События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 14.04.2021
28 апреля 1825 г. Закладка первого православного храма в столице Финляндии.
 
Будучи генерал-губернатором Великого Княжества Финляндского, А.А. Закревский сделал немало полезного для развития этой страны и сближения культур финского и русского народов. Достаточно отметить, что стараниями Закревского началась активная реализация масштабного генерального плана по застройке центра Гельсингфорса (Хельсинки), возведение комплекса университетских зданий на центральной площади города, которые до сих пор украшают столицу Финляндии.
Этот план модернизации Гельсинфорса предусматривал постройку лютеранской церкви и первого православного храма, в котором крайне нуждалось русское гражданское население. Известно, что 30 апреля 1824 г. православные города обратились к генерал-губернатору Закревскому с письмом, в котором просили помощи в сборе недостающей суммы на возведение храма. Губернатор не заставил себя долго ждать: вскоре по его представлению состоялось определение Св. Синода о постройке в Гельсингфорсе каменной церкви во имя Святой Троицы.
28 апреля 1825 г. после молебна, совершённого Свеаборгским протоиереем о. Иоанном Киприановым, генерал-губернатор Закревский положил первый камень в фундамент будущего храма. Через два года состоялось торжество освящения новопостроенного храма, которое стало большим событием не только в Финляндии, но и в России. На жертвеннике деревянного креста была начертана надпись: «Заложен храм 28 апреля 1825 года по ходатайству Его Высокопревосходительства Финляндскаго генерал-губернатора, господина генерал-адъютанта и кавалера Арсения Андреевича Закревского, и по усердию и тщению Греко-Российского общества. Освятися храм сей во имя Святыя Живоначальныя Троицы Его Преосвященством Никанором, епископом Ревельским викарием Санкт-Петербургским, 14 августа 1827 года».
Участвовал Закревский и в благоукрашении храма. Им был подарен образ Христа Спасителя в богатой серебряной ризе. Престол и жертвенник были устроены из дубового дерева «тщанием финляндского генерал-губернатора Закревского и усердием Гельсингфорскага православнаго общества». Сегодня это единственный православный храм Финляндии, где богослужения проходят регулярно.

19 апреля 1828 г. А.А. Закревский был назначен императором Николаем I министром внутренних дел
 
Период с 1828 по 1831 гг. был, пожалуй, одним из самых напряженных периодов его жизни. Закревский, фактически, работал на две страны, стараясь поддерживать на должном уровне руководство Финляндией и выполнять поставленную государем задачу навести порядок в министерстве внутренних дел. Был постоянно в разъездах между Санкт-Петербургом и Гельсингфорсом. Должность министра потребовала от него много усилий. Закревскому предстояло привести систему МВД в эффективное состояние, изжить порочную практику ведения дел, укрепить материальное положение служащих, возглавить борьбу с масштабной эпидемией холеры… и в результате, нажив недругов из окружения Николая I, подать прошение об отставке.
Как ни курьезно, но будучи министром внутренних дел, Закревский сам попал под надзор жандармерии за дружбу с генералом Ермоловым. Известно письмо шефа жандармов, Главного начальника III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии А.Х. Бенкендорфа начальнику жандармского корпуса Москвы полковнику А.А. Волкову по поводу графа Закревского: «Я думаю, что Закревский, который просится в отпуск на несколько месяцев, также будет в Москве… Напишите мне весьма секретно, как он будет держать себя, кого он будет посещать и увидит ли он своего друга Ермолова?». Бенкендор, судя по всему, не знал, что Волков был старым приятелем Закревского и имел возможность осведомлять Арсения Андреевича о кознях шефа жандармов.
 
21 апреля 1829 г. А.А. Закревский был произведен в генералы от инфантерии.
 
 
Ратушная площадь Гельсингфорса в 1820 году. Рисунок Карла Людвига Энгеля.
 
 
Свято-Троицкая церковь, построенная по проекту архитектора К.Л. Энгеля.
 
 
Исаакиевская пл. перед Мариинским дворцом. На заднем плане здание, где в 1810–1830-х гг. размещалось Министерство внутренних дел Российской империи. Акварель 1845 г.Современная фотография.
 
Продолжение следует…
Материал подготовила О.Г. Почекина 

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ