События

10 февраля (29 января по ст.ст.) – День памяти А.С.Пушкина

Опубликовано: 10.02.2021

29 января (10 февраля по нов.ст.) 1837 г. в 2 часа 45 минут пополудни не стало Александра Сергеевича Пушкина.

Гибель Пушкина стала трагической развязкой в той оскорбительной ситуации, в которой по злой воле судьбы в лице ничтожного французского франта Жоржа Дантеса оказались поэт и его жена, Наталья Николаевна. Накануне рокового выстрела на Чёрной речке Пушкин обменялся с министром нидерландского двора в Санкт-Петербурге бароном Геккерном (усыновителем Дантеса) гневными письмами, после которых дуэль была неизбежной. Письма сохранились в документах военного суда, который уже третьего февраля начался в Санкт-Петербурге по следам дуэли А.С. Пушкина с Ж. Дантесом-Геккерном. Из письма, писанного камергером Пушкиным к барону Д. Геккерену 26-го января 1837 года за день до смертельного ранения поэта:

«Господин барон, позвольте мне изложить вкратце все случившееся: поведение Вашего сына было мне давно известно, и я не мог остаться равнодушным. Я довольствовался ролью наблюдателя, готовый взяться за дело, когда почту за нужное, случай, который во всякую другую минуту был бы мне очень неприятным, представился весьма счастливым, чтобы мне разделаться: я получил безымянные письма и увидел, что настала минута, и я ею воспользовался… Я должен признаться, господин барон, что поведение собственно Ваше было не совершенно прилично… Подобно старой развратнице, Вы сторожили жену мою во всех углах, чтоб говорить ей о любви Вашего незаконнорожденного или так называемого сына, и, когда, больной венерической болезнью, он оставался дома, Вы говорили, что он умирал от любви к ней; Вы ей бормотали – возвратите мне сына. Вы согласитесь, господин барон, что после всего этого я не могу сносить, чтобы мое семейство имело малейшие сношение с Вашим…Я не забочусь, чтоб жена моя еще слушала Ваши отцовские увещания, не могу позволить, чтоб сын Ваш после своего отвратительного поведения осмелился бы обращаться к моей жене и еще, менее того, говорил ей казарменные каламбуры и играл роль преданности и несчастной страсти, тогда как он подлец и негодяй. Я вынужден Вас просить окончить все эти проделки, если Вы хотите избежать новой огласки, пред которой я верно не отступлю. Имею честь быть, господин барон, Ваш покорный и послушный слуга А. Пушкин».

Трагические дни, связанные с дуэлью, смертью и похоронами А.С.Пушкина, стали сильнейшим потрясением для окружения Пушкина, царского двора и жителей Санкт-Петербурга. Среди многочисленных воспоминаний свидетелей тех событий есть рассказ Марии Федоровны Каменской, дочери знаменитого художника и скульптора графа Ф.П. Толстого и племянницы графини Аграфены Закревской, хозяйки Ивановского, о встрече их с отцом профессора Санкт-Петербургского университета П.А. Плетнёва в день смерти поэта:

"Всё кончено! Александр Сергеевич приказал вам долго жить! – проговорил он [Плетнёв] едва слышно, отирая перчаткой слезу... Пожалуйста, граф, поскорее пришлите снять маску! Да приезжайте! — почти закричал Плетнёв и, повернув извозчика, куда-то ускакал. А отец мой со мной перебежал Неву домой, сейчас же послал за литейщиком Балиным, который жил против ворот Академии по четвёртой линии, и отправил его снимать маску с Пушкина. Балин снял ее удивительно удачно." М.Ф. Каменская писала, что ее тетушка А.Ф. Закревская приходила в склеп Конюшенной церкви, «где в ночь с 1-го на 2-е февраля 1837 г., после отпевания, прощаясь, неотлучно находились у гроба Пушкина те, кто знал и ценил жаркое сердце Поэта». Графиня Закревская «сидя около гроба в мягком кресле и обливаясь горючими слезами,… знакомила ночевавших с нею в склепе барынь с особенными интимными чертами характера дорогого ей человека. Поведала, что Пушкин был в нее влюблен без памяти, что он ревновал ее ко всем и каждому. Что еще недавно в гостях у Соловых …прощаясь с нею, Пушкин шепнул ей на ухо:… «…Может быть, вы никогда меня больше не увидите]». И точно, она его живым больше не видала».

Е.А. Карамзина, близкий друг Пушкина, в эти скорбные дни писала своему сыну: «…Бедного Пушкина нет больше! А через два года никто из оставшихся не будет и думать об этом…». Как же она ошибалась! «Он победил и время, и пространство» (А. А. Ахматова).

 

Последняя минута. Художник Ю. Непринцев.1934 г. (?).

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где 1 февраля 1837 г. (по ст. стилю) состоялось отпевание А.С.Пушкина. Поздним вечером 3 февраля его прах отвезли в Святогорский монастырь Псковской губернии. 

 Могила Пушкина. Литография И.А. Клюквина с оригинала П.Ф.Соколова.1830-е. гг.

Материал подготовила О.Г. Почекина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ