениям графа А.Н. Зубова, который был известен тем, что отказался вывести свой полк на место казни декабристов, а также взял на службу управляющим муратовским имением в Пензенской губернии декабриста Аполлона Веденяпина. Зять Закревского, князь Д.В. Друцкой-Соколинский, вспоминал, что в конце шестидесятых годов он познакомился во Флоренции с декабристом А.В. Поджио, «который не раз, в самых теплых выражениях, высказывал свою горячую благодарность Закревскому за его внимание к нему и к его товарищам в их печальном положении в то время, как он был губернатором Финляндии».
Декабрист князь С.Г. Волконский вспоминал: «Закревский…добрым знакомым для меня [был], и, к чести, его должен сказать, что во всё время его служения, несмотря на приобретаемые им высшие степени значения, он оставался всегда равно радушным к старым знакомым и всегда готовым им к услугам… Я это испытал лично над собою не только в продолжение моей службы…, но и по возвращении моего из ссылки в 1856 г. Он был тогда московским генерал-губернатором и…, несмотря на прежнюю мою опалу, принял меня как прежнего товарища, давал мне чистосердечные советы, чтобы охранить меня от многих сплетен и нерасположения многих лиц, и. наконец, отстаивал меня на сделанные ложные на меня доносы. Я поставляю себе долгом высказать степень моей признательности за это тем более, что многие другие мои современники этого не сделали».
 
 
Зал суда над декабристами. Комендантский дом Петропавловской крепости. Современный вид.
 
 
Князь Сергей Григорьевич Волконский после возвращения из ссылки.
 
 
Портрет А.В. Поджио. Художник Карл Петер Мазер. 1849 г.
 

18 июня 1826 г. Рождение дочери.

 
Из письма Закревского другу графу П.Д. Киселеву от 3 июня 1826г., г. Петербург: «15 числа еду в Москву к жене на родины…». 18 июня появился на свет долгожданный первый ребенок – дочь Лидия. Арсений Андреевич был счастлив. Этого события семья генерал-губернатора Финляндии графа Закревского ждала долгие восемь лет супружеской жизни.
С рождением дочери у Закревского до конца жизни появился предмет обожания и сердечной нежности, а супруга Аграфена Федоровна наконец-то успокоила «свет» и высокопоставленного мужа. Третьего июля А.Я. Булгаков, друг А.А. Закревского, писал из Москвы своему брату: «Закревский должен был выехать сегодня рано: но жена, верно, его удержит, ибо жаловалась вчера, что целый день его не видела, и должна разлучиться с ним опять. «Завтра утром останусь для тебя нарочно подолее», был ответ. Много мешкать ему так же нельзя, имея письма к Императору от Государыни Марии Федоровны и Михаила Павловича. Императрица сама вызвалась и объявила Арсению, что она с Императором изволит крестить новорожденную его Лидию Арсеньевну…».
 
8 июня 1858 г. К 10-летию службы на московском посту. Измайловская военная богадельня.
 
В этот день московское чиновничество отмечало 10 лет со дня вступления в должность московского генерал-губернатора графа А.А. Закревского. «Военные и гражданские чины его управления и канцелярии, «желая выразить нелицемерные чувства преданности и признательности к любимому и глубокоуважаемому начальнику своему, по взаимному между собой соглашению», решили «…составить денежный капитал для содержания на проценты одного инвалида в Измайловской (Николаевской) военной богадельне, благоустройство коей было постоянно предметом особенной попечительности Его Сиятельства». Этот инвалид назывался «пансионером графа Закревского».Право замещения данной вакансии было предоставлено А.А. Закревскому, а впоследствии перешло его наследникам.
Измайловская военная богадельня была любимым благотворительным «проектом» А.А. Закревского. Жили в богадельне ветераны Семеновского, Преображенского и Измайловского полков, жили и моряки. Граф Закревский приложил много сил для комфортного устройства их жизни. Благодаря ему московские купцы постоянно жертвовали деньги, на которые закупалась мебель для богадельни, одежда и обувь для призреваемых и служащих. Благодаря заботе генерал-губернатора богадельня все больше принимала нуждающихся солдат и офицеров, а питание инвалидов стало оплачиваться из средств Московской городской Думы. Кормили в богадельне весьма сытно: «Пища эта состоит на каждый день для офицеров к обеду из четырех блюд: щи, или борщ, или суп, холодное, жаркое и пирожиное, а в воскресенье и праздничные дни по рюмке водки и пирожки, - на ужин 2 блюда и каждый день поутру и ввечеру чай с булкой; а для нижних чинов из трех блюд: щи, или борщ, или суп, в скоромные дни с полфунта говядины, которая подается вместо холодного, и за тем каша гречневая или пшенная с маслом, а в ужин два блюда; в воскресенье же и праздничные дни по рюмке водки и по пирогу с начинкой, и каждый день поутру по кружке сбитню с хлебом».
При Закревском были построены еще два здания – офицерский корпус, в котором жили «пансионеры графа Закревского», и Семейный дом. Даже после смерти графа Закревского в 1865 г. еще долгое время с процентов счета богадельни в Московской конторе государственного банка осуществлялись выплаты призреваемым и пособия его «пансионерам».
 
 
Графиня Лидия Арсеньевна Закревская. Литография с детского портрета художника Алексея Афанасьевича Калашникова. Первая половина XIX в.
 
Семейный дом Измайловской (Николаевской) военной богадельни.XIX в.
 
 
Инвалиды у проездных ворот Николаевской военной богадельни в Измайлово (рисунок второй половины XIX в.).
 
Материал подготовила О.Г. Почекина

 


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ