Усадьба Ивановское в прессе ХХ века

Клубная работа

27 марта 1929 года в «Подольском рабочем» была напечатана гневная статья следующего содержания:

«В газету! _С_Р_О_Ч_Н_О_!!!
В клубе им. Володарского при поселке Ивановское культработа поставлена слабо. Взрослые клуб не посещают. Пионерский отряд развалился. Пионеры курят, матершинничают и даже выпивают. Стенгазета Смотровик засорена заметками по личным счетам работников клуба.
В правлении клуба растраты в 242 руб. Молодежь хулиганит и пьет. Среди женщин никакой работы не ведется. Руководства актива клуба комсомольского и партийного нет!
Действительно мрачная безотрадная картина. Наши рабочие клубы плохо работают. Плохо помогают им советские и общественные организации.
Культурный фронт слабый. С такой постановкой дела никакой, а тем более культурной революции не совершить!
Мы бьем серьезную тревогу за наши клубы, которую не могут не услышать ни Упрофбюро, ни Уполитпросвет, ни все остальные организации, кого это дело касается непосредственно.
А клубы, прежде всего, сами должны исправить свои ошибки и наладить как следует свою работу.
Подпись: рабочий».

А между тем, в клубе усадьбы Ивановское с 1920-х по 1960-е годы кипела многообразная жизнь. Клуб устроили в помещении бывшего усадебного театра. В 1920-30-е годы действовал театральный кружок под руководством Ф.Ф.Сабанеева. Ставили спектакли по Гоголю, Чехову, популярные в то время антирелигиозные пьесы.

В клубе велась не только театральная деятельность, но и проходили регулярные собрания, выборы и танцы. Вход в помещение клуба устроили со стороны парка через прорубленную дверь в окне, для чего был пристроен деревянный тамбур. В зале стояли лавки. Слева от входа висела большая репродукция с картины И.Айвазовского «Девятый вал». Со временем стали показывать кино. Экран располагался на сцене. Киномеханик был приходящим. В 1950-60-х годах каждое воскресенье (субботы были рабочими короткими днями) вечером в клубе демонстрировалось кино: «Они сражались за Родину», «Молодая гвардия», «Девчата», «Весна на Заречной улице» и др. Сеансы были в 19.30 и 21.30.

Вспоминает В.Земсков: «Фильмы до 1950 года выпускались в основном на узкой пленке, а как только начался выпуск на широкой, так по технике безопасности пришлось оборудовать для киномеханика специальное помещение. Снаружи появилась деревянная пристройка к зданию и запасной выход. Дверь прорубил я сам. На входе почти всегда стоял Петр Щуплов, заведующий клубом, и проверял билеты. Билет стоил в 1960-е годы 5 копеек для детей и 10 копеек для взрослых. Иногда мальчишкам удавалось прорваться бесплатно, тогда Щуплов вытаскивал их за шиворот обратно на улицу. Иногда, чтобы попасть в кино мальчишки договаривались с киномехаником - помогали ему подготовить к сеансу зал. Для бесплатного прохода нужно было подмести в зале, принести ведро с водой и разбрызгать воду по полу. После Щуплова клубом заведовал Вячеслав Левенков до 1964 года»

В клубе также часто устраивались танцы. Для танцев приглашали духовой оркестр с Подольского механического завода. Также в зале проходило голосование на выборах и общие собрания жильцов. Надо заметить, что клуб в Ивановском часто становился местом знакомств, которые в дальнейшем перерастали в крепкие брачные союзы. Так было, например, в семьях Ларионовых и Крымских.
 
FhpR1ka0VWs
 
 
Усадебный театр (совр. вид), в котором в Советские годы был устроен клуб.
 
IMG_20201009_142826
 
Усадебный театр (пристройка XIX века) - современный вид.
 

N8-4HLG4v4E
 
 
Будка киномеханика, пристроенная к театру-клубу в 1950-е годы и справа входная дверь. Фото 1970-х годов Д.Лившица.
 
1U4N63ch5N0
 
826008
 
Ретроспектива от Манейкиной М.А.
 

« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ