Усадьба Ивановское в прессе ХХ века

Не затихающие споры...

Подробности о реставрационных работах в усадьбе Ивановское будут изложены в отдельной рубрике, а сейчас вернемся к прессе. В газете «Советская Россия» от 6 июня 1982 года появилась статья под названием «После реставрации»:
«Бал удался, и девочки чувствовали себя Наташами Ростовыми, ступив на лакированный пол большой залы, - это доподлинно известно. Всегда подтянутые и щеголеватые, парни из ГПТУ-27 тоже «соответствовали» на балу…
Если для ребят было очень важно самим участвовать в реставрации, то для будущей жизни памятника архитектуры стало очень важным, что он обрел рачительных хозяев, став Дворцом культуры ПТУ № 27»…

В 1985 году в усадьбе открылся Музей профессионально-технического образования РСФСР. Не смотря на это, споры о том, какие учреждения должны быть в помещениях усадьбы продолжались долгое время (надо сказать, не затихли и сейчас). В газете «Подольский рабочий» от 12 февраля 1988 г. в статье «Две программы – два подхода» (автор статьи В.Хованов) бурно и с эмоциональным накалом поднимается эта тема. В ней же озвучиваются основные предложения комиссии по проверке работы Дворца молодежи в усадьбе:
«…создать на базе Ивановского культурный центр по работе с молодежью. Базой его должны стать Подольский краеведческий музей, картинная галерея, молодежный театр-студия. В структуру центра предлагалось включить различные молодежные кружки и клубы по интересам, видеотеку… Но, прежнее городское руководство не горело желанием выполнять эти планы. Мало того, при встрече с представителем ЦК КПСС бывший председатель исполкома горсовета т. Зубковский С.В. заявил, что город не может взять на свой баланс «Ивановское», так как не располагает средствами.»

Ответ на эту статью вышел в «Подольском рабочем» 16 марта 1988 г.:
«Позвольте с вами, товарищ Ханов, не согласиться.
Восстановление «Ивановского» шло на глазах подольчан. Все знали, что ведутся реставрационные работы коллективом СПТУ – 27. Прекрасно знали, что деньги, необходимые материалы дает Государственный комитет РСФСР по профтехобразованию. Что же тут удивительного, что в восстановленных помещениях разместили музей профтехобразования?
Почему же такая прыть на дележ этого красивейшего ансамбля? Мы помним, как он долгие годы лежал в руинах. Знали, что принимались решения и предложения о передачи имения различным ведомствам. Почему же Управление культуры не захотело иметь с ним дело, почему художники не искали возможностей восстановить хотя бы часть здания и устраивать там свои выставки?
Вполне понятно. Надо было засучивать рукава, надо было тратить дополнительно силы и нервы. А тут готовый пирог…»

Перечитывая статьи 1980-х годов, очень хочется провести параллель с настоящим временем. Такой памятник архитектуры, как усадьба Ивановское, придает огромный престиж городу и в тоже время может стать большой финансовой обузой. Что перевесит – покажет время. Усадьба не является муниципальной, она в федеральном ведомстве, так же, как и музейные фонды Федерального музея профессионального образования.

Одно известно точно: сегодня усадьба Ивановское находится на границе очередного этапа своей истории. И совсем скоро в прессе уже XXI века мы сможем прочесть о ее новой судьбе…

IMG_20201106_121650  Главный дом усадьбы после реставрации - 1980г., Дворец молодежи и Дом техники

 

1980 дворец молодежи     Безимени-107   

Дворец молодежи 1980 год          Открытие музея 1985 год


Ретроспектива от Манейкиной М.А.


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ