События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А. ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 28.04.2021

3 апреля 1849 г. Открытие Большого Кремлевского дворца.

Многие архитектурные символы современной Москвы связаны с именем военного генерал-губернатора графа А.А. Закревского. При нем, в частности, успешно завершилось строительство Большого Кремлевского дворца, ставшего московской резиденцией императорской семьи, местом парадных приемов. В пасхальную ночь третьего апреля 1849 г. состоялось торжественное освящение дворца в присутствии августейшего семейства.

                                                     

Боровицкая башня, Большой Кремлевский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (фрагмент панорамы Кремля и Замоскворечья от Тайницкой башни художника Д.Индейцева). Раскрашенная литография Ф.Бенуа и Э. Обрена.1850-е гг.

В честь этого события 9 апреля в доме московского градоначальника Закревского в присутствии их императорских величеств был дан костюмированный бал с живыми картинами из русской истории. Перед гостями предстали образы Ивана Сусанина, Минина и Пожарского, Ломоносова, шествовали представители разных народов, населявших империю, – одетые в национальные костюмы, они водили хороводы, исполняли народные песни. Успех бала был невиданный. «Не забудется, конечно, никогда в Москве этот праздник, которого мысль принадлежит супруге московского градоначальника» – писал журнал «Москвитянин».

                                          

Пышные аристократические русские праздники середины XIX в. можно представить по фрагменту картины художника М.А. Зичи «Костюмированный бал во дворце княгини Елены Кочубей в честь императора Александра II 5 февраля 1865 года».

16 апреля 1859 г. Отставка.

Граф А.А. Закревский вошел в шестерку военных генерал-губернаторов Москвы – «долгожителей» на этом посту. Простым москвичам он запомнился с положительной стороны, либеральная общественность наградила его прозвищем «Чурбан-паша». При нем Москва приобрела черты европейской столицы с развивающейся инфраструктурой, высоким уровнем образования и культуры. История с отступлением графа от буквы закона из-за содействия незаконному браку дочери послужила поводом к краху его карьеры. Не спасло и покаянное письмо с чистосердечным признанием императору Александру II, которое Закревский написал 12 апреля 1859 г. Однако слухи о возможной его отставке появились в Москве задолго до этого события. В письме от февраля 1858 г. председателю Государственной Думы князю А.Ф. Орлову граф Закревский писал: «…между прочим разгласили здесь, что меня сменят к Марту месяцу…».

Александр II не ответил на письмо графа Закревского. Через четыре дня последовал Высочайший указ об отставке, вызвавший шок у москвичей и потоки злословий в адрес графа. Однако все, кто близко знал и служил под началом А.А. Закревского, были искренне огорчены как жестко и непреклонно власть с ним поступила, лишив разом всех постов. Но под суд не отдала.

                                                               Портрет Александра II. Художник Е.И. Ботман. 1856 г.

24 апреля 1859 г. Прощание со службой.

Генерал А.И. Дельвиг вспоминал: «…большая часть высшего Московского общества выказала ему свое участие… На другой день после получения отставки Закревского площадь против генерал-губернаторского дома была полна экипажами лиц, приехавших к Закревскому проявить свое участие. Очень многие и впоследствии постоянно посещали его в Москве и в его летнем пребывании в с. Ивановском». Из записей князя П.А. Вяземского: «…тысячи москвичей и иногородних дворян явились к нему в первые два дня отрешения его от должности, с изъявлением преданности, признательности и сожаления».

Сохранились воспоминания о прощальном обеде, данном в честь графа Закревского, и текст речи управляющего канцелярией военного генерал-губернатора Ф.П. Корнилова: «Граф Арсений Андреевич, еще недавно мы праздновали 10-летие управления вашего сиятельства Москвою – те же чувства любви и преданности к вам собрали нас теперь. Но все, что было тогда радостного в наших чувствах, омрачено теперь сердечною грустию прощания…В течение 11 лет службы под вашим заботливым, полным благодушного участия начальством, мы привыкли видеть вас всегда твердым, всегда неутомимым, всегда неусыпным, строгим к себе, снисходительным к другим…<…> Никому не отказывали вы ни в совете, ни в утешении, ни в помощи…<…> И если нелицемерная любовь и преданность к вам бывших подчиненных может служить для вас утешением, то, граф, мы все здесь налицо…».

 Продолжение следует…

Материал подготовлен О.Г. Почекиной


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ