Владельцы усадьбы - свидетели драматических событий Отечества

Бахрушины и революция

Еще до революции Первая мировая война 1914 г. нанесла значительный удар по русским усадьбам. Многие усадьбы оказались разграбленными и уничтоженными. Те, которым удалось уцелеть, со временем приспосабливались под новые условия в качестве школ, госпиталей, колхозов и совхозов. После Октябрьской революции, уже при советской власти редко какие усадьбы удалось законсервировать или создать в них музей. Ивановского в их числе не было...

1911  

В. В. Бахрушина с девочкой из приюта. 1910-е гг.

Почти сразу после Февральской революции 1917 г. наследники В.А. Бахрушина собрались часть имения, находящегося в Подольском уезде при сельце Ивановском (участок леса размером около 210 десятин) и другой участок под усадьбой (40 десятин) с имеющимися на нем постройками, передать в собственность Московскому Городскому Управлению для устройства в главном доме усадьбы  лечебного заведения для беднейших детей Москвы, «нуждающихся для здоровья в пребывании на чистом воздухе». Данное учреждение должно было именоваться: «Городской детский санаторий им. Владимира Александровича Бахрушина», рассчитанное на пребывание в нем 50 человек. На приспособление дома под санаторий и на ремонт некоторых помещений Бахрушины собирались выделить капитал в 50 000 руб.  Кроме санатория в усадьбе должны были быть предоставлены места для детских летних колоний Пятницкого городского попечительства о бедных. Особо отмечается желание Бахрушиных сохранить главный дом и парк: «При переустройстве дома мы желаем, чтобы внешний вид его был сохранен в неприкосновенности. Парк ни в коем случае не подлежит вырубке или застройке. За нами и нашими наследниками сохраняется право прохода и проезда через участок, передаваемый нами, а также право пользования водою из артезианского колодца и из источника».

Но, в то время, пока шли переговоры о передачи имения, вопреки планам владельцев усадьба оказалась приспособлена под совсем другие нужды. В конце мая 1917 г. в Москву из Подольска пришло письмо, в котором сообщалось, что «Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов, осмотрев помещения бывшего Бахрушина, единогласно постановил - считать помещения занятыми Советом рабочих и солдатских депутатов под рабочие организации». Так и произошло.

Н.Г. Чижов, первый председатель Подольского Совета, 1917 год.

Н. Г. Чижов, первый председатель Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов, 1917 год

В июне того же года в бывшем имении Бахрушина прошел первый уездный съезд фабрично-заводских комитетов. На нем собралось более ста делегатов от всех заводов и фабрик Подольска и уезда. Совет рабочих и солдатских депутатов г. Подольска размещался в усадьбе по октябрь 1917 г.

Так закончилась дореволюционная история усадьбы Ивановское.

Следующая страница в истории усадьбы была еще интереснее.

Продолжение следует…

 

Материал подготовила Манейкина Марина


« Вернуться

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ