События

195 лет со дня рождения французского драматурга Александра Дюма (сына)

27 июля исполняется 195 лет со дня рождения французского драматурга и прозаика, члена Французской академии Александра Дюма (сына) (1824-1895).

Фамилия Дюма для российского читателя говорит о многом. Кто не зачитывался популярными романами «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» Александра Дюма - отца! Его сын, написав множество пьес, романов, повестей и стихотворений, фактически остался в истории автором одной, до сих пор волнующей читателя, психологической драмы «Дама с камелиями». Но этого уже достаточно, чтобы мы вспоминали Дюма-сына с благодарностью и неизменным интересом к его судьбе и творчеству.  
Александр Дюма-сын

Александр Дюма-сын

В «Даме с камелиями» сын знаменитого писателя и простой парижской белошвейки Катрины Лабе, его любовницы, выступил яростным защитником «погибших, но милых созданий» и сделал из своей героини, Маргариты Готье, идеал любящей до самопожертвования женщины, стоящей несравненно выше осуждающего её света. 

Дюма-сын- дама с камелиями "Дама с камелиями"

Прототипом Маргариты – главной героини «Дамы с камелиями» послужила известная французская куртизанка и возлюбленная Дюма-сына - Мари Дюплесси, с которой он так и не решился связать себя узами брака. Для Дюма-сына эта женщина много значила: «Она была одна из последних представительниц той редкой породы куртизанок, которые обладали сердцем». Жизнь и смерть Мари Дюплесси сыграли решающую роль в моральной эволюции Дюма-сына и окончательно убедили его, что комедия удовольствия в жизни, увы, часто оборачивается трагедией. 

Мари Дюплесси

Мари Дюплесси

Все переплелось в истории «Дамы с камелиями» и, прежде всего, трудный личный опыт писателя, которого всю жизнь преследовали воспоминания о короткой и несчастливой совместной жизни его известного отца с вечно страдавшей от своего положения матери. «Мальчишки, – писал позже Александр Дюма-сын, – оскорбляли меня с утра до вечера, по-видимому, радуясь случаю унизить то имя, которое прославил мой отец, унизить, пользуясь тем, что моя мать не имела счастья его носить». 

Андре Морруа в своей замечательной книге «Три Дюма» о судьбе Дюма-сына писал: «Всю жизнь ему не будет давать покоя судьба соблазненных девушек и незаконнорожденных детей. Он признавался позже, «что так никогда полностью и не оправился от этого потрясения, что никогда, даже в самые счастливые дни своей жизни, не мог ни простить, ни забыть этой обиды». 

Великий Дж. Верди обессмертил любовный роман Мари Дюплесси с автором «Дамы с камелиями», создав на основе сюжета драмы Дюма неувядающую оперу «Травиата».


Многое связывало отца и сына с Россией. Отцу удалось побывать в ряде российских городов, повстречаться с многими выдающимися русскими людьми и публиковать свои впечатления о путешествиях по России. Он состоял в переписке и встречался с известной поэтессой Евдокией Ростопчиной (1811-1858), которая состояла в родстве с графиней А.Ф.Закревской, владелицей усадьбы Ивановское, где не раз Ростопчина бывала в гостях. 

Александр Дюма–отец, вместе с талантом передал своему сыну Александру неуемную любовь к женщинам. Удивительно, но одна из любовных историй молодого писателя Александра Дюма-сына, который ни разу не был в России, тоже связана с усадьбой Ивановское! 

С дочерью хозяйки Ивановского – графиней Лидией Нессельроде (1826-1884), А. Дюма-сын познакомился в 1850 г. в Париже, где Лидия оказалась спустя три года после неудачного брака с графом Дмитрием Нессельроде, и наслаждалась богемной жизнью. Андре Морруа подробно описал историю короткого, но яркого романа русской «славянской красавицы» с молодым писателем. Графиня Лидия, роскошная соблазнительница, богачка, носившая на прекрасной шейке 7 метровую нить великолепного жемчуга, стала прототипом главной героини его романа «Дама с жемчугами», на долгие годы оставив горечь разлуки в сердце писателя. 

Дюма-Лидия

Графиня Лидия Арсеньевна Нессельроде (кн. Друцкая-Соколинская) фото 1860-х г.
Репродукция из книги Felicita Audisio «I Drutskoj in Italia. Dal 1860 al 1940»


Подруга графини Лидии по парижской салонной жизни, княгиня Надежда Ивановна Нарышкина (1825-1895), которая во Франции известна под именем Надин Дюма, спустя год после расставания графини Нессельроде с Александром стала на долгие годы законной супругой А. Дюма-сына. 

Дом Дюма-Закревская

Париж, улица Анжу дом 8, который снимала русская красавица Мария Калергис.  
В этом доме познакомилась графиня Лидия Нессельроде с Александром Дюма-сыном
Фотография из книги Б.Носика «Прогулки по Парижу. Правый берег» M 2001 г.


Но это уже совсем другая история, о которой можно подробно узнать из упоминавшейся книги Андре Морруа. 

Материал подготовлен заведующей методическим отделом Почекиной Ольгой Геннадьевной


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ