Владельцы усадьбы - свидетели драматических событий Отечества

Фёдор Андреевич Толстой и Отечественная война 1812 года

Граф Фёдор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л. Н. Толстого, владелец усадьбы в период Отечественной войны 1812 года, участвовал в благотворительных сборах на нужды армии.

02

В то время на территории Подольского уезда находилось около 190 земельных владений разного достоинства и доходности. Среди них выделялись имения: графа М.А. Дмитриева-Момонова (усадьба Дубровицы), графа В.В. Ростопчина (усадьба Вороново), князя П.А. Вяземского (усадьба Остафьево), Мусиных-Пушкиных (усадьба Валуево), Толстых (усадьба Ивановское) и другие. Благотворительные сборы поместного уездного дворянства выразились в сумму 2826 руб. 24 коп.

Усадьба Ивановское, 19 в.

Имение Ивановское. 19 век

Иронией судьбы явился тот факт, что будущий зять графа Ф. А. Толстого – участник Отечественной войны 1812 г. полковник А. А. Закревский, еще даже не помышлявший во время военных событий о знакомстве и тем более женитьбе на дочери графа - Аграфене, останавливался вместе с русскими отрядами в усадьбе Ивановское...

Через усадьбу прошли и наполеоновские войска. На территории усадьбы еще с 1694 г. существовал и действовал деревянный храм «Вознесения Господня». По историческим сведениям, которые содержатся в письмах Ф.А.Толстого, адресованных Серафиму митрополиту Московскому и Коломенскому, говориться о том, что в 1812 году церковь была расхищена неприятелем, «…еще не освящена, и к освящению не готова…». Известно, что церковь так и не была восстановлена в Ивановском и лишь при московском военном генерал-губернаторе А.А. Закревском было получено разрешение на открытие в усадьбе домовой церкви.


Материал подготовила Марина Манейкина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ