Усадьба Ивановское в прессе ХХ века

Магазин в усадьбе

«Подольский рабочий» от 1930 года повествует:
«Для заметки в газету!
В Ивановском поселке проживает много рабочих Подольского механического завода, которые обслуживаются магазином № 7 ОРСа.
Работает этот магазин исключительно плохо. Заведующий торговым отделом Зайцев не известно по какой причине обходит эту торговую точку.
Например, на днях Зайцев отказался направить в магазин Ивановского поселка картошку. «Дорога плохая, везти невозможно», - заявил он. О том насколько это верно, можно судить по одному примеру: заявление Зайцева было сделано вечером, а утром на другой же день из ОРСа в Ивановский поселок благополучно приехала подвода, но не с картофелем, а с вином.
Поступок Зайцева не должен остаться безнаказанным!.
Подпись: от рабочих игольного цеха».

ОРСы (отделы рабочего снабжения) были вынужденной мерой в 1930-х годах. После гражданской войны это были наиболее крупные организации, через которые осуществлялась «карточная торговля», так называемые отделы рабочего снабжения. Лишь после того, как кулацкий тип хозяйствования был ликвидирован, а большинство крестьян объединились в артели, создались условия для отмены продовольственных карточек. В 1939 году ОРСов уже не было, а товары первой необходимости продавались свободно в государственных магазинах по государственным ценам.

Магазин в усадьбе Ивановское пережил эпоху правления Хрущева и, захватив немного времена застоя Брежнева, проработал вплоть до 70-х годов ХХ века. В нем продавали товары первой необходимости. Например, муку по 2 кило в руки, за которой очередь занимали с ночи, а также хлеб, сахар, чай, крупы и т.д. Молочные и мясные продукты приобретались редко, так как почти у всех было огородное и скотное хозяйства. Заведовала магазином и работала в нем продавщицей Нюра Голубева.

CKUOJp5pSDI

Магазин находился в главном доме усадьбы, в правом крыле на первом этаже.

e4595a965ec8a1fccb36d10e6bd83865--manners-postcards


Ретроспектива от Манейкиной М.А.


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ