События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 07.11.2020

Ноябрь месяц был не столь богатым на события в жизни графа А.А. Закревского, однако среди них оказались такие, которые по праву вошли в историю Европы, России и города Подольска.

19 ноября 1802. Начало военной карьеры. Судьбоносная встреча

Осенью 1802 г. Арсений Закревский завершал свое обучение в Гродненском кадетском корпусе, знаменитом бывшем Шкловском кадетском корпусе генерала Зорича. 19 ноября 1802 г. 16-летний Арсений Закревский, будучи одним из лучших выпускников получил звание прапорщика и поступил на службу в один из старейших боевых полков русской императорской армии Архангелогородский мушкетёрский полк, шефом которого с 1799 по 1811 гг. был талантливый молодой полководец ген.-майор граф Н.М. Каменский. Встреча с генералом Каменским во многом определила дальнейшую военную карьеру А.А. Закревского.

Н.М. Каменский был близким по возрасту Закревскому, но уже заслужившим высокую боевую репутацию во время итальянского похода Суворова. А. Закревский вскоре сдружился со своим командиром, впоследствии стал его адъютантом, вместе с ним сражался в войнах с Наполеоном 1805-1807 гг., Швецией и Турцией. Он оставался рядом с Каменским вплоть до самой кончины любимого командира, последовавшей при загадочных обстоятельствах весной 1811 г.
В составленном перед смертью завещании граф Н.М. Каменский особо щедро одарил именно Закревского. Но, как уточнял в письме к брату друг Закревского Александр Булгаков, – «Завещанное графом адъютанту его дано не будет, ибо добро наследственное».

Верность Закревского последней воле своего командира и друга проявилась уже в годы Отечественной войны, во время заграничного похода русских войск. А. Булгаков сообщал брату 10 ноября 1813 года: «Закревскому скажи, что хлопочу по делу людей, отпущенных по воле покойным графом Николаем Михайловичем…». Речь идёт о том, что по завещанию графа Каменского его люди должны были получить вольную и А.А. Закревский об этом не забыл, осуществив одно из последних распоряжений Каменского. Впоследствии он не вспоминал иначе о графе Каменском, как о своём благодетеле. В подмосковном имении Ивановское граф Закревский поставил ему памятник с надписью "Моему благодетелю".

Графиня А.Д. Блудова, близко знавшая семью Каменских, в своих «Воспоминаниях» рассказала о последнем визите Н.М. Каменского к матери: «Когда он, расстроенный, прощаясь с матерью, садился в коляску, чтобы ехать в армию, к экипажу подошел юродивый и протянул к нему руку с платком, говоря: «На, возьми на счастье! Добрый путь!». Каменский знал юродивого, бывавшего часто в их доме, улыбнулся ему приветливо и взял платок. Но ему не верилось в счастье: он взял платок, чтобы не обидеть юродивого, но тут же машинально передал его своему адъютанту, а этот адъютант был Закревский. Домашние Каменских, рассказывая про этот случай, замечали, что их любимый граф передал свое счастье Закревскому и уже не возвратился живым в отчий дом».

Замок Гродно-1

Современный вид замка польского короля Августа III, где с 1800 г. располагалось «Отделение кадетского корпуса Гродненского».

Знамя полка

Знамя Архангелогородского полка с надписью отличия (на голубой ленте под орлом): "За взятiе французскаго знамя на горахъ Алпiйскихъ", начало 1800 -х г.

Н. Каменский

Граф Николай Михайлович Каменский. С гравированного портрета Афанасьева.

Памятник Каменскому

Памятник графу Н.М. Каменскому в Ивановском, изображенный на картине «Под тенью сосен» художника В.Э. Борисова-Мусатова. 1903 г.


Продолжение следует...

Материал подготовила О.Г. Почекина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ