События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А.ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 15.07.2021
Отечественная война 1812 г. Первые сражения полковника А.А. Закревского.

Перед началом войны 1812 г. на левом берегу Западной Двины, в северной части Витебской губернии между местечком Дрисса (ныне районный центр Верхнедвинск) и деревней Шатрово был устроен русский укреплённый лагерь. 1-я Западная армия, где служил адъютантом командующего М.Б. Барклая-де-Толли полковник А.А. Закревский, оставив Вильно, направилась к созданному укреплённому лагерю. Её арьергард находился в постоянных боях с неприятелем, стремившимся любой ценой помешать быстрому и безостановочному отступлению русских войск и соединению двух армий – Барклая и Багратиона. Опираясь на этот лагерь, 1-я Западная армия Барклая-де-Толли должна была по принятому плану генерала Пфуля удерживать неприятеля.В первый же день появления в Дрисском лагере Барклай тщательно изучил его план, осмотрел укрепления и местность,и пришёл к выводу, что оставить здесь армию – значит её потерять (удаленность от больших дорог ограничивало маневренность 1-й армии, и значительное численное превосходство Наполеона позволило бы ему разгромить 1-ю и 2-ю армии по отдельности).

1 июля на военный совет в Дриссу прибыл император Александр I. Его сопровождали ближайшие советники, среди которых был автор плана генерал Пфуль. Руководство 1-й Западной армии представлял её командующий генерал от инфантерии Барклай-де-Толли, начальник главного штаба армии генерал Ермолов, командиры пехотных и кавалерийских корпусов, генерал-интенданты и другие. Вполне возможно, что и А.А. Закревский, возглавлявший тогда русскую разведку и контрразведку,присутствовал на военном совете.
Барклаю-де-Толли удалось убедить императора Александра Iв необходимости оставить Дрисский лагерь и взять направление на Полоцк и Витебск: «Наша ближайшая задача – соединение с армией Багратиона. Поэтому вынужден ещё раз заявить: лагерь следует оставить и как можно скорее! – закончил Барклай и снова глянул на сидевшего невдалеке Александра. Тот был бледен и молчал… Выступившие после командиры корпусов поддержали Барклая… Наконец, поднялся император…–Пусть будет, по-вашему, –молвил он и удалился… Покидая на следующий день лагерь в сопровождении своей свиты, он отвёл в сторону Барклая и с надеждой в голосе сказал ему:
– Поручаю вам свою армию. Не забудьте, что у меня второй нет…».
В этот же день войска 1-й Западной армии стали отходить к Витебску для соединения со 2-й Западной армией князя П.И. Багратиона. С 13 по 15 июля армия Барклая уже сражалась в боях под Островно (село в 20-ти км от Витебска). Французы яростно атаковали. Рано утром 15 июля Барклай-де-Толли, получив сообщение о том, что силы армии Багратиона отступили к Смоленску, принял решение отступить для объединения с Багратионом в районе Смоленска.Маневр русских сильно нарушил планы Наполеона, который стремился дать под Витебском такое же генеральное сражение, как и под Аустерлицем. В Витебске Наполеон объявил: «Здесь я остановлюсь! ... Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное».
Багратион прорвался к Барклаю, и тот принял на себя общее командование над обеими армиями. При соединении армий избежать большого сражения не удалось. У Смоленска разыгралось первое, по-настоящему большое сражение Отечественной войны 1812 г.
Барклай -де - Толли во всеподданейшем рапорте впоследствии напишет, что полковник А.А. Закревский «с самого начала открытия военных действий армий: особенно в сражениях под Витебском 13,14 и 15 июля месяца, под Смоленском … отличил себя прилежным мужеством, твердостию духа и неустрашимостию…».
 
 
Военный совет в Дриссе. Художник А. Апсит. 1912 г.
 
 
Сражение при Островно 15 (27) июля 1812. Художник А. Адам.1812 г.
 
 
Битва под Витебском, 15(27) июля 1812 г. Окружённая группа французских стрелков отбивает атаку кавалерии, эпизод последнего дня сражения. Гравюра на стали. Орас Эмиль Жан Верне и Жан-Жак Утвет. 1837 г.(?).

Продолжение следует…
Материал подготовила О.Г. Почекина
 

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ