Трудовые резервы - фронту!

Всё для фронта! Всё для Победы!

Трудовой энтузиазм охватил все училища и школы ФЗО. Учебные мастерские превратились в кузницу боевого оружия, в кузницу победы над врагом.

На 1 января 1943 года в училищах и школах страны числилось 683 200 человек, в том числе в училищах - 354 800 учащихся, в школах ФЗО - 328 400 учащихся. Увеличивая приемы учащихся, учебные заведения СССР постоянно усиливали помощь промышленным предприятиям, транспорту, строительству в обеспечении рабочей силой.

1    2  

В годы войны большую роль в освоении и увеличении выпуска оборонной продукции, подготовке кадров, в повышении производительности труда сыграло социалистическое соревнование.
Учащиеся системы Трудовых резервов были вовлечены в массовое Всесоюзное социалистическое соревнование. 13 мая 1942 года Главное управление Трудовых резервов и Центральный Комитет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (далее – ЦК ВЛКСМ) в газете «Комсомольская правда» выступили с обращением к учащимся, мастерам и всем работникам училищ и школ ФЗО с призывом: «...Организуйте боевое социалистическое соревнование за лучшее овладение профессией, за лучшую работу для Красной Армии, для фронта. Пусть каждое училище, школа, группа, бригада, каждый учащийся возьмут на себя конкретные обязательства и будут считать своим долгом перед Родиной выполнить и перевыполнить эти обязательства». В училищах и на производстве, появились тысячники и тысячницы, создавались фронтовые бригады, которые играли исключительно воспитательную роль.

Движение тысячников зародилось в Нижнем Тагиле, инициатором которого в 1943 году стал учащийся РУ № 9 фрезеровщик Толя Буцан. По примеру знатного фрезеровщика Д. Босого он стал выполнять по 10-12 норм в смену, организовал первую фронтовую бригаду. За выдающиеся успехи он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В подготовке квалифицированных рабочих и их патриотическом воспитании большую роль сыграла организация в училищах и школах ФЗО фронтовых бригад. В 1943 году в ремесленных училищах было создано 600 фронтовых и 150 комсомольско-молодежных бригад. Вступление в них становилось делом чести большинства учащихся. Такое право получал не каждый, а только лучший из лучших. Первой заповедью таких бригад было – «пока не выполнено задание, из цеха не выходить».

Отлично работали 11 фронтовых бригад в 25-и ремесленных училищах Нижнего Тагила, каждая из них систематически обеспечивала выполнение нормы до 300%, бригада "Малышок" на Куйбышевском заводе, бригада подростков на Свердловском заводе, героический труд которых описал в своей книге "Малышок" писатель Ликстанов.
Для освещения хода социалистического соревнования широко использовались бюллетени и «молнии». В них отражались факты трудового героизма учащихся. Перед вами "Молния" одной из "малышек", стахановки Миры Футлик, которая включилась в досрочное выполнение плана и сделала 230 деталей вместо 150.

Бригадир фронтовой бригады РУ-1г. Куйбышева Ваня Сафонов втрое перекрывал нормы. Работая на изготовлении боеприпасов, дал рационализаторское предложение, что подняло выработку на 6250%. За отличную работу Ваня был назначен помощником мастера. По примеру Московских патриотов бригада Сафонова решила с меньшим составом бригады не снижать выпуска продукции. Из пятнадцати восемь ребят ушли работать на завод, с оставшимися семью подростками, продолжали выполнять норму за всех 15.

Всего Учащимися Государственной системы трудовых резервов в годы войны было изготовлено для нужд фронта различной военной продукции на 5 миллиардов рублей.

В экспозиции музея представлены материалы о героях-тружениках.
Часть публикуемых фотоматериалов из музейного фонда.

1  2  5  7

 

Большую роль в развёртывании социалистического соревнования в годы войны сыграло учреждение переходящих Красных знамён Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и наркоматов. Эти знамёна являлись знаком наивысшей почести для предприятий – победителей в соревновании. Завоевать Красное знамя – значило заслужить всенародную славу.

С 1942 г. по постановлению Коллегии Главного управления Трудовых Резервов при Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВЛКСМ на основании решения Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г. № 1830 Победителю Всесоюзного социалистического соревнования среди учреждений системы Трудовых резервов вручалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны (ГКО). Такое Знамя и звание "Лучшее ремесленное училище" присуждалось ежемесячно училищам – победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании. В зале нашего музея, посвященном подвигу учащихся, мастеров, педагогов и выпускников Трудовых резервов в годы войны, находятся подлинник Паспорта и точная копия Знамени ГКО, выполненная со Знамени ремесленного училища № 28 г. Москвы.

Впервые в июле 1942 года за образцовое выполнение заказов фронта такое Знамя было вручено РУ № 3 Московской области. Еще трижды Знамя за годы войны переходило в училище и было оставлено на вечное хранение. В Паспорте есть записи, где победителями становились и другие учебные заведения трудовых резервов: РУ № 28 г. Москвы, РУ № 13 г. Челябинска, РУ № 1 г. Горького РУ № 5г. Свердловска и другие.
Торжественно отметило передачу на вечное хранение Знамени ГКО Ремесленное училище № 28 г. Москвы. В нашем музее хранятся уникальные фото и негативы этого события фронтового корреспондента Якова Халипа.

2 октября 1944 г. на набережной р.Москвы состоялся митинг, который открыл председатель Госкомитета трудовых резервов при СНК СССР т. П.Г. Москатов. В Колонном зале Дома Союзов прошла торжественная церемония вручения Знамени ГКО. В президиуме – П.Г. Москатов, его первый заместитель Г.И. Зеленко, председатель Мосгорисполкома В.П. Пронин, дважды Герой Советского Союза Д.Д. Лелюшенко, академик, конструктор авиамоторов генерал А.Н.Микулин, академик Е.О. Патон и другие. Знамя Государственного Комитета Обороны вручал директору училища С.И. Огольцову майор авиации дважды Герой Советского Союза летчик А.В. Алелюхин.

1  3  7

 

В августе 1943 г. учащиеся Трудовых резервов поддержали призыв воспитанников ремесленного училища № 14 г. Москвы, обратившихся через газету "Комсомольская правда", в свободное от учебы время провести Всесоюзный воскресник под девизом "Фонд обороны страны" и все средства потом передать на вооружение Красной армии.
Собранные от субботников и воскресников несколько десятков миллионов рублей ребята передали в фонд обороны нашей страны.
"Мы, учащиеся и работники училища № 1 г. Сенегеж Карело-Финской ССР внесли из своих личных сбережений в фонд обороны страны 10.320 рублей. Обращаемся с просьбой к т. Сталину передать эти средства для вооружения десантом автоматчиков танковую колонну "Трудовые резервы". Такие публикации проходили по всей стране, повсеместно поддерживая патриотическое движение трудящихся.

На собранные учащимися и педагогами ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения (далее -ФЗО) средства были построены танковая колонна "Трудовые резервы", эскадрилья боевых самолетов, звено торпедных катеров. В музее находятся материалы о этих событиях.
В декабре 1942 г. боевые машины из тридцати огнеметных танков КВ-8С с надписью «Трудовые резервы — фронту!» вступили в бой под Сталинградом.

В цехах многих заводов учащиеся вместе со своими старшими наставниками трудились на строительстве эскадрильи боевых самолетов, которые потом торжественно передавались представителям Красной Армии. На одном из таких самолетов встретил Победу летчик-истребитель гв.ст. лейтенант 86-го гвардейского истребительного авиаполка 240-й Гвардейской Невельской авиационной дивизии В.П. Бойко.

Построенные военные торпедные катера носили названия "Московский ремесленник", "Ремесленник Татарии", Морской истребитель фашистов". Передача торпедных катеров, построенных на средства учащихся РУ и школ ФЗО, также проходила в торжественной обстановке. В их экипажах служили многие воспитанники училищ и школ системы Трудовых резервов. В училищах придавали этому большое значение. Так, в Постановлении бюро Приморского Крайкома ВЛКСМ от 22 апреля 1943 г. говорится об удовлетворении просьбы тов. Локтионова П.Б. о зачислении его в экипаж танковой колонны "Приморский комсомолец" с припиской "Дорогой товарищ! Тебе комсомол и молодежь Приморья доверили боевые машины, построенные на свои средства".

Катер "Московский ремесленник" был построен учащимися ремесленных училищ (далее - РУ) г. Москвы и Московской области в 1943г. и сразу же вступил в бой под г. Новороссийском. В дальнейшем прошел славный боевой путь, завершив войну на Дунае недалеко от Вены. За свои боевые дела экипаж катера был удостоен высоких правительственных наград, а его командиру ст. лейтенанту В.С. Пилипенко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны учащимися Трудовых резервов было передано в Фонд обороны Родины 25 млн. рублей.

2  3  6


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ