События

25 января – Татьянин день, День российского студенчества.

Опубликовано: 25.01.2021
Студенчество во все времена не только «грызло гранит науки», но и впутывалось в разного рода происшествия. Представляем вашему вниманию любопытную историю из XIX в., в которой участвовали три героя – хозяин усадьбы Ивановское, военный генерал-губернатор Москвы, почётный член Казанского и Московского университетов граф Арсений Андреевич Закревский, декан историко-филологического факультета Московского Университета, профессор Тимофей Николаевич Грановский и … неизвестный студент.

Эта история была найдена нашими сотрудниками в мемуарах русской писательницы 40-х и 50-х гг. XIX в. Софьи Владимировны Энгельгардт. Она вспоминала:
«Студенты обращались к Грановскому в трудных житейских обстоятельствах, и он вникал в их нужды с отеческой заботливостью. Ему удалось спасти молодого человека; вот как это было: в театре при разъезде полупьяный жандарм нагрубил студенту, который и ударил его. Никто не сомневался, что на другой же день вспыхнет история. Император Николай Павлович был предупреждён против университета, и Бог знает, в каком виде могли ему представить это дело, а виноватый был честный и способный человек. Грановский, не теряя времени, поехал к генерал-губернатору Закревскому, чтобы просить его заступничества, и таково было обаяние Грановского, что даже граф Закревский не устоял против него.
- Да, - сказал он, - в Петербурге, пожалуй, раздуют эту историю, и студенту несдобровать. Вот что сделайте: велите ему пропасть, исчезнуть из Москвы. Прикажут его отыскать, а я затяну дело, и о нём забудут.
Так и сделали: студент уехал из Москвы и благополучно окончил курс в другом университете».
Рассказ Софьи Энгельгардт не только об обаянии личности известного профессора Т.Н. Грановского, но и о доброте, мягкосердечности столь критикуемого тогдашними москвичами военного генерал-губернатора. Недаром А.А. Закревский говорил: «Быть суровым по виду мне было необходимо».

Приведенная писательницей история, несомненно, дополняет портрет генерал-губернатора А.А. Закревского, во времена которого из-за боязни революционно настроенной молодежи такие поступки студентов жестко карались властью. Профессор Грановский, в отличие от генерал-губернатора – представителя николаевского режима, по своим политическим воззрениям представлял западническое течение либеральной мысли в России, был выдающимся ученым, создавший для Московского университета прочные традиции, «разнесённые его учениками и в другие университеты – традиции близости университета и общества, профессоров и студентов».
Но, как говорится в русской пословице, – «Из песни слова не выкинешь, а из места гостя не высадишь». Генерал-губернатор Закревский нашел с профессором общий язык, и судьба студента была спасена.

Это интересное воспоминание С.В. Энгельгардт – частица истории русского студенчества и жизни московской профессуры во времена, когда хозяином Москвы был граф А.А. Закревский. А вот кто был этим молодым человеком-студентом в описанной истории и как сложилась его дальнейшая судьба – пока неизвестно.
 
Закревский
 
 
Портрет графа Арсения Андреевича Закревского. Литография. Автор В.К. Ульрих, писал с натуры К.И. Лаш. 1852 г.
 
Грановский-2
 
 
Т.Н. Грановский. С литографии 60-х гг. XIX в.
 
Старое здание Московского Университета
 
Портик старого корпуса Московского университета, XIX в.

Материал подготовила Т.Ю. Кочкина
 

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ