Трудовые резервы - фронту!

Кузница кадров

Великая Отечественная война 1941-1945 годов резко изменила течение жизни всех граждан многонационального советского государства, в том числе, детей и подростков. Изменилась и жизнь учебных заведений системы Трудовых резервов.

П. Г. Москатов, возглавлявший Главное управление трудовых резервов, 23 июня 1941 года издал приказ № 444 «О революционной дисциплине, порядке и организованности в работе школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ в условиях Отечественной войны советского народа против фашистской Германии». В этом приказе работникам и воспитанникам системы трудовых резервов предписывалось успешной учебой и самоотверженным трудом выполнить свой гражданский долг и мобилизовать все людские и производственные ресурсы учебных заведений на разгром агрессора.

С 27 июля 1941 года по решению ГКО СССР учебно-производственная деятельность училищ и школ ФЗО была переключена на выполнение оборонных заказов. С первых дней войны подростки заняли рабочие места отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Выполняя военные заказы, они работали вместе со своими наставниками по 10-12 часов в сутки, иногда даже не выходя из мастерских.

В фондах нашего музея хранятся материалы, описывающие ситуацию в учебных заведениях начала войны. Приводим некоторые факты из истории того времени.
Так, приказы по Ковровскому РУ № 1 Владимирской области за июль-сентябрь 1941 года говорят о досрочном выпуске учащихся, причем аттестационная комиссия была создана в двухдневный срок.

С 5-го июля изменился режим работы ремесленных и железнодорожных училищ, согласно которому учащихся переводили на 8-ми часовой учебно-производственный день, отменялось изучение теоретических специальных предметов, необходимое количество учащихся переводилось для работы в цеха производства с использованием во всех сменах завода, а, при необходимости, – с выходом на работу в воскресные дни.

1  2

Слева - Приказ по РУ № 1 г. Коврова № 45 от 6.07.1941г. о переводе учащихся РУ на 8-часовой учебно-производственный день. - НВ-327а-16
Справа - Протокол № 2 от 19.09.1941 г. заседания квалификационной комиссии РУ № 1 г. Коврова о досрочном выпуске учащихся. - ОФ-305-25

Для охраны объекта от воздушного и химического нападения в каждой смене училища создавали группы самозащиты. С самого начала войны значительно были усилены требования к военно-физической подготовке учащихся. С 1 сентября 1941 года во всех этих учебных заведениях была введена обязательная подготовка к сдаче норм комплекса ГТО.

3

Преподаватель РУ № 24 В.П. Шатов ведет занятия по военной подготовке. г. Климовск Московская обл. 1941 г.

В этот же период училища продолжали принимать в учебные заведения трудовых резервов новых учащихся согласно планам мобилизации.

4а    4б

Список сирот, учащихся в РУ-1 г. Коврова Владимирской обл. с 1 июля 1941 г. - ОФ-305-5, л.1,2
 

5   6

Слева - Фотография. Петухов Николай Ефимович, учащийся  РУ № 39 г. Калининград.  Призыв 1941 г.
Справа - Заявление Киселева В.И. о приеме в РУ. 14.8.1941. Горьковская обл. - ОФ-67-53

В конце 1941 - начале 1942 годов учебные заведения превратились в «школы-заводы»: из производственных мастерских училищ и школ фронт получил 6 млн. штук деталей боевого вооружения.
Так началась военная история Трудовых резервов.

***

Из материалов ремесленного училища № 3 г. Калининграда Московской области, рассказывающих о его деятельности в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1943 годов.

1-й эпизод.  Октябрь 1941 года. До линии фронта было 8-10 километров.  Командующий резервным фронтом маршал С. М. Буденный приехал в ремесленное училище (далее – РУ) и заказал 6336000 специальных гвоздей для 22 кавалерийских дивизий.

1

Изделия, выполненные учащимися по заказу маршала Буденного (представлены на экспозиции музея)

Для выполнения заказа маршала руководству учебного заведения пришлось искать станки и оборудование на эвакуированных заводах Мытищинского района. В течение короткого срока были отремонтированы два станка-автомата и под руководством директора РУ А.Т.Носова мастерами и учащимися изготовлены необходимые дивизии гвозди. Во время контрнаступления под Москвой кавалерия обеспечила успех операции. В дальнейшем это учебное заведение выполняло специальные задания для Государственного Комитета Обороны (ГКО).

2   3

Справа - Копия выписки из протокола заседания Бюро ВКП(Б) от 12.11.1941 г. об организации в РУ № 3 Московской области  мастерских по выпуску спецпродукции
Слева - Копия приказа начальника Главного управления трудовых резервов № 106-а об увеличении численности учащихся РУ 3 № г. Калининграда для успешного выполнения спецзаказов от 1.04.1942 г. 

2-й эпизод. 12 января 1942 года. Из выступления директора РУ № 3 А.Т. Носова  на 18-й сессии Калининградского Совета депутатов трудящихся Московской области: «В настоящий момент перед нами поставлена задача – взять в ремесленные мастерские 300 человек детей, обучить их и дать нашей оборонной промышленности новые кадры».   

 4

Учащиеся ремесленного училища РУ-3, 1941 г.

В этот период училище полностью перешло на ремонт орудий различных систем (винтовок, револьверов, пулеметов, пушек, трофейной техники) и изготовление боеприпасов. С ноября 1941 по апрель 1942 года училище выработало продукции для фронта на 5346300 рублей.

В своем докладе "О деятельности Московского областного управления трудовых резервов с октября 1940 по август 1945 года" министр трудовых резервов П.Г. Москватов отметил и роль Ремесленного училища № 3:

5

3-й эпизод. Январь 1942 года. Совет народных Комиссаров СССР принял постановление № 75 "Об устройстве детей, оставшихся без родителей". согласно которому  и в РУ № 3 стали принимать детей от 12 лет и моложе. В 1943 году  в училище были сформированы группы «Юные патриоты» из детей-сирот 10-11 лет, чьи родители погибли на фронте. Группы возглавляли мастера и воспитатели. 

6   7

4-й эпизод. В июле 1942 г. за образцовое выполнение заказов фронта РУ № 3 вручено Красное Знамя Госкомитета Обороны – еще трижды за годы войны Знамя переходило в это ремесленное училище и было оставлено там на вечное хранение.

8   9

В октябре 1943 года училище было награждено Орденом Красной Звезды – за выполнение заданий по выпуску специальных изделий для нужд Красной Армии.

***

История ленинградских воспитанников Трудовых резервов заслуживает особого внимания как пример невероятного мужества борьбы за Победу в условиях не знавшей аналогов вражеской блокады огромного города.

В фондах музея хранится письмо Н. П. Павловой (в то время Мешалкиной), ученицы ремесленного училища (далее - РУ) №77 г. Ленинграда от 6 мая 1988г., которая писала, что оставляет нам «…воспоминания о нас о Ленинградцах, которые были в блокаде с 1941 г. 900 дней». Цитируем фрагмент из этого письма (орфография автора сохранена):

 "Я поступила в РУ-77 на ул. Курляндскую, 29 летом, но в августе 1941 г. была на окопах в Стрельне. С 1 сентября учеба была уже отменена.

1  2

Слева - Нина Мешалкина, учащаяся РУ № 77 г. Ленинграда. 1941-1942 г. 
Справа - группа помощников мастеров слесарей и инструментальщиков в мастерской училища. г. Ленинград. 1941 г. (первая перед преподавателем Нина Мешалкина)

Мы  работали на оборону Родины под обстрелами и жуткими бомбежками… мы ремесленники работали по 10-12 часов сколько нужно, выполняя спец заказ. В 1941-1942 гг. выполнили на 300 тыс. рублей. Прошли всеобуч. Ходили в военкомат, чтобы взяли на фронт. Военком позвонил замполиту в РУ-77 – «Забери своих учеников». И мы снова вернулись в училище. Работали на заводе «Красная Вагранка» в 41-42г, делали стопора к винтовкам, шпульки к пулеметам, снаряды для «Катюш», ящики для снарядов и многое другое для авиационного завода. Наше училище было краснознаменным и было загружено специальными заказами.

3

Вручение Красного Знамени РУ № 77 г. Ленинграда. ноябрь 1941 г. 
 
4  5
 
Учащиеся РУ Ленинграда за сборкой пулемета и у станка. 1941-1942 гг.  

В апреле 42 г. был сильный обстрел. Снаряды попали в здание училища, некоторые погибли, многие были ранены. Я была ранена в голову (осколок и сейчас там), контужена, лежала в изоляторе училища, как рана зажила, снова приступила к работе. С 25 декабря 1941 г. у всех была радость – увеличили паек, рабочим давали 350 г хлеба, а нам – 200 г. Многие плакали. Отозвался весь ужас – голод, холод, вечная угроза обстрелов, взрывы. Я отдала свои 200 грамм за фото на паспорт.  О нас, ремесленниках, очень заботился М.И. Калинин".

6 мая 1988 г. в нашем музее прошел 1-й Всероссийский слет ветеранов Великой Отечественной войны, выпускников системы Трудовых резервов. Приехали на слет более 100 человек из разных уголков Советского Союза. Встречались, обменивались воспоминаниями, слушали концерт молодых профтеховцев, на лицах были только радостные улыбки… Среди ветеранов была и Н.Н. Павлова. И невольно вспомнилось ее письмо. А ведь таких, как она, в годы войны были сотни тысяч учащихся – самоотверженных тружеников,  детей и подростков.  


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ