События

8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения

Опубликовано: 08.09.2019

8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год).

О битве при Бородино написано и сказано много, но до сих пор исследователи находят новые свидетельства этого эпохального кровопролитного сражения и событий, последовавших за ним.

После Бородинского сражения, когда стало очевидно, что удержать Москву оставшимися силами невозможно, генерал-фельдмаршалом М. И. Кутузовым был намечен план, особое значение в котором имел предпринятый главнокомандующим знаменитый Тарутинский марш-маневр, проходивший, в том числе, по территории Подольского уезда. Русская армия в 1812 г., оставив после Бородинского сражения Москву, следовала вначале по Рязанской дороге, потом вышла на Серпуховскую, «… а затем таким же путем на Старо-Калужскую дорогу, оторвавшись, таким образом, от преследования идущего сзади авангарда французов под командованием неаполитанского короля маршала Мюрата. 6 сентября она остановилась для отдыха у южной окраины Подольска, став лагерем на Серпуховской дороге, а штаб разместился в деревне Кутузовой…».

В история усадьбы Ивановское Подольского уезда Бородинское сражение и Тарутинский маневр оставили свой след. Одним из непосредственных участников этих событий был супруг наследной владелицы Ивановского графини Аграфены Федоровны Толстой – генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, кавалер многих боевых орденов, граф А. А. Закревский (1786 –1865).

Будучи в 1812 г. в статусе директора Особенной (Секретной) канцелярии при военном министре (т. е. руководителя русской военной разведки) полковник А. А. Закревский находился в действующей армии в качестве адьютанта командующего 1-й Западной армии генерала М. Б. Барклая-де-Толли и проявил себя с начала открытия военных действий как смелый боевой офицер.

После Бородинской битвы 11 сентября 1812 г. в ходатайстве о своем адъютанте перед императором Александром I Барклай-де-Толли характеризовал Закревского как «одного из офицеров армии, наиболее выдающихся своими личными достоинствами, своей испытанной храбростью, своей неутомимой ревностью к службе и истинными военными талантами», который доказал «что служит, руководствуясь не какими-либо соображениями личного интереса, а истинной преданностью к Отечеству. Ваше Величество обладаете в нем офицером, который, если представится случай, окажет Государству большие и важные услуги».

7 ноября 1812 г. Барклай-де-Толли писал императору: «В незабвенный день 26 числа минувшего августа при Бородине сей отличный офицер равномерно явил опыты мужества превыше всякой похвалы. Не могши сам повсюду быть на пространстве, занимаемом армией, я посылал его наблюдать все действия наших и неприятельских войск, отдавать генералам мои повеления и подкреплять утомленные войска свежими, так что сей офицер во все продолжение сражения находился в опаснейших местах и примером своим ободрял сражающиеся войска. Сии отличные подвиги полковника Закревского в Бородинском сражении равномерно представляю В. И. В. благо воззрению».

За особое мужество в битве при Бородино А. А. Закревский был награжден орденом Святого Владимира 3 степени. Позднее в Указе Александра I от 11 марта 1813 г. говорилось о пожаловании генерал-майора Закревского кавалером ордена Святого Владимира третьей степени за мужество и храбрость, проявленные в сражениях при селе Бородине 24 и 26 августа 1812 г.

 regnum_picture_1483712480330710_normal

Портрет Арсения Андреевича Закревского. Художник Джорж Доу, 1820 г.
Военная галерея Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Режиссер Малого театра С. П. Соловьев, бывавший в середине 50-х г. XIX в. Ивановском, вспоминал слова, сказанные ему графом Закревским во время совместной прогулки по подмосковной даче: «Когда я бываю в Ивановском (начал он), то прогуливаюсь постоянно каждое утро; с здешними местами соидинено для меня очень много воспоминаний. В отечественную войну 1812 года, часть нашей армии, в которой находился и я, имела здесь дневку.».

После войны в Ивановском неоднократно гостили герои Бородинского сражения – боевые друзья графа, генералы А. П. Ермолов и Д. В. Давыдов.

IMG-20190905-WA0005

Фрагмент экспозиции «Мужей достойных имена. Граф А. А. Закревский»

О неприятелях-французах, которые побывали в Ивановском и нанесли урон церкви Вознесения Господня села Ивановского, свидетельствуют прошения тестя графа Закревского – владельца вотчиной в 1812 г. бригадира и кавалера графа Федора Андреевича Толстого на имя архиепископа Августина Дмитровского, поданные в связи с пришедшей в «совершеннейшую ветхость» церкви, где «собственно и служба в оной уничтожена указом от 1813 года».  В частности, 7 января 1818 года граф Ф. А. Толстой подавал прошение на имя Августина и получил справку из консистории: «По собранным в прошлом 1813 году сведениям о церквах и прочим ведомостям Подольской округи в селе Ивановском вотчины графа Ф. А. Толстого показана церковь Вознесения Господня без приделов, деревянная ветхая, утварью церковной бедна. После неприятеля еще не освящена, и к освящению не готова…».

Материал подготовлен заведующей методическим отделом О. Г. Почекиной с использованием, в том числе, исследовательских материалов краеведа М.А. Нестерова.


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ