События

250 лет со дня рождения французского императора Наполеона I

15 августа – 250 лет со дня рождения французского императора Наполеона I (1769-1821).
Наполеон I Бонапарт дал свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. 

Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. В ноябре 1799 года совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году был провозглашен императором. Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы. Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. Он дважды отрекался от престола после вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 г. и поражения при Ватерлоо в 1815 г., закончив свои дни в плену на острове Святой Елены. 

Современники свидетельствовали, что Наполеон I обладал феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием и легко располагал к себе людей. Однако, победить Россию он не смог. 

Владелец усадьбы Ивановское граф А. А. Закревский (1786-1865), участник войны 1812 года, дежурный генерал-адъютант при штабе имп. Александра I во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг., познавший вкус побед и горечь страданий своего народа, писал из Парижа 28 апреля 1814 г. о поражении Наполеона, не стесняясь в выражениях: «Признатся должен вам нынешних событий никто не ожидал и ни кому даже оное в голову не приходило, а потому смело сказать можно что велик России бог. Наполеон грозной дурно кончил свое царствование и постыдным мандом — не застрелил себя, как бы должно было предприимчивому человеку. Но чорт его возми, а все не худо его умертвить — а до того ветренной народ французской не может быть покоен…» (из письма к А. Я. Булгакову). 

Сам Наполеон так оценивал победу русских в войне 1812 года: «У русских нельзя оспаривать их заслуженной славы: они отступали на протяжении 300 лье, не допустив разбить себя и не оставив нам ни одного трофея, несмотря на то, что центр их был прорван с самого начала. Если бы одни мы отличались чудесами храбрости и искусства, а они делали только ошибки, то как же Барклай и Багратион, вышедшие один из Дриссы, другой из Слонима, разделённые 300.000 наших войск, соединились, несмотря на все наши усилия? …Как армия русских, расстроенная под Бородино, очутилась вовремя под Красным, чтобы преградить нам отступление? ... Без сомнения тысяча обстоятельств благоприятствовали русским, а всё что клонилось к их выгоде, было мне вредно, но, если отказывают в заслуженных похвалах, то этим доказывают только своё недоброжелательство и несправедливость.» (В. Димов. Мемориал 1812 года. Война глазами Наполеона. Москва, 2012).

Портрет Наполеона в рабочем кабинете

Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри, художник  Жак Луи Давид, 1812

Материал подготовлен Почекиной Ольгой Геннадьевной, заведующей методическим отделом

 

 


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ