События

Усадебный парк - исследовательская работа

Опубликовано: 03.11.2020

О, дерево, свидетель молчаливый

Природы перемен и тайн, что не познать…

История усадьбы Ивановское – это не только история жизни ее владельцев, самого памятника архитектуры и событий, связанных с этим местом, но и природного ландшафта. Работа музея неоднократно была направлена на сохранение и популяризацию истории усадебного парка, но впервые за долгое время его сотрудниками начата работа по выявлению 380 сохранившихся старовозрастных деревьев. Это новое направление исследовательской деятельности, которую ведет экскурсовод музея – Н.Г. Чекръкчиева совместно с членом подольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Л.В. Мишаковой. 

В октябре 2020 года были начаты исследования возраста и состояния деревьев с участием Подольского филиала ГКУ Московской области «Мособллес». Возраст деревьев определялся возрастным буравом, высота – высотомером Suuntо. В настоящее время удалось выявить самые старые деревья – это 3 лиственницы и 70 лип. Возраст одной из лиственниц составляет около 200 лет. Высота ствола - 32 метра. Данные о дереве планируется направить в Национальный реестр старовозрастных деревьев РФ. Будет хорошо, если это дерево получит статус памятника живой природы Всероссийского значения и егозанесут в книгу «Деревья – памятники живой природы. Самые уникальные деревья России».

Возраст некоторых лип составляет более 220 лет. Это дает нам право утверждать, что данные деревья были посажены еще при первой разбивке парка владельцем усадьбы Ивановское графом Ф.А. Толстым на рубеже XVIII-XIX веков. Кроме лиственниц и лип в парке также выявлены старые вязы, ель (150 лет), клены остролистные, тополя, березы. Всего на данный момент обнаружено 382 дерева, что практически соответствует количеству зафиксированных деревьев в ходе проведения натурных исследований перед реставрацией усадьбы в 1970-х годах ХХ века.

«Во время обмеров мы отмечали проблемные липы, - замечает Л.В. Мишакова, - например, чага на стволе означает погибающие липы, их немного. Зато с вертикальными трещинами стволов наберется десятка два, правда это лечится, как нам сказали. Теперь предстоит самая сложная часть работы – нанести деревья на план парка хотя бы приблизительно. Ищем топографа».

О ходе исследований мы будем делиться информацией на сайте музея и в соцсетях.

Статья подготовлена М.А. Манейкиной на основе материалов, переданных Н.Г. Чекръкчиевой и Л.В. Мишаковой.

IMG-20201102-WA0014  IMG-20201102-WA0012  ТаблЛиственница


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ