События

О новой выставке музея

Опубликовано: 24.10.2019

19 октября в нашем музее произошло интересное событие – открытие первой в России выставки «Рушевы. Два поколения – два мира», посвященной творчеству двух художников – Надежды и Николая Константиновича Рушевых. Этот выставочный проект стал  вторым проектом музея, который реализован совместно с уникальным Школьным мемориальным музеем Нади Рушевой московской школы №1466 имени Надежды Рушевой.

Этим летом многие подольчане и гости города имели счастье впервые увидеть  подлинные  рисунки художника-графиста Нади Рушевой из ее знаменитых серий «Пушкиниана», «Балет», иллюстрации к произведениям В.Шекспира… и  узнать о том, какую  большую роль в жизни Нади, развитии ее таланта, сохранении памяти о безвременно ушедшей дочери сыграл ее отец, художник Николай Константинович Рушев.

Рисунки Нади многие знают, а вот работы ее отца – интересного театрального художника, можно сказать, остались в тени его знаменитой дочери. У нас родилась идея соединить работы Нади и Николая Константиновича Рушевых в одном пространстве – представить два поколения, два разных творческих мира, двух столь разных художников, которых в жизни соединяли горячая любовь друг к другу, удивительная духовная близость, увлеченность литературой, музыкой, театром, кино и неподдельный интерес к жизни своих современников.

Презентация выставки состоялась в  знаменательный для истории российского образования и культуры день. 19 октября в нашей стране отмечается Всероссийский День лицеиста. Он связан с открытием императором Александром I  19 октября  1811 года  знаменитого Царскосельского лицея.  Прошло уже более 200 лет со дня этого события, уже нет и самого учебного заведения, но когда мы говорим - Царскосельский лицей, то каждый образованный человек в России сразу вспоминает имя А.С. Пушкина, самого знаменитого выпускника Царскосельского лицея, где, как считал сам поэт, прошла лучшая пора его жизни.  

Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розгами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.
Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды
И юности и всех ее затей.

Пушкин для Нади Рушевой, по словам самой девочки, был «самым родным поэтом», а тема Царскосельского лицея едва ли не самой любимой. Сказки Пушкина были одними из первых, прочитанных Наде ее отцом. Вместе с Николаем Константиновичем Надя посещала пушкинские места Ленинграда, Царское Село. Буквально за несколько дней до смерти, в марте 1969 года, снимались последние кадры в жизни 17-летней Нади Рушевой, – это было в Царском Селе, в Лицее…

Грустные совпадения, и  все же, думается, что Надя и Николай Константинович были бы рады тому, что их первая совместная выставка открылась именно в этот, важный для их творчества и судьбы день.

В открытии мероприятия приняла участие руководитель Школьного музея Нади Рушевой Н.В. Усенко, которая, наверное, лучше всех знает историю семьи Рушевых. Ее вдохновенный рассказ, наполненный интересными биографическими подробностями из жизни Рушевых, сопровождался иллюстрациями работ двух художников, редкими фотографиями.

№ 1   № 2

Выставка «Рушевы. Два поколения – два мира» собрала многочисленных гостей из Подольска и Москвы, среди которых присутствовали хорошо помнящие семью Рушевых одноклассницы Нади и соседи по дому.

Благодаря комментариям Н.В.Усенко, непосредственное знакомство с работами художников на выставке было живым и содержательным. Сразу скажем, что расположить, фактически, в одном пространстве разных во всех смыслах художников – это была задача не из легких для главного художника музея Б.А. Баландина. Надеемся, что это удалось. Первая часть музейного зала посвящена работам Николая Константиновича. Многие посетители удивлялись высоким уровнем его работ – портреты членов семьи и современников, русские и крымские пейзажи, православные храмы и городские улочки, эскизы к театральным постановкам  выполнены рукой мастера, чья творческая манера отличается внимательным взглядом на окружающий мир, тонкостью передачи настроений и безусловным талантом.

№ 4   № 5   № 6

1. Автопортрет, 1951 г.;
2. Снегурочка. Эскиз к декорации. 1971-1972 гг.;
3. Рябина, год создания неизвестен

Здесь же представлены личные вещи Рушевых, в том числе, драгоценная для исследователей, рабочая тетрадь-дневник 1952 года Н.К. Рушева, где художник с удивительным мастерством запечатлел эскизы декораций опер «Аида», «Севильский цирюльник», «Хованщина», оставил свои размышления о современной жизни, о Наде…

Работы Надежды расположились в полукруглой части зала. Их не много, но они необыкновенно интересны, полны свойственной художнику легкости мысли и пера, разнообразия тонко схваченных образов ее современников. Перед взором посетителя проходят разные типажи эпохи 60-х годов прошлого столетия – от стиляг до обычных горожан - героев бытовых сцен (рисунки «Модники на Калининском проспекте», «Стиляги», «В мясном магазине» и др.).  Ее работы полны легкой шутки, озорства, радостного приятия жизни. Но есть рисунок «Опять летят самолеты», который заставляет взглянуть на  творчество юной художницы пристальнее, – 13-летнюю Надю волновали и серьезные вопросы современности –  темы войны и вечной миссии женщин защищать своих близких. Это тоже ее эпоха, ее мир, совсем не оторванный от окружавшей юного художника жизни, представленный по-шекспировски, или, если хотите, по-пушкински всеобъемлюще.

№ 7   № 8   № 9

4. Стиляги. 1965 г.; 
5. Опять летят самолеты. 1965 г.;
6. Девушка. 1965 г.

После знакомства с выставкой мы пригласили гостей в Каминный зал, чтобы послушать музыку (нам хотелось, напомнить о неизменной традиции музыкальных вечеров, регулярно проходивших в доме Рушевых).

Музыкальная программа получилась прелестной и доставила слушателям большое удовольствие. Выступали учащиеся и студенты отделения «Инструментальное исполнительство» Колледжа музыкально-театрального искусства имени Галины Павловны Вишневской (класс флейты и камерного ансамбля лауреата международных конкурсов, преподавателя Елизаветы Алексеевны Горбенко). В исполнении Е.А.Горбенко, учащейся 6 класса Дарьи Быковской, студентов II курса Василисы Мичуриной, Екатерины Сипливой и Ирины Мещеряковой (виолончель) прозвучали «Ирландская народная песня», этюды Н. Паганини, Э. Кёллера, В. Поппа и трио Й. Гайдна и Л. Земпленини. Легкий, тонко очерченный божественный звук флейт словно напоминал воздушное перо Нади Рушевой, а насыщенный звук виолончели составлял ему дуэт, невольно ассоциируясь с образом ее друга и наставника,  отца и талантливого художника Николая Константиновича.

№10   № 11

 7. Трио И.Гайдна исполняют Е.Сипливая, И.Мещерякова, В. Мичурина;
  8. Музей благодарит участников презентации выставки

Видео: исполнение Ирландской народной песни

Выставка «Рушевы. Два поколения – два мира» будет работать по 30 ноября в соответствии с графиком работы музея, и мы надеемся, что подольчане и гости города воспользуются возможностью познакомиться с творчеством художников семьи Рушевых, которая им представляется впервые.

О.Г. Почекина, руководитель проекта, зав. методическим отделом музея

 

Первые отзывы о выставке

Алексей Агафонов,кандидат филологических наук,директор издательства «Академия-XXI», г.Подольск:       

«О таланте Наде мы знаем многое, бывали на ее выставках еще тогда, когда ее имя гремело на просторах СССР. Ее рисунки – диво-дивное, и к этому трудно что-то добавить. А вот о работах ее отца Николая Константиновича, честно скажу, я даже не имел представления и благодаря вашей выставке  впервые открыл для себя его имя. Н.К. Рушев,  несомненно, художник большого таланта. Мне очень понравились его работы. Прекрасен  «Автопортрет», «Портрет старика» (это же еще надо было студенту Рушеву поискать такого «репинского» старика - удивительное лицо!). Замечательны его пейзажи. На меня большое впечатление оказала работа «Зимний вечер на улице». В ней не чувствуется холод, от нее исходит тепло – удивительный свет доброй и чистой души Николая Константиновича.  В целом его работы очень гармоничны. Думаю, что смелость устроителей выставки объединить в одном пространстве два поколения, два мира столь разных художников вполне оправдалась. Познакомившись с творчеством художников, узнав об истории этой удивительной семьи – как оказалось, и дед Нади был наделен художественным талантом, а мать была балериной – теперь стало понятно, откуда мог появиться на свет это дивный цветок – Надя Рушева. Хотелось бы еще добавить, что Николай Константинович, наделенный собственным ярким талантом художника, совершил настоящий жизненный подвиг – посвятил себя целиком раскрытию таланта своей дочери Нади.»

Никитина Т.В., сотрудник Музея археологии, г. Москва:                     

«Огромное спасибо музею за выставку «Рушевы. Два поколения- два мира». Очень редко случаются выставки гениальной девочки Нади Рушевой. Благодарю Вас за то, что сохраняете память о ней!»   

                                                                         

Стоимость посещения выставки - 100 рублей

Справки по тел.: 54-67-43, 54-72-64, 54-71-04


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ