Усадьба Ивановское в прессе ХХ века

Усадьба Ивановское в прессе ХХ века

После революционных веяний 1917 года в нашей стране, судьба усадьбы Ивановское кардинально поменялась. Сначала с марта по октябрь того же года в ней размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем исполкома Совета был большевик Н.Г. Чижов. В июне 1917 года в бывшем имении Бахрушина прошел первый уездный съезд фабрично-заводских комитетов. На нем собралось более ста делегатов от всех заводов и фабрик Подольска и уезда. В принятой по докладу резолюции говорилось: «...Констатируя, таким образом, полный крах политики соглашения с капиталистами, съезд признает единственным выходом - переход всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

С 1919 года здания усадьбы (главный дом, оранжерея, суконная фабрика, парковый павильон, дачи и др.) стали использоваться для жилья рабочих заводов, эвакуированных из Петрограда и Риги, а также других подольских предприятий.

По сути, усадьба на то время стала одним из рабочих поселков города, где кипела жизнь. В ней семьи не только проживали, но отдыхали в преобразованном из усадебного театра клубе, занимались огородничеством и животноводческим хозяйством, закупали продовольствие в «усадебном» магазине и доверяли заботу о своих детях нянечкам и воспитателям здесь же организованного детского сада. А потом всех жителей постепенно расселили и началась масштабная реставрация имения. В те годы в прессе велась активная дискуссия - кому усадьба должна принадлежать и что в ней должно быть после реставрации... Как все это происходило, отражено в газетах того времени. В частности, в "Подольском рабочем", а также других изданиях. Их страницы мы с вами перелистнем…

Материалы по теме подготовлены Манейкиной М.А.

 

 


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ