«Мужей достойных имена. Граф А. А. Закревский»
Эта музейная экспозиция является первой и единственной на сегодняшний день в России, которая целиком посвящена незаслуженно забытому крупному военному и государственному деятелю России первой половины XIX века графу Арсению Андреевичу Закревскому (1786-1865гг.).
Генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, один из основателей русской военной разведки и контрразведки, генерал-губернатор Великого княжества Финляндского, министр внутренних дел, военный генерал-губернатор Москвы, кавалер многих орденов российских и иностранных государств - граф А.А.Закревский долгие годы управлял усадьбой в Ивановском.
Экспозиция стала результатом многолетних исследований музейных сотрудников. Впервые на одной экспозиционной площади довольно полно представлены основные направления жизни и деятельности Закревского, используя документы и музейные экспонаты.
Значительную часть экспозиции составляют портреты: А.А.Закревского, написанные в различные периоды жизни известным художником Д.Доу и малоизвестными художниками - И.Сергиевым, С.Зарянко, а также портреты современников Закревского - императора Александра I, генерала М.И. Кутузова, генерала Барклая де Толли, генерала Н.М.Каменского и друзей А.А. Закревского - генералов Д.В.Давыдова, А.П.Ермолова, П.Д.Киселева, А.Ф. Орлова.
Каждый из представленных портретов имеет свой смысл. У генерала Барклая де Толли полковник Закревский служил флигель-адъютантом, у Александра I - генерал-адъютантом.
На экспозиции представлены в копиях боевые награды периода Отечественной войны 1812 года, которыми был награжден А.А.Закревский: орден Св. Владимира 3-ей степени за храбрость, проявленную в Бородинском сражении, орден Св. Анны 1- ой степени со звездой и лентой за отличие в сражениях против французских войск в 1814 году.
В одной из витрин помещены памятные медали в честь 200-летия Бородинского сражения, 200-летия победы русской армии в Отечественной войне 1812 года с изображением военных сюжетов, а также копия парадного мундира генерал-адъютанта образца 1813 года с предметами к нему - эполетами, аксельбантом, шарфом (поясом), ботфортами, двуугольной шляпой с плюмажом.
Особый интерес вызывают предметы археологических раскопок периода Отечественной войны 1812 года у села Бородино, поселка Рогова Московской области: артиллерийские снаряды (картечь, осколки от разрывной гранаты), ружейные пули и многое другое.
Раздел, посвященный войне 1812 года, дополняют репродукции картин известного художника-баталиста В.В.Верещагина: «Старый партизан. 1812 год», «Конец Бородинского сражения».
История жизни Закревского раскрывается в редких документальных материалах и фотографиях, в частности, - впервые представлены последние годы жизни А.А.Закревского и его семьи в Италии с фотографиями его потомков и документальными материалами.
Интерес вызывают письма А.А. Закревского к его друзьям - А. Ермолову, Д.Давыдову, а также письма П.Киселева к Закревскому.
Экспозиция дает возможность познакомиться с судьбой графа А.А.Закревского в контексте великих исторических событий России и ярких исторических личностей - современников, непосредственно, в них участвовавших.
ФОТО:
Авторы экспозиции: художник – член Московского союза художников М.А.Афанасьева, экспозиционер – ведущий сотрудник ЭВО, к.и.н., В.П. Ильина
« Вернуться