События

350 лет со дня рождения Магницкого Л.Ф.

Опубликовано: 28.06.2019

19 июня исполнилось 350 лет со дня рождения Магницкого Леонтия Филипповича (1669 – 1739 гг.), первого русского профессионального математика, педагога. 

Его имя связано с императором Петром. По указу царя в 1701 году была открыта в Москве школа Математико-навигацких наук, для которой были приглашены учителя из Англии: Г. Фарварсон, С. Гвин. Леонтия Магницкого Петр 1 не только лично пригласил, но и дал ему говорящую фамилию – «Магницкий» (магнит, притягивающий знания). 

yR50WYTKrKM            rWlVdRVX20U               x80ISrE3Cys

На музейной экспозиции «История профессионального образования. 1701-1917 гг.» представлен ряд документов из Российского государственного архива древних актов. Прежде всего, это Указ государя Петра Алексеевича 1701 г. « Взята под те науки Сретенская по Земляному городу башня с палатами, на которых часы боевые». Про учеников: «избирать добровольно хотящих, иных же паче с принуждением». Неимущим платили от 3-х до 5-ти алтын в день, давали форменную одежду на французский лад: камзол, шляпу, рубашки, чулки и башмаки. За прогулы грозил штраф 5 рублей, за побег – каторжные работы. Второй документ 1705 г.- классный журнал с фамилиями учеников, «которые совершили науку при Леонтии Магницком». Например, третий в списке - Петр Фролов: дворянского чина, 22-х лет, год поступления – 1701 г., с денежным содержанием 3 алтына. 

История создания первого русского учебника математики представлена на нашей экспозиции наиболее полно. Петр 1 лично в 1701 году заказал Леонтию Магницкому учебник для Навигацкой школы и уже в 1703 году вышел гигантский труд в 600 страниц, тиражом 2400 экземпляров. Расходы составили 1390 рублей. 
«Арифметика» Л. Магницкого состоит из двух книг: первая включает арифметику и сведения по геометрии, вторая – алгебру и практическую навигацию. Издание принесло автору заслуженные перемены в социальном статусе, общественном и имущественном положении – для Магницкого был построен дом на Лубянке, сын Магницкого Иван имел чин поручика, что обеспечило его потомству дворянское достоинство. 
Великий русский ученый Михаил Ломоносов учился по «Арифметике» Л. Магницкого и «Грамматике» М. Смотрицкого и назвал их «вратами учености». 

Материал подготовлен заведующей экспозиционнно-выставочным отделом Букреевой Людмилой Кузьминичной


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ