Синичкин День
12 ноября – на Зиновия – Синичкин день
С распространением христианства на Руси существовавшие до того у древних славян языческие праздники, обычаи и обряды наполнились более духовным содержанием. Народные праздники постепенно приурочивались к православному календарю. Смена времен года, природные законы, погодные перемены, от которых зависело благополучие земледельца, вошли в православный календарь, стали наставлением верующего крестьянина в его труде, досуге.
Осень. Закончена летняя страда, птичкам не стало корма, перелетают они ближе к человеческому жилью. 12 ноября - отмечен как «синичкин» день. Человек с благодарностью за ее летние труды (птицы уничтожают огромное количество насекомых – вредителей урожая) – устраивает кормушки птицам, в том числе, синицам. Синица – одна из распространенных пернатых в нашей стране. Обладает звонким голосом. В ее наряд входят желтый жилет и черный галстук. С ней связаны народные приметы:
Свист её – к ясному дню
Пение в феврале – к сильному морозу
Садится на окно – к холоду
Если залетела в форточку – к гостям. Чтобы отвести дурные новости, надо сказать: «Прилетала за едой, а не с бедой».
О синицах много сложилось поговорок:
Мала синичка – да ноготок востер
Немного синица из моря выпьет
Не велика птичка-синичка, и та свой праздник помнит
Ходила синица море зажигать, моря не зажгла, а славы много наделала.
Синица – символ знака Девы, ей присуще упорство, труд, прагматизм. Вспомним поговорку: «Лучше синицу в руки, чем журавль в небе». Журавль – символ Стрельца, ему присуще легкомыслие, надежда «на авось».
Название синицы - по ее голосу: зенькать.
«Слышу я: звенит синица
Средь желтеющих ветвей,
Здравствуй, маленькая птица,
Вестница осенних дней».
(И. С. Тургенев)
К её образу обращался А. С. Пушкин. «Спой мне песню, как синица тихо за морем жила», - просит поэт свою няню Арину Родионовну. От нее он услышал народную обрядовую песню:
«За морем синица не пышно жила, пиво варивала,
Пиво варила хмельное на меду,
Кружечку выпью и в пляс пойду».
Обратимся к теме «Образ птицы в народных промыслах». В 2010 году в Музее состоялась при поддержке Министерства Культуры РФ программа «Синичный праздник», результатом стал выпуск художественного настенного календаря на 2011 год «Народные узоры». В 2015 году в Музее прошла выставка «Птицы дивные» (куратор К. Хинина), основную часть которой составляли экспонаты из фондового собрания ФМПО. Образы птиц были запечатлены в глине, дереве, соломке, вырезаны из кости, камня, сплетены из ниток, вышиты на полотенцах, на салфетках, панно, свалены из шерсти. Среди них фантазийные Жар-птица, птица Сирин, птица Павушка, птицы-счастья, свистульки, птицы-оглядыши (в образе растений).
Материал подготовила Людмила Кузьминична Букреева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом
« Вернуться