События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 22.04.2021

20 апреля 1843 г.

Единственная 17 - летняя дочь А.А. Закревского, крестница императора Николая I, графиня Лидия Закревская была назначена фрейлиной двора Её Императорского Величества. Это событие в жизни семьи Закревских было предсказуемо, так как это придворное женское звание, как правило, давалось представительницам титулованных фамилий.
Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь. При назначении во фрейлины девушка получала «шифр», то есть украшенный бриллиантами вензель царственной особы, в свиту которой она поступала. Это был знак отличия, чин, гордость для каждой девушки, который вручался из рук императрицы в неофициальной обстановке. Фрейлинские знаки носились на банте цвета Андреевской голубой ленты и прикреплялись к придворному платью на левой стороне корсажа.
Едва ли не основным преимуществом фрейлин была возможность выйти замуж, так как при дворе можно было найти наиболее выгодного жениха. Выходя замуж, фрейлины сразу же покидали придворную службу. «При этом императрица награждала невесту хорошим приданым – наличными деньгами, драгоценными вещами, платьем, кроватными и постельными уборами, галантерейными предметами… и красиво сделанным образом святого новобрачной». У них сохранялось право получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями.
Одним из главных требований к фрейлинам было идеальное знание этикета, а также способности к пению, рисованию и рукоделию. Дочь графа Закревского, красавица Лидия, принадлежа по матери известному творческому роду Толстых, несомненно, обладала такими способностями.
В это время роскошный особняк ее родителей в Петербурге, расположенный на Исаакиевской площади, славился своими балами, обедами и ужинами, на которых блистала неувядающей красотой и умопомрачительными нарядами ее мать Аграфена Федоровна. Отец, несмотря на многолетнее нахождение в отставке, по-прежнему оставался известной фигурой, сохранил дружбу с боевыми друзьями, в том числе, занимавшими высокое положение в обществе. Граф Закревский часто встречался с братом императора Николая I – великим князем Михаилом Павловичем, который постоянно вел с ним разговоры о возвращении на службу.

6 апреля 1848 г.

Император Николай I пожаловал А.А. Закревского в генерал-адъютанты к Е.И.В. и назначил на высокий государственный пост, подписав Указ Правительствующему Сенату о повелении быть Московским Военным Генерал-Губернатором.

3 апреля 1849 г. Новые награды «усмирителя» Первопрестольной.

Генерал-губернатор Закревский твердо выполнял поставленную царем задачу не допустить революционного бунта в Москве. Уделял много внимания вопросам развития города и губернии. Его успехи были отмечены высокими государственными наградами – орденом Святого Андрея Первозванного и одновременно орденом Белого Орла.
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного являлся высшим орденом Российской империи и вручался за особые заслуги перед государством. В середине XIX в. за награждение этим орденом награждаемый должен был заплатить в Капитул Российских Императорских и Царских орденов 500 рублей. Вырученные средства шли на 12 пенсий кавалерам по очерёдности награждения и на благотворительность – орден шефствовал над петербургским и московским воспитательными домами.

Гербовый зал Зимнего дворца. Художник А. И. Ладюрнер. 1838 г.  В левом углу картины группа фрейлин.

Фрейлинский шифр эпохи императрицы Александры Федоровны (жены Николая I).
Фрагмент картины Франсуа Ксавье Винтерхальтера «Портрет княгини Татьяна Александровна Рибопьер, княгиня Юсупова», 1858 г.

Звезда, знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного и орденская цепь.
Девиз ордена: «За веру и верность».

Звезда и знак ордена Белого Орла. Девиз ордена: «За Веру, Царя и Закон».

Продолжение следует…
Материал подготовлен О.Г. Почекиной


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ