События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 14.01.2021

Январь в разные годы жизни графа А.А. Закревского был наполнен значимыми для России и Европы событиями, в которых он принял личное участие. С январем связана дата неожиданной кончины графа в далекой Италии и начало долгой истории с местом его упокоения.

25-26 января 1807 г. Русско-прусско-французская война 1806–1807гг.

В начале 1807 г. 20-летний полковой адъютант генерала Н.М. Каменского Арсений Закревский, находясь в действующей армии, участвовал в ряде сражений: 13 января – при г. Морунгене, 22 -23 января – при д. Янкове. В этих отчаянных сражениях, несмотря на отступление русских войск, мужество и хладнокровие бойцов отряда графа Каменского, в котором состоял А. Закревский, само имя командующего Н.М. Каменского получили «громкую известность… и почтительно обратились на него взоры Русской армии».
25-26 января состоялась самая кровавая битва военной кампании – под Прейсиш-Эйлау. Историк А.И. Михайловский-Данилевский так описал это сражение: «… ни в одной из веденных дотоле войн не действовали в зимнее время с таким ожесточением, как в описываемую нами эпоху. Русские и французы превозмогали морозы, глубокие снега, бездорожье. Только мрак январских ночей полагал конец кровопролитию. По прекращении битв, солдаты кидались на мерзлую землю для краткого отдыха, и засыпали мертвым сном. Когда, при мерцании зари, надлежало подыматься с ночлега, трудно, бывало, разбудить усыпленных. В просонках глядели они как одурелые, а слабейшие, отойдя небольшое пространство от лагерного места, ложились на снег и опять засыпали. Природа вступала в свои права, брала верх над силами храбрых, но не истощила мужества французов и русских, готовых биться до последней капли крови». Большая армия Наполеона впервые не сумела разгромить отважно сражавшегося противника.
Знаменитый гусар и один из участников этой битвы Денис Давыдов писал: "Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских, справедливо наименованной эпопеею нашего века, я подобного побоища не видывал!».
За проявленную храбрость в бою под Прейсиш-Эйлау юный Арсений Закревский заслужил свою вторую боевую награду – специально учрежденный императором Александром I для отличившихся офицеров золотой крест «За победу при Прейсиш-Эйлау» на Георгиевской ленте.

30 января 1812 г.

А.А. Закревский получил звание подполковника и был переведен в лейбгвардии Преображенский полк (с сохранением звания адъютанта военного министра генерала М.Б. Барклая-де-Толли).

29 января 1814 г. Война против Наполеона во Франции. Сражение при Бриенне.

Бой за французский город Бриенн-ле-Шато произошел между армией противника и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера (будущего победителя при Ватерлоо). Это было первое крупное сражение после вторжения союзников в январе 1814 г. на территории Франции и произошло оно в том самом месте, где Наполеон получил в юности военное образование. Французские войска сражались отчаянно и в ходе ночного сражения им удалось захватить замок Бриенн, в то время как сам город остался за русскими. При общем трёхкратном численном перевесе союзных сил Наполеону удалось создать перевес над союзниками на поле боя и заставить их отступить. Однако через два дня командующий Блюхер, соединившись с Главной армией, атаковал Наполеона при Ла-Ротьере и заставил французов отступить. Потери русских в сражении за Бриенн составили около 3 тысяч солдат согласно надписи на 50-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, потери французов –на уровне русских.
Ген.-адьютант Е.И.В. А.А. Закревский за Бриенн получил высший военный орден королевства Баварии – военный орден Макса-Иосифа и вюртембергский орден «За военные достоинства».

Прейсишь-январь

Ю. Аверьянов. Сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 г. Атака Московского полка. 2007 г.

Бриен-1

Битва при Бриенне 29 января 1814 г. Русские войска пытаются отбить замок в Бриенне. Гравюра XIX в. по оригиналу Ноде.

Колодка Закревского

Фрагмент портрета генерала А.А. Закревского художника Дж. Доу в Военной галерее Эрмитажа – наградная колодка: после ордена Святого Георгия IV степени, серебряной медали «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте и Золотого офицерского креста «За Прейсиш-Эйлау» на Георгиевской ленте запечатлен баварский Военный орден Максимилиана Иосифа (лента черная с белой и синей каймою) и после французского Военного ордена Святого Людовика на красной ленте изображен вюртембергский орден «За военные заслуги» на синей ленте.

 

Материал подготовила О.Г. Почекина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ