21 марта - Всемирный день поэзии
#ИвановскоеИмена
Официально Всемирный день поэзии учредила резолюция 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1999 года и впервые этот праздник прошел 21 марта 2000 года. В России его отметили в Москве в Театре на Таганке.
В 2019 году праздник проходит 20-й раз. По традиции в этот день талантливым авторам присуждают награды, вручают премии, устраиваются презентации книг, поэтические вечера и другие мероприятия, направленные на приобщение людей к поэзии.
В этот день хотелось бы вспомнить одну из выдающихся русских поэтесс – графиню Евдокию Петровну Ростопчину (1811-1858). В русской поэзии XIX века не мало прекрасных женских имен, но, пожалуй, именно Ростопчина смогла так по-мужски масштабно и в тоже время трепетно и по-девичьи нежно передать в своем творчестве многообразие чувств и переживаний русского общества своего времени.
С ее именем связаны история усадьбы Ростопчиных в Вороново и усадьбы Ивановское. Евдокия Петровна являлась родственницей хозяйки усадьбы Ивановское графини Аграфены Федоровны Закревской и не раз здесь бывала.
Е. П. Ростопчина. Акварель П. Ф. Соколова. 1842-43
Женщина тонкой красоты и ума, любительница балов и маскарадов, Евдокия Петровна была невесткой графа Федора Васильевича Ростопчина, знаменитого губернатора Москвы времен 1812 года. Её стихи высоко оценили Жуковский, Пушкин, Вяземский, Гоголь, Белинский. Жуковский был такого высокого мнения о даровании Ростопчиной, что подарил ей после смерти Пушкина его черновую книгу, приготовленную для будущих стихов с припиской: «вы дополните и докончите эту книгу, она теперь достигла настоящего своего назначения». Она дружила с французским писателем Александром-Дюма-сыном и успела перед смертью передать ему свои воспоминания о М. Ю. Лермонтове.
Личную жизнь Е. П. Ростопчиной можно назвать трагичной - не счастливая в браке, потерявшая в Крымской войне свою единственную любовь Андрея Николаевича Карамзина, находившаяся под давлением свекрови, она до обидного рано ушла из жизни.
Ростопчина была цельной, мужественной, сострадательной и любящей - настоящая русская женщина, напоминающая толстовскую Наташу Ростову. Такие есть и сейчас.
У Е. П. Ростопчиной много замечательных лирических стихов. Мы предлагаем Вам отрывок из ее стихотворения «Песня русским воинам, раненным в Севастополе», которое она приложила во время благотворительного сбора в пользу раненых при осаде Севастополя 1 января в 1855 году:
«Защитники страны родной,
О вы, чья кровь лилась рекой,
За Русь святую нашу, -
Пусть голос наш к вам долетит;
Вас всех Москва благодарит
За кровь и жертву вашу!
Вы лихо, милые, дрались;
Вы в поле ратное неслись
Грозой на супостата,
За Севастопольской стеной
Держался грудью Русский строй;
Спасибо вам, ребята!
…………………………………
Хвала вам, славные бойцы!
Вам, наши светы-молодцы,
Упавшим в жарком бое!
Мольбой за вас мы чтим ваш прах,
И память вечную в сердцах
Вам сохраним, герои!
Корнилов храбрый – ты тужил,
Что не довольно послужил
Царю, отчизне, Богу:
Утешься… Смертию честной
Другим сынам страны родной
Ты указал дорогу!..»
Не случайно Евдокию Ростопчину в наши дни нередко называют «Жанной Д'Арк поэзии Крымской кампании».
Материал подготовлен Ольгой Геннадьевной Почекиной, заведующей методическим отделом
« Вернуться