События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 16.11.2020

20 ноября 1805. Аустерлиц

В 19 лет Арсений Закревский стал участником кампании против французов 1805-1807 гг. и свой первый боевой опыт получил в знаменитом Аустерлицком сражении.

Битва под Аустерлицом, получившая название «битвы трёх императоров» из-за личного присутствия императоров Наполеона I, австрийского Франца II и русского Александра I, вошла в историю как одно из решающих сражений наполеоновской армии против армий Третьей антинаполеоновской коалиции (Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство, Португалия). Участие в этой битве батальонного адъютанта, подпоручика Арсения Закревского также нашло свое место в истории.

В Русском биографическом словаре Санкт-Петербургского Императорского Русского исторического общества так описываются события ноября 1805 г., в которых принимал участие Архангелогородский полк генерала Каменского, а вместе с ним молодой офицер Закревский: «В 1805 г. Каменский с полком находился в составе корпуса графа Буксгевдена в армии генерала от кавалерии Михельсона, на западной границе России, а затем участвовал в маршах, произведенных корпусом Буксгевдена с целью передвижения на театр военных действий и соединения с армиею Кутузова: …12 ноября Каменский с полком был на смотру всей армии, произведенном императорами Александром и Францом у Ольмюца, а 16-го, после дела князя Багратиона у Вишау, участвовал, с двумя мушкетерскими батальонами, в преследовании неприятеля, в выбитии его из м. Раузниц и в занятии последнего. 20 ноября, во время сражения при Аустерлице, полк графа Каменского находился в составе авангарда Багратиона. Войска Багратиона были атакованы Ланном, обратившим большую часть своих сил на их левый фланг. Багратион двинул туда из 2-й линии Каменского с Архантелогородским полком. Сопротивление Каменского было хотя и не особенно продолжительно, но упорно. Несколько раз он был окружаем кавалериею, атаковавшей его со всех сторон, а в промежутке между атаками французы громили Архангелогородцев артиллериею; в течение одного только часа полк потерял более 1600 человек и, расстроившись, начал отступать. В это время Каменский упал с лошади, пораженной пушечным ядром, и чуть было не погиб, но успел спастись, потому что батальонный адъютант его полка, подпоручик Закревский уступил ему свою лошадь. Каменский спасся от смерти или плена и вывел из боя остатки своего полка… Эти действия Каменского замедлили до некоторой степени напор неприятеля…».

За спасение своего командира, дивизионного генерала Н.М. Каменского, и проявленное мужество в битве под Аустерлицем батальонный адъютант Закревский получил свой первый орден – Св. Анну 3-й степени.

Спустя 50 с лишним лет после этих событий битва под Аустерлицем будет подробно описана в романе Льва Толстого «Война и мир». Писатель, как известно, являлся двоюродным племянником супруги графа А.А. Закревского, а со многими реальными историческими персонажами и предполагаемыми прототипами литературных героев в романе Толстого судьба свела А.А. Закревского по службе и частной жизни.

14 ноября 1808 г.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. адъютант графа Н.М. Каменского 24-летний Арсений Закревский был произведен в штабс-капитаны.

Аустерлиц- к Толстому

Атака под Аустерлицем. Из серии цветных иллюстрации к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир» художника Алексея Николаева. 1981 (?) г.

Анна-публ.

Орден Анны 3-й ст. Орденский крест первоначально изготавливался из золота и носился на наружной стороне шпажной чашки, предназначался для награждения младших офицеров за боевые заслуги.


Продолжение следует…
Материал подготовлен О.Г. Почекиной


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ