Владельцы усадьбы - свидетели драматических событий Отечества

История усадьбы Ивановское связана с известными именами ее владельцев, которые волею судеб стали свидетелями многих драматических событий в нашем Отечестве. Эти события отразились не только на их частной жизни, но и на самой усадьбе.

Войны, болезненные социально-экономические реформы, революция начала XX века - все, что  пришлось пережить Ивановскому вместе со своими владельцами, осталось в прошлом. Усадьба выстояла и сегодня встречает своих гостей уже как памятник историко-культурного наследия России.

На этой странице мы предлагаем читателям "пройти" по сохранившимся следам драматических событий в Ивановском...


Граф Фёдор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л. Н. Толстого, владелец усадьбы в период Отечественной войны 1812 года, участвовал в благотворительных сборах на нужды армии.



Происходящие сейчас в мире события, связанные с эпидемией короновируса, заставили вспомнить другие эпидемии, с которыми Россия и Европа сталкивались в XIX веке. Непосредственным участником, руководителем и учредителем масштабной системы карантинов в борьбе с холерой 1830 –1831 годов в России был владелец усадьбы Ивановское граф Арсений Андреевич Закревский (1786 –1865). 



Отмена в 1861 году крепостного права серьезным образом отразилась на судьбах сельских дворянских усадеб и привела многих из них к неминуемому краху. Если на 1852 г. в Подольском уезде накануне отмены крепостного права числилось 204 усадебных владения, то к 1890 г. уже значились 141 усадьбы. Не справившись с новыми социально-экономическими условиями жизни, дворяне-владельцы часто обрастали долгами и продавали свои имения купцам и промышленникам.



Еще до революции Первая мировая война 1914 г. нанесла значительный удар по русским усадьбам. Многие усадьбы оказались разграбленными и уничтоженными. Те, которым удалось уцелеть, со временем приспосабливались под новые условия в качестве школ, госпиталей, колхозов и совхозов. После Октябрьской революции, уже при советской власти редко какие усадьбы удалось законсервировать или создать в них музей. Ивановского в их числе не было...



Еще одной непростой страницей в жизни усадьбы оказались годы Великой Отечественной войны. В то время все здания усадьбы уже были заняты под коммунальное жилье. И вот, что помнят о том времени ее жители: А. П. Чернушков, чья семья проживала в бывшем здании оранжереи, вспоминает: «Наша семья приехала в Ивановское в 1941 г. По рассказу моей мамы так совпало, что, как только они зашли в свою комнату, по радио объявили начало войны… это было 22 июня».


НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ