События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 19.11.2020
19 ноября 1831 г.

В этот день Императором Николаем I было подписано прошение А.А. Закревского об отставке:
«Рескрипт графу А.А. Закревскому от 19 ноября 1831 г., г. Москва
Нашему генерал-адъютанту генералу от инфантерии графу Закревскому.
Снисходя на прошение ваше, Мы признаем за благо всемилостивейше уволить вас от должности генерал-губернатора Великого Княжества Финляндского, какую вы до сего занимали.
Нам истинно приятно при сем случае изъявить вам признательность Нашу за оказание вами к службе Нашей и отечества отличное усердие и неутомимую деятельность, коими вы оправдали доверие Наше…».

Находясь в отставке с 1831 по 1848 гг., граф Закревский вел жизнь частным человеком. Проживал попеременно в деревне, Москве, перестраивал для своей красавицы супруги особняк у Исаакиевского собора в Петербурге, выезжал на лечение заграницу. Однако жизнь его не была праздной, он продолжал активно трудиться. Удивительно точно выразился об А.А. Закревском его друг А.Я. Булгаков, написав брату: «Этот человек везде хорош, куда его ни посади…».
Первым делом граф Закревский «занялся приведением в порядок имений, доставшихся ему в качестве приданного, и которые по отзывам современников, стали цветущими…». В 1832 г. он продал из-за невозможности более содержать московскую дачу Студенец, ставшую знаменитой построенным в ней на собственные деньги мемориалом в честь героев войн с Наполеоном.
 
Тосканская_колонна
Тосканская колонна – один из сохранившихся объектов мемориала дачи Студенец в память об участниках Отечественной войны 1812 г. (некогда венчавшая её статуя Славы утрачена).    Современный вид.

Вырученные от продажи средства позволили начать перестройку имения в Ивановском, а также вкладывать деньги в развитие в сельце Ивановском суконной фабрики, винокурни, хлебного, «материального» и шерстяного магазинов.
А.А. Закревский изучал основы сельского хозяйства, тщательно следил за ведением полевых работ и бытом тамошних крестьян. «У крестьян при Закревском были хорошие просторные избы и скотные дворы с достаточным количеством лошадей и коров, было полное довольство, выражавшееся в наружном виде крестьян, в здоровом цвете лица и приличной одежде. Все это достигалось тем, что за худо вспаханную и удобренную землю и за пьянство полагалось строгое взыскание. Кабаков в имениях графа не допускалось, в то же время для варки пива в деревнях к праздникам Закревский дарил от себя крестьянам хмель и в дни сельских праздников заходил сам к крестьянам пробовать пиво, раздавая детям пряники». По мнению графа Закревского - противника крепостной реформы, «полная свобода для крестьян произведет своеволие, которое в свою очередь породит пьянство, самодурство, обнищание.».
Из Инструкции А.А. Закревского управляющему Ивановским вотчинным правлением. 1846 г.,
24 августа. Петербург:
«51. Всемерно заботиться, чтобы крестьяне в воскресенье и праздничные дни ходили в церковь, а в Великий пост, чтобы все от стариков до младенцев исполняли христианский долг, исповедовались и приобщались Св.Таин, за чем наистрожайше наблюдать тебе…
52. Крестьянским детям не дозволять ходить в церковь босым и в одних рубашках, расхаживать по церкви и шалить, а должно ходить в Храм Божий одетыми и не босыми, и стоять в оном тихо, смирно, молиться богу, что внушать к исполнению отцам и матерям…».
 
Суконная в Ивановском
Суконная фабрика в Ивановском. Первая половина 20 века.
 
В многочисленных имениях супруги в Московской, Пензенской и Нижегородской губерниях граф Закревский строил фабрики, больницы и школы для крестьян, содействовал возведению храмов. Вся деятельность А.А. Закревского в период отставки свидетельствовала не только о его «хозяйственных» талантах, но и о его щедрой благотворительности, традиции которой потом продолжили в имениях Закревских его зять и внук.
 
Знаменская церковь-2
Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение». Построен в 1832-1842 гг. на средства графа А.А. Закревского в селе Знаменском Мокшанского уезда Пензенской губернии. Современный вид.

Через 17 лет после выхода в отставку хозяин Ивановского граф А.А. Закревский вновь был востребован Императором Николаем I и назначен на пост московского военного генерал-губернатора.

Продолжение следует…
Материал подготовлен О.Г. Почекиной
 

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ