События

ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ГРАФА А.А.ЗАКРЕВСКОГО

Опубликовано: 28.07.2021

2 июля 1826 г.

Из письма А.Я. Булгакова брату Константину: «Я пишу тебе сии строки у Закревского. Не дают писать; входит то один, то другой, а Закревский в сад зовет...Этот сад точно Венеция; на одном острове есть славный монумент князю Волконскому с надписью: «Князю Петру Михайловичу Волконскому в знак моей дружбы и уважения». Ай да Закревский! Есть также монумент графу Н.М. Каменскому, но я его еще не видал, не весь сад обходил…».
А.Я.Булгаков (из переписки с братом, 1829 г.): «Кажется, и рано отправился я сегодня к доброму Закревскому, но не рано возвратился домой…Я пошел бродить по прекрасному саду… Закревский всё мне сам показал, даже таскал на кузню и в винный погреб; после пошли в сад опять, он на Лидином острове в честь дочки посадил при мне каштан, выкопал сам яму и прочее…».

Мемуарист Ф.Ф. Вигель вспоминал: «Новый владелец действительно хорошо изукрасил сие место. От больших ворот шла прямая, широкая и длинная аллея для экипажей, с двумя боковыми узкими для пешеходов, до главного дома над самой рекой. С обеих сторон сих аллей было по три острова, четвероугольных, равной величины, разделенных между собою вновь прокопанными канавами, наполненными тогда еще чистой, проточной водой и соединенными деревянными мостиками. Каждый из сих островов был посвящен памяти одного из героев, под начальством которых Закревский находился: Каменского, Барклая, Волконского и других. На каждом посреди густоты деревьев находился или храмик, или памятник сказанным воинам: необыкновенная, нового рода правильность…».
Речь в этих описаниях идет не о подмосковном Ивановском, а о московской усадьбе Студенец (ныне –территория парка «Красная Пресня»),которую генерал А.А. Закревский получил в 1818 г. как приданое за женой А.Толстой и владел 14 лет. Великолепный «канальный парк» усадьбы с шестью островами Закревский обогатил новыми сооружениями, создав на собственные средства мемориал, посвященный событиям 1812 г. и русским полководцам, под началом которых служил.Заслугу создания нового главного дома и других построек в парке многие искусствоведы приписывают знаменитому архитектору Д. Жилярдии его талантливым ученикам.
По распоряжению Закревского усадьба была открыта для публики и приобрела большую известность среди москвичей, которые именовали ее «абсолютной Венецией с Садах».Новые владельцы Закревские подолгу жили на даче, отдыхали, пили трехгорную воду, плавали на лодках, рыбачили и наслаждались видами прекрасного сада.
Время не сохранило памятники этого мемориала, они почти все разрушились, но осталось само место бывшей усадьбы и отдельные ее фрагменты, которые дают представление об одном «из самых скромных, но трогательных памятников Москвы, посвященных войне 1812 года и ее героям». Воздвигнутый Закревским оригинальный и единственный в своем роде мемориал не только отвечал существовавшей в то время традиции создания в русских усадьбах мемориалов в честь тех или иных событий, в память отдельных личностей, но и подчеркнул характерные черты личности самого устроителя– графа А.А. Закревского, «горячего патриота своей страны». «Приносить пользу отечеству» – вот главный лейтмотив его жизни. Таким личностям свойственна благодарная память о тех, с кем им приходилось вместе переносить тяготы военного пути или с кем сближала общность взглядов – «сердце благодарное» способно к созиданию мемориалов!».

На одном из островов Студенца был установлен памятник генералу А.П. Ермолову, которому хозяева продемонстрировали монумент в его честь:«Когда он привел …к месту монумента, то Алексей Петрович, поцеловав его, сказал: «Арсений Андреевич, вы это себе поставили монумент, а не мне!» – «Как это? Почему?» – «Потому, – отвечал Ермолов, – что министр, который делает монумент человеку, в немилость впавшему, сооружает тем монумент себе самому, а не ему».

 

Студенец. Вид в парке. Картина неизвестного художника. 1820-е гг.

Один из островов усадьбы Студенец. Фотография 2014 г.

Каменный колодец Октагон. Фотография 2012 г.
Восьмигранный павильон Октагон сооружен над Святым источником, где причащались русские солдаты перед битвой с врагом осенью 1812 года. Ключ Студенец был главным символом патриотизма в обновленном Закревским усадебном комплексе.


Автор проекта О.Г. Почекина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ