События

155 лет со дня рождения А. А. Бахрушина

Опубликовано: 12.02.2020

#ИвановскоеИмена

Усадьба Ивановское перед революцией 1917 г. принадлежала семье известных предпринимателей, промышленников, меценатов и благотворителей Бахрушиных. Формально владел усадьбой Владимир Александрович, у которого были два родных брата: Алексей и Сергей. Кроме основного занятия торгово-промышленной деятельностью в семейном деле — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья», у братьев было горячее увлечение коллекционированием. Сергей собирал произведения русских художников, в основном М. А. Врубеля, и предметы декоративно-прикладного искусства. Алексей же вошел в историю, как основатель литературно-театрального музея в Москве, известного нам сейчас, как Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина.

ps_7Gqod8cY

Этот год юбилейный. Алексею Александровичу 12 февраля исполнилось бы 155 лет со Дня рождения. Он был знатным промышленником, удостоившимся за свою деятельность нескольких золотых медалей и ордена Св. Анны 3-й степени. Он вел активную общественную жизнь: являлся членом Московского биржевого общества, членом Совета Русского театрального общества, почётным членом Совета Якиманского городского попечительства о бедных, членом Совета больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных, а также был гласным Московской городской думы, в которой возглавлял комиссию по народным развлечениям. Однако, коллекционирование у него занимало огромную часть времени и было, по сути, самым важным предметом в его жизни. «Коллекционировать только через антикваров, — говорил он, — не выискивая самому, не интересуясь глубоко, — занятие пустое, неинтересное, а если собирать старину, то только при условии глубокого личного интереса к ней».

Любовь к истории театра настолько пронизала всю его жизнь, что Алексею Александровичу удалось не просто сохранить предметы театрального быта, но прежде всего, собрать по крупицам и донести до нас во всем многообразии историю театрального мира XIX - начала ХХ вв. На «Бахрушинские субботы» к Алексею Александровичу собирались известные актёры и режиссёры. У него бывали А. И. Южин, А. Л. Ленский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко. По сложившейся традиции они являлись не с пустыми руками, а всегда с подарками. Театральные альманахи, журналы, записные книжки, дневники, фотографии, реквизит, костюмы и многое другое приносили ему в коллекцию. Такое количество предметов постепенно потребовало специального помещения для хранения и демонстрации. Таким образом, было положено начало музею, который разместился в особняке Алексея Александровича на Лужнецкой улице (совр. улица Бахрушина). Театральный музей в нем располагается и поныне...

Алексей Александрович Бахрушин оставался во главе музея и пожизненным его попечителем и после 1917 г. До революции он посещал усадьбу Ивановское, вместе со всей семьей приезжая туда на праздники. Поскольку любовь к театру была у всех членов семьи Бахрушиных, ими устраивались частые любительские спектакли в усадебном театре. Не исключено, что и Алексей Александрович в них принимал участие в качестве актера. После революции Ивановское перешло Совету рабочих и солдатских депутатов, а затем использовалось, как общежитие и коммуналка. А.А. Бахрушин умер 7 июня 1929 г. в своей подмосковной усадьбе Малые Горки близ станции Апрелевка Киевского направления Московской железной дороги. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

q2kX3TFbLP4

Бахрушины в усадьбе Ивановское. Конец 19 - начало 20 вв.


Материал подготовила Манейкина Марина Александровна


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ