1 июня приглашаем на лекцию «Особость гениального ума. Что такое гениальная идея?»

Дорогие друзья!

Мы снова делимся нашими впечатлениями от проходящего в музее уникального цикла лекций доктора философских наук, профессора С. В. Чернова «Тайна гения - тайна человека: Парадоксы гениальности».

18 мая в рамках акции «Ночь музеев» состоялась лекция «Образ личности гения», которая вызвала большой интерес у гостей музея. Временные рамки (всего 45 мин.) не позволили лектору широко раскрыть эту глубочайшую тему. Разговор продолжился на встрече 25 мая, которая была посвящена основной теме шестой лекции цикла - «Воля к гениальности. Воля к бездарности. Творческий дар и назначение гения. Гениальность и смысл человеческого бытия».

Разумеется, все смысловые нюансы этой интереснейшей лекции трудно воссоздать, нужно самим присутствовать, тем более, что по ходу лекции слушателями постоянно задавались вопросы к лектору и возникали любопытные дискуссии, в которых, собственно, и углублялось понимание темы.

Профессор Чернов ярко представил три явных признака гениальности:

 – ВОЛЯ К ГЕНИАЛЬНОСТИ, которая являет себя в соответствующих поступках человека, открывающих ему врата для  личного созидательного творчества.

– ТВОРЧЕСКИЙ ДАР, осознанный и принятый гением и определяющий творческую жизнь гения, причём гениальный человек не может ни придать свой творческий дар, ни отказаться от него.

– ПРИЗВАНИЕ-НАЗНАЧЕНИЕ – это искра Божия, это зов, нисходящий человеку в божественном Откровении, призывающий человека к сотворчеству.

Эти признаки были раскрыты на основе прекрасных цитат из учения апостола Павла «о дарах духовных» и высказываний о духовности апостола Иоанна.  Лектор ответил на довольно часто обращаемый к нему вопрос, который задают матери повзрослевших детей: «Мой ребенок был в детстве таким талантливым, таким уникальным, но когда вырос, то превратился в человека серого и, до обидного обыденного, ни к чему не стремящегося… что с ним могло случиться, куда делся его природный дар?». Сергей Васильевич объяснил эту довольно типичную ситуацию просто – такое явление в нашей жизни происходит очень часто, так как талантливый ребенок, взрослея, постоянно упирается в наши ограничения, его «убивает» общество своим неприветливым отношением к таланту и ему самому нужно проявлять огромную силу воли, идти на разного рода лишения ради своего призвания. И вот здесь и проявляется самое важное – один проявляет волю к гениальности, а другой - волю к бездарности, хотя дары духовные даются изначально абсолютно каждому из нас при рождении.

С. В. Чернов подробно раскрыл эту человеческую дилемму на примере выдающегося французского писателя, гениального Оноре де Бальзака.

Завершая в общих чертах пересказ прослушанной лекции, хотелось бы привести выдержку из высказываний С.В. Чернова:

«Что происходит с человеком, отвергающим свое духовное дарование? – «Не реализуя своей уникальной духовной направленности, назначения своего, своего призвания к творчеству, человек теряет свою индивидуальность, лик, данный ему от сотворения и примыкает к прочей массе тех людей, которые отличаются друг от друга только лишь уровнем потребления всевозможных благ цивилизации. Хотя у такого человека есть возможность войти в элиту ничтожества». 

Следующая лекция профессора Чернова на тему «Особость гениального ума. Что такое гениальная идея?» состоится 1 июня, в субботу, в 12.00.

Ждем Вас, подольчане! Давайте проверим себя на предмет наличия «креативности», хотя С. В. Чернов проводит резкую грань между этим понятием и понятием «гениальности». Уж слишком много расплодилось «гениев» или тех, кого мы с такой легкостью возводим в этот ранг.