События

О выставке художника Александра Друцкого

Опубликовано: 09.10.2019
 
Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча…
Из И. Бродского

3 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына при участии Посольства Королевства Бельгия в Российской Федерации состоялось открытие персональной выставки Александра Друцкого.

Представители нашего музея с радостью приняли приглашение автора выставки принять участие в ее торжественном открытии. Бельгийский художник с русскими корнями А. А. Друцкой является непрямым потомком графа А. А. Закревского, с именем которого неразрывно связана история усадьбы Ивановское.

Первая выставка художника в России состоялась в 2016 году именно в нашем музее, что дает нам право поделиться своими впечатлениями от новой выставки в Москве под названием «Встреча». 

Для музея знакомство с представителем известного русского княжеского рода Друцких-Соколинских сыграло значимую роль, став своего рода символом продолжения той хрупкой исторической ниточки, которая связала музейные исследования с живой историей жизни графа А. А. Закревского.

Начало нашему знакомству с князем Александром Андреевичем Друцким-Соколинским было положено в 2014 году во Флоренции.Тогда князь Александр Друцкой и его супруга Наталия оказали нам честь своим приездом на международный проект, который музей проводил в Италии в честь выдающегося русского вельможи, заслуженного государственного мужа, приближенного трех российских императоров, военного генерал-губернатора Москвы – графа Арсения Андреевича Закревского, нашедшего свой последний приют в Тоскане.

Семьи Друцких-Соколинских и Закревских состояли в родстве по линии зятя графа Закревского – князя Дмитрия Владимировича Друцкого-Соколинского – родного брата прадеда художника Александра Друцкого.

Во Флоренцию Александр привез трогательное приветствие участникам проекта от своего, ныне покойного, 96-летнего отца – князя Андрея Владимировича Друцкого-Соколинского, который хорошо помнил внучку графа Закревского княжну Марию Дмитриевну Друцкую-Соколинскую (Кутури), не раз бывая на вилле Гальчето, где проживали семья Закревских и Друцких-Соколинских. Это приветствие сохранило для нас интереснейшие воспоминания отца художника и напомнило о других – мемуарах его деда – князя Владимира Андреевича Друцкого–Соколинского. Бывший вице-губернатором Могилевской и губернатором Минской губерний, он был вынужден с семьей после краха Российской империи покинуть свою Родину в 1920 году, эмигрировав в Италию. Несколько томов мемуаров князя Владимира Андреевича не так давно были изданы в России и стали бесценными свидетельствами той трагической эпохи, забросившей великое множество достойных русских людей в так называемый мир Русского зарубежья.

Дети и внуки князя Владимира Андреевича с малых лет росли в атмосфере семейных воспоминаний о той стране, которую они потеряли. Эти воспоминания, несомненно, повлияли на творчество художника Александра Друцкого: «Я вырос в мире, где всегда существовало две реальности: одна – обыденная и бытовая, и другая, куда более для меня живая, сотканная из семейных воспоминаний, рассказов, чьи герои имели в моём воображении образ вполне реальный». Так, через несколько поколений княжеского рода Друцких-Соколинских, оказавшихся за рубежом, протянулась духовная связь с Россией и, возможно, в названии первой выставки Александра Друцкого в Москве проявилось подсознательное желание художника новой встречи со своей исторической родиной, ее жителями, ценителями живописи…

Возвращаясь к истокам знакомства нашего музея с Александром Друцким, нельзя не вспомнить, что после Флоренции мы получили письмо от его отца – князя Андрея Владимировича, которое он написал, по-видимому, под впечатлением от рассказов Александра о нашем проекте в Италии. Вместе со словами благодарности за сохранение памяти о графе А. А. Закревском, в своем письме Андрей Владимирович, зная, что музей располагается в бывшем имении Закревских, сообщил, что хочет передать в дар музею хранящиеся в их семейном архиве подлинные служебные папки для бумаг, принадлежавшие графу Закревскому. Так и написал:  «…этим папкам там самое место!». Теперь эти папки украшают единственную в России экспозицию, посвященную графу Закревскому.

В октябре 2016 года Александр Друцкой приехал в наш музей, где состоялась его первая выставка на родине под названием «Чужие небеса» (как дань уважения к предкам, оказавшихся в эмиграции). На ее открытии художник подчеркнул, что «Эта выставка, наверное, об идентичности… и в ней, несомненно, присутствует ощущение многослойной реальности, которым проникнута вся моя работа».

Думается, в последних словах художника – ключ к пониманию его творчества и тот угол зрения, с которого стоит смотреть представленные в Доме зарубежья его новые работы.

Автор аннотации к выставке не случайно заметил, что «В картинах Саши Друцкого реальное переплетается с воображаемым, создавая знакомый, но вместе с тем неожиданный и потому интригующий мир. Каждая картина – окно в другое пространство: привычный масштаб теряет свой смысл, а время, кажется, приобретает новые измерения. При этом сюрреалистически «странности» не только не смущают глаз, но даже не сразу им замечаются. Нас влекут за собой таинственные истории, рассказанные художником, и мы доверяем им с той же лёгкостью, с которой верим сновидениям, невероятность которых обнаруживается только после пробуждения. Именно поэтому образы и сюжеты Саши Друцкого, достигая архитипической глубины, заставляют волноваться, откликаются смутной тревогой и переживаются как далекие, иной раз сложно уловимые, но сугубо личные воспоминания. По словам художника «душе непросто смириться с ограниченностью тела, в которое она заключена, мне кажется, роль искусства - быть посредником между телесным и духовным, чтобы хоть как-то то облегчить их сосуществование…». Пространством возможного посредничества, встречи с самим собой и со своею судьбой, и становятся картины Саши Друцкого.».

И хотелось бы еще добавить – в его работах появилась какая-то неуловимая нежность, спокойная ласковость взгляда, словно сердце художника больше открылось навстречу живым и простым чувствам…

Выставка продлится до 31 октября. Советуем посмотреть!

  Москвин   Посол

 1. Директор Дома зарубежья В. А. Москвин
2. Посол Королевства Бельгия в РФ Жан-Артур Режибо

Или эту   Вручение от нас Послу ред

3. С приветственным словом от музея выступила зав. методическим отделом О. Г. Почекина
4. О. Г. Почекина вручает музейную книгу о графе А. А. Закревском Чрезвычайному и полномочному послу Королевства Бельгия в Российской Федерации Жану-Артуру Режибо
 

  Снимок   СД    

5. Ведущая презентации выставки С. В. Романова – сотрудник отдела международного и межрегионального сотрудничества Дома русского зарубежья им. А. Солженицына
6. Художник Александр Друцкой
 

  На выставке-2   На память

7. На открытии выставки
8. Супруги Друцкие и сотрудники нашего музея. Фото на память
 
 Работы художника Александра Друцкого. Выставка "Встреча".

image2   image2 (1)

"Ожидание", "По дороге"

image2 (2)   image3

"Встреча", "На пороге"
 
три грации   Полет
 
"Три грации", "Полет"
 
 
 
Материал подготовила О. Г. Почекина,
зав. методическим отделом
Фото предоставлены Домом русского зарубежья,
художником А. Друцким и заместителем директора музея О. Д. Казацкой
Выставка проходит по адресу: 
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая).

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ