События

21 марта - Всемирный день поэзии

Опубликовано: 21.03.2019

#ИвановскоеИмена

Официально Всемирный день поэзии учредила резолюция 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО  от 15 ноября 1999 года и впервые этот праздник прошел 21 марта 2000 года. В России его отметили в Москве в Театре на Таганке.

В 2019 году праздник проходит 20-й раз. По традиции в этот день талантливым авторам присуждают награды, вручают премии, устраиваются презентации книг, поэтические вечера и другие мероприятия, направленные на приобщение людей к поэзии.

В этот день хотелось бы вспомнить одну из выдающихся русских поэтесс – графиню Евдокию Петровну Ростопчину (1811-1858). В русской поэзии XIX века не мало прекрасных женских имен, но, пожалуй, именно Ростопчина смогла так по-мужски масштабно и в тоже время трепетно и по-девичьи нежно передать в своем творчестве многообразие чувств и переживаний русского общества своего времени. 

С ее именем связаны история усадьбы Ростопчиных в Вороново и усадьбы Ивановское. Евдокия Петровна являлась родственницей хозяйки усадьбы Ивановское графини Аграфены Федоровны Закревской и не раз здесь бывала. 

5Q3KRq3m6Go

Е. П. Ростопчина. Акварель П. Ф. Соколова. 1842-43


Женщина тонкой красоты и ума, любительница балов и маскарадов, Евдокия Петровна была невесткой графа Федора Васильевича Ростопчина, знаменитого губернатора Москвы времен 1812 года. Её стихи высоко оценили Жуковский, Пушкин, Вяземский, Гоголь, Белинский. Жуковский был такого высокого мнения о даровании Ростопчиной, что подарил ей после смерти Пушкина его черновую книгу, приготовленную для будущих стихов с припиской: «вы дополните и докончите эту книгу, она теперь достигла настоящего своего назначения». Она дружила с французским писателем Александром-Дюма-сыном и успела перед смертью передать ему свои воспоминания о М. Ю. Лермонтове. 

Личную жизнь Е. П. Ростопчиной можно назвать трагичной - не счастливая в браке, потерявшая в Крымской войне свою единственную любовь Андрея Николаевича Карамзина, находившаяся под давлением свекрови, она до обидного рано ушла из жизни. 

Ростопчина была цельной, мужественной, сострадательной и любящей - настоящая русская женщина, напоминающая толстовскую Наташу Ростову. Такие есть и сейчас. 

У Е. П. Ростопчиной много замечательных лирических стихов. Мы предлагаем Вам отрывок из ее стихотворения «Песня русским воинам, раненным в Севастополе», которое она приложила во время благотворительного сбора в пользу раненых при осаде Севастополя 1 января в 1855 году: 

«Защитники страны родной, 
О вы, чья кровь лилась рекой, 
За Русь святую нашу, - 
Пусть голос наш к вам долетит; 
Вас всех Москва благодарит 
За кровь и жертву вашу! 
Вы лихо, милые, дрались; 
Вы в поле ратное неслись 
Грозой на супостата, 
За Севастопольской стеной 
Держался грудью Русский строй; 
Спасибо вам, ребята! 
………………………………… 
Хвала вам, славные бойцы! 
Вам, наши светы-молодцы, 
Упавшим в жарком бое! 
Мольбой за вас мы чтим ваш прах, 
И память вечную в сердцах 
Вам сохраним, герои! 

Корнилов храбрый – ты тужил, 
Что не довольно послужил 
Царю, отчизне, Богу: 
Утешься… Смертию честной 
Другим сынам страны родной 
Ты указал дорогу!..» 

Не случайно Евдокию Ростопчину в наши дни нередко называют «Жанной Д'Арк поэзии Крымской кампании». 

Материал подготовлен Ольгой Геннадьевной Почекиной, заведующей методическим отделом


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ