События

К 100-летию Виктора Талалихина

Опубликовано: 14.09.2018
«Такие молча входят в пекло схватки
  И молча совершают чудеса.»
А. Сурков
 

 

18 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения легендарного советского военного лётчика, Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина.

В истории профессионального образования СССР особое место занимают страницы предвоенного времени и периода Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. Многие будущие участники и герои войны были выпускниками школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где молодежь не только получала рабочие специальности, производственный опыт, но и закаляла характер. Они были детьми своего романтического и одновременно трагического времени, рвались к знаниям, занимались в художественной самодеятельности, любили спорт и мечтали… Война испытала их страшными событиями и они, как и вся страна, выдержали. Учащиеся и выпускники профтехшколы отважно сражались не только в тылу, но и на фронтах второй мировой войны. Более 780 выпускников профессионально-технических учебных заведений были удостоены звания Героя Советского Союза – среди них, выпускник ФЗУ лётчик-истребитель младший лейтенант Виктор Талалихин, одним из первых в начале войны совершивший в воздухе ночной высотный таран.                                             

О его жизни и подвигах немало написано. История его воздушных ночных таранов вражеских бомбардировщиков навечно связана с подольскими местами – Кузнечики, Добрыниха, Мансурово, Каменка. Младший лейтенант Талалихин  был  сначала командиром звена, а потом заместителем командира эскадрильи  легендарного 177-го истребительного авиаполка, прикрывавшего небо на подступах к Москве, который базировался в Кузнечиках.

Путь В. Талалихина к подвигам был во многом типичен для большинства юношей довоенного времени советской эпохи – родился в селе Саратовской губернии, окончил школу-семилетку и школу ФЗУ, работать пошел в 16 лет на Московский мясокомбинат. Много читал, занимался в драмкружке при клубе мясокомбината, помогал матери по хозяйству, любил спорт, был веселым и общительным. У него, как и других его сверстников, была мечта, к осуществлению которой он шел всю свою короткую жизнь.  Эта детская мечта стать летчиком определила его дальнейший жизненный путь. Сначала – планерный кружок, потом аэроклуб Пролетарского района Москвы, служба в армии и учеба в Борисоглебском авиационном училище, которое закончил его кумир – знаменитый летчик Валерий Чкалов. После окончания учебы – служба в 27-м истребительном авиационном полку и в 177-го истребительного авиаполку московской зоны ПВО.

Судьба стать летчиком-асом словно заранее была предначертана Талалихину. Так, характеризуя успехи каждого начинающего пилота - выпускника московского аэроклуба, командир эскадрильи военный летчик В. Н Чирьев напутствовал Виктора Талалихина словами: «Учитесь Талалихин, овладевайте авиационной наукой, дерзайте. Вы – летчик по призванию, по влечению сердца. Я верю в Вашу звезду!». Слова наставника оказались пророческими.

Боевое крещение Виктор Талалихин принял на советско-финской войне 1939–1940 гг. Молодой лётчик на самолёте И-153 уже в первом воздушном бою уничтожил вражеский самолёт. Всего за финскую кампанию Талалихин сбил 4 самолёта противника. 

В 19 лет  Виктор Талалихин, сражаясь  на  Карельском перешейке, совершил 47 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды. В начале Великой Отечественной войны 7 августа 1941 года пошел на ночной высотный таран вражеского самолета. Подвиг В. Талалихина был отмечен высоким званием Героя Советского Союза. Погиб легендарный летчик в ожесточенном бою с гитлеровскими истребителями в небе над Подольском 27 октября 1941 года, успев перед гибелью сбить два вражеских истребителя. Совсем еще мальчишка, ему было чуть больше 23 лет!

Искренний, честный, преданный своему Отечеству смелый боевой летчик, только что ставший Героем Советского Союза, Виктор Талалихин 28 сентября 1941 года выступил с пламенной речью на первом антифашистском митинге советской молодежи в Колонном зале Дома союзов Москвы:

                                        НВ 391-24 на митинге

«Выступление В. Талалихина на антифашистском митинге»
 Фотокопия из собрания музея (личный фонд В. В. Талалихина)

 

с. 49

с. 50

 

Именем В. В. Талалихина названы улицы российских городов, школы и колледжи, ему установлены памятники, в том числе, и на подольской земле. Об истории открытия одного из памятников свидетельствует подлинный документ и фотографии, любезно переданные в дар музею А. И. Филоновой.

Письмо об открытии памятника мал.

Письмо из войсковой части
 
 

Выступление на открытии мал.

«Митинг по случаю открытия 7 октября 1980 г. памятника, установленного между Добрынихой и Мансурово на месте ночного тарана. Слева вторая в первом ряду – М. Н. Колотилина, первый летчик-инструктор В. Талалихина, в центре – Марфа Ларионова, очевидица подвига героя».

В 80-х годах Алла Ивановна Филонова в качестве экскурсовода занималась разработкой экскурсионного маршрута для школьников по местам, связанным с подвигом В. Талалихина, чья фронтовая биография была связана с подмосковным подольским небом. Маршрут так и назывался «К месту подвига Виктора Талалихина», а посвящен он был 45-летию Московской битвы, мужеству и героизму советских летчиков. Во время разработки маршрута А. И. Филоновой удалось встретиться с очевидицей ночного тарана Талалихина, жительницей д. Мансурово М. И. Ларионовой. Именно в ее доме была оказана первая медицинская помощь раненому в руку Виктору Талалихину и там он провел остаток ночи после тарана. Очевидица рассказала, что жители Мансурово и Добрынихи были свидетелями того, как загорелся вражеский самолет – «Рев был страшный, все вокруг стонало и грохотало!» и мы видели, как парашют с летчиком приземлился в топкое, болотистое место у речки Северки».

 

Материал подготовлен О. Г. Почекиной,
зав. методическим отделом
при участии Н. Г. Чекръкчиевой,
зав. экскурсионно-просветительским отделом,
и О. С. Маркеловой

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ