Кто он - гений?
23 марта в 13.15 в рамках 5-го Фестиваля практической психологии PRO МОСТ 2019 в Каминном зале нашего музея выступит специальный гость - известный российский ученый, заслуженный работник науки и образования, кандидат педагогических наук, доктор философских наук (МВАК), профессор, ректор московского Института Непрерывного Профессионального Образования, заведующий кафедрой психологии и педагогической антропологии, главный редактор и учредитель журнала «Философская школа», научный руководитель Европейского Центра исследования гениальности (Берлин) Сергей Васильевич Чернов.
Он представит свое оригинальное авторское исследование гениальности и откроет цикл лекций «Тайна гения – тайна человека: парадоксы гениальности», который впервые будет прочитан в Подольске весной этого года на базе музея.
Авторский курс С. В. Чернова состоит из семи лекций:
1. Парадоксы гениальности: Введение в проблему познания гениальности в исторической ретроспективе и в исторической перспективе. Какого человека следует называть гениальным?
2. Способности. Талант. Гениальность: общность и различие. Возможно ли прогнозирование и формирование гениальности?
3. Провиденциальность. Святость. Гениальность. О трёхипостасной (дух – душа – плоть) природе человека. Пророк, святой, гений – образы человека, являющие собой вершинную меру духовности.
4. Образ личности гения. Гений как созидатель, мыслитель и художник в одном лице. Гений как первопроходец, первооткрыватель, первовидец. Гений как исследователь, изобретатель, проповедник. Персонализация образа личности гения на основе изучения провиденциально-нравственно-творческой личности Апостола Павла, Андрея Рублёва, Леонардо да Винчи, Бенедикта Спинозы, Блеза Паскаля, М.И. Ломоносоав, Артура Шопенгауэра, Поля Гогена, И.П. Павлова, В.В. Кандинского, Н.А. Бердяева.
5. Воля к гениальности и воля к бездарности. Творческий дар и назначение гения. Гениальность и смысл человеческого бытия. Творческий дар и назначение человека.
6. Особость гениального ума. Что такое гениальная идея? О трёх родах людей, трёх видах дарований и трёх типах человеческого ума. Специфика гениальной идеи.
7. От познания гениальности к самосовершенствованию личности. Гениями не рождаются. Возможно ли проявление гениальности в условия современного посткультурного сообщества. Можно ли развить в себе начала гениальности?
Названный цикл лекций рекомендуется учителям, педагогам дополнительного образования, студентам и аспирантам, преподавателям гуманитарных дисциплин, деятелям культуры, людям с высокой мотивацией к познанию, заинтересованным в развитии личных творческих способностей и совершенствовании собственной созидательно-творческой деятельности, а также родителям и педагогам одаренных детей, всем, кто хочет разглядеть и развить талант в детях.
Творчески одаренные дети – это счастье для родителей и педагогов, но счастье трудное и требующее грамотного понимания путей и принципов его совершенствования в интересах самого обладателя одаренности.
Встреча с С. В. Черновым, не только ученым, но и педагогом-практиком, поможет в работе и общении с талантливыми детьми.
Тематика лекций и календарный план цикла будут дополнительно размещены на нашем сайте: www.muz-prof.ru.
На встрече с С. В. Черновым будут распространяться абонементы и билеты на дальнейшие лекции, но именно в этот день можно будет приобрести их с приятными бонусами от автора.
Для льготных категорий граждан будут действовать скидки на посещение лекций.
Приходите, встреча будет очень интересной!
Справки по тел.: 8(4967) 54-67-43, 8-915-327-84-36, Ольга Геннадьевна Почекина, заведующая методическим отделом музея
« Вернуться