1 июня - 215 лет со дня рождения М. И. Глинки
1 июня (по новому стилю) исполняется 215 лет со дня рождения русского музыкального гения Михаила Ивановича Глинки
Музыку Глинки хотя бы один раз в жизни слышали все, потому как созданные им мелодии, пожалуй, уже на генетическом уровне россиянина неотрывны от окружающего нас мира классической музыки.
Глинку хрестоматийно сравнивают с Пушкиным, говоря «Глинка в русской музыке – такое же «наше всё», как Пушкин в поэзии». И, правда - все! Нет, пожалуй, таких музыкальных жанров, в которых бы М. И. Глинка не оставил свой гениальный след: оперы («Иван Сусанин» и пушкинские «Руслан и Людмила»), романсы (многочисленные и наиболее популярные, в большинстве своем на стихи Пушкина), симфоническая («Камаринская», «Вальс-фантазия», «Арагонская охота» и "Ночь в Мадриде"), а также камерно-инструментальная и хоровая музыка. Художественные произведения Глинки, пропитанные русским народным творчеством, не только были подняты композитором на высоту классических образцов, но и определили пути дальнейшего развития русской музыки. Музыканты-профессионалы именно с имени Глинки ведут отсчет рождения национальной композиторской школы.
Подобно А. С. Пушкину, Глинка подарил России и всему миру музыку абсолютного совершенства, где царят красота, торжество разума и добра! Его произведения, впитав достижения европейской музыки, олицетворяют мощь эпохи «золотого века» русской культуры.
Невозможно представить музыкальную жизнь России первой половины XIX века без Глинки. Даже в историю владельцев усадьбы Ивановское - семьи Закревских, невольно вплетено его имя - в первую очередь, благодаря имени А. С. Пушкина, с которым была хорошо знакома графиня А. Ф. Закревская (возможно, что она была и лично знакома с Глинкой - круг участников петербургских салонов был не так уж и широк). М. И. Глинка вместе со своим младшим современником - композитором А. С. Даргомыжским высоко ценил знаменитую камерную певицу Марию Шиловскую (причем, оба писали для нее романсы), которая выступала в усадьбе Ивановское.
Еще одно обстоятельство, которое не позволило нам пройти мимо памятной даты, связанной с Глинкой и напомнить об этом Вам - это история наших дней. Не было ни одного концертного сезона в театральном зале музея, в котором бы не звучала музыка М. И. Глинки. Вот и сейчас, в июне, отмечая 220-летие со дня рождения А. С. Пушкина, в наших концертных программах 12 и 16 июня будет звучать «голос» Глинки.
Если же хотите подробно узнать о жизни композитора, то рекомендуем самый надежный источник сведений - его «Записки», являющиеся замечательным образцом мемуарной литературы. В них М. И. Глинка, со свойственной ему склонностью к точности и ясности, описал основные этапы своей жизни.
Материал подготовлен Почекиной Ольгой Геннадьевной, заведующей методическим отделом
« Вернуться