Трудовые резервы - фронту!

Эвакуация

В истории Великой Отечественной войны особое место занимает тема эвакуации. В условиях быстрого наступления немцев и начавшейся войны организация эвакуации мирного населения стала важнейшей задачей, напрямую связанной с выживанием страны в этот тяжелый период. Советское правительство для спасения предприятий и жителей западных территорий СССР от возможной оккупации фашистской Германией принимало экстренные меры по их эвакуации в глубь страны. Система Трудовых резервов включилась в этот процесс.

1

Учащиеся готовы к эвакуации.  Москва. 1941 г.

В самые трудные 1941-1942 годы в восточные регионы страны была организована эвакуация училищ и школ ФЗО, учащихся, руководящих работников, педагогов и их семей. Трудовые резервы превратились в армию труда.  Перед системой стояла главная задача – заменить рабочих, ушедших на фронт, дать промышленности, железнодорожному и водному транспорту новые кадры. Поезда шли на Восток по две-три недели, составы подвергались вражеской бомбардировке и до места назначения прибывали с потерями.

2

 Список эвакуированных подростков из Ленинграда

С июня 1941 по январь 1942 годы из районов военных действий на Восток были эвакуированы 270 тысяч юношей и девушек, около 900 училищ и школ. Вместе с учащимися выехало свыше 1,5 тысячи инженерно-педагогических работников. Эвакуированные училища и школы размещались в 30 областях, краях, республиках, главным образом на Урале, в Западной Сибири и Поволжье. В Куйбышевскую область в первый год войны прибыли из Вязьмы, Харькова, Севастополя, Ленинграда, Москвы 52 ремесленных и железнодорожных училища и школ ФЗО, насчитывающих 18 тысяч человек.

3

Из Списка эвакуированных училищ из Западных районов  в Куйбышевскую область во время войны /публикуется первая страница/ НВ-492-1 

С 1941 по 1942 год Татарской республикой было принято более 10 тысяч учащихся из Москвы, Ленинграда, Пскова, Сталинграда, Орла, из городов Донбасса и Калининградской области. 

В октябре 1941 года по приказу Главного Управления трудовых резервов училища №№ 25, 39, 24 из г. Подольска и г. Климовска Московской области были эвакуированы на Урал.

На экспозиции нашего музея представлен комплекс материалов директора Климовского РУ № 24 С. И. Шадриной, командированной в октябре 1941 г. для сопровождения эшелона учащихся в г. Нижний Тагил. Возвращение училища в г. Климовск последовало в 1942 году. Интерес представляет подаренная музею Серафимой Ивановной швейная машинка компании "Зингер", на которой в эвакуации шилась одежда учащимся.

4  5

Слева - С. И. Шадрина, директор РУ № 24 г. Климовск. 1942 г.
Справа - Командировочное удостоверение С. И. Шадриной, сопровождающей учащихся РУ № 24 Московской обл. в Нижний Тагил. ноябрь 1941г.  ОФ-60-31
 
6
 
Швейная машинка компании "Зингер", на которой в эвакуации шилась одежда учащимся. Подарок С. И. Шадриной музею

Об эвакуации вспоминает мастер-воспитатель РУ № 1 г. Орла Владимир Васильевич Красовский: «В июле-августе 1941 г. налёты вражеской авиации на город участились, горели дома, сильно пострадал базовый завод. Когда стало невозможно работать, назрел вопрос об эвакуации училища. Предстояло более восьмисот человек посадить в вагоны и увезти в Куйбышев. Первого сентября мы погрузились в вагоны и стали ждать отправления, прозвучала команда «Вагонов не покидать!» - значит, паровоз может быть подан неожиданно». В Куйбышеве ремесленники трудились на Победу – помогали выпускать знаменитые штурмовики ИЛ-2 и вооружение к ним, другую военную продукцию. 20 марта 1943 г. в Москве прогремел первый салют Родины в честь освобождения г. Орла. Училище получило задание от Главного Управления трудовых резервов скомплектовать и отправить в Орел восстановительный отряд.

Из воспоминаний старшего мастера, директора РУ № 7 г. Медногорска Рыжика Давида Абрамовича, прибывшего в Куйбышевскую обл. из г. Тулы: «Контингент училища 1200 человек состоял в основном из подростков 14-15 лет. Для размещения учащихся было выделено два двухэтажных здания и пять бараков с печным отоплением. Вместо металлических кроватей были срочно сделаны двухъярусные топчаны, матрасами служили тюфяки, набитые соломой. На первых порах было трудно с питанием. Мяса в рационе не было. Чай выдавался без сахара. Носили тогда специально сшитые брезентовые ботинки на деревянной подошве. Которые одевались поверх обуви или на портянки».

Челябинская область приняла до 19 тысяч подростков 13-16 лет – воспитанников Трудовых резервов, больше всех приняла Магнитка - 8903 человека. Чтобы эвакуированные ребята могли закончить обучение по профессии, на Урале для них были открыты 26 дополнительных училищ, в городе Магнитогорске – три ремесленных училища.

7

 Фотокопия. Учащиеся группы № 10 РУ № 3 знакомятся с врубовой машиной. г. Копейск Челябинской обл. 1941 г. НВ-481

Сохранились воспоминания подростков сороковых годов Магнитки: как они выжили, выстояли и вытерпели это страшное время, те, которые в анкетах писали: «На фронте не был. В боях не участвовал».

Воспоминания А. Ф. Базулёва, 1926 г.р., эвакуированного в 1942 году на Урал: «Нашу деревеньку Бельково в Ржевском районе Калининской обл. немцы сравняли с землей. Отец со старшим братом воевал, а мы с матерью, четырьмя братьями и маленькой сестрой остались без дома, едва не умерли с голоду. Мы 10 месяцев под немцем были. Как только нашу область освободили, меня вместе с другими подростками эвакуировали в Магнитогорск. Ехали 19 дней. Еле живые прибыли. Сразу в столовую, перед входом сидел дед-ложкарь и каждому давал деревянную ложку.  Потом повели в баню. А вскоре приехали курские, смоленские, калужские, великолукские ребята. Меня записали в 13 ремесленное училище, и вскоре я уже работал на шестой комсомольско-молодежной домне».  Около тысячи учащихся РУ №13 трудились у доменных и мартеновских печей. В 1943 г. училище было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Вот что рассказывал Борис Владимирович Воронов, выпускник школы ФЗУ при Самарском заводе им. Масленникова 1932 г.р., воевавший на Финском фронте и удостоенный за подвиги ордена Красной Звезды: «После ранения и выписки из госпиталя 5 мая 1940 г. пришел работать мастером производственного обучения в РУ-51 г. Москвы. Но уже в октябре 1941 г. получил приказ от директора о своем назначении начальником эшелона для эвакуации московских ремесленных училищ. В Петушках ребятам должны были дать продукты на несколько дней тяжелой дороги, но эшелон разминулся с человеком, который вез им продукты, дети остались голодными. На остановке в Рязани, я пошел в обком партии «У меня голодные дети. Помогите». - «Сколько их у вас?» - «Шестьсот».  Из резерва детям было выдано 600 буханок хлеба… Поезд с учащимися прибыл в Нижний Тагил, где его встречал заместитель начальника Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР Генрих Иосифович Зеленко. Мальчишек ждал праздничный обед: каждому выдали по полбуханки хлеба и селедке". А Воронова уже ждали в РУ № 5 г. Самары, где он продолжил свою работу.

8

Б. В. Воронов

 


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ