«Театр в усадьбе «Ивановское»
По своей роли в культурной жизни театр был сопоставим со знаменитым театром в Архангельском.
Тесные творческие связи с Малым театром отличали театр в Ивановском от других усадебных театров. Первой постановкой режиссера Малого тетра С.П.Соловьева в Ивановском явилась комедия-водевиль известного тогда драматурга, князя А.А.Шаховского «Казак-стихотворец».
Особую известность театр получил при графине А.Ф.Закревской (урожденной Толстой). В театр в Ивановском съезжалась «почти вся Москва». Театр стал располагаться в левом крыле главного дома усадьбы, где размещается в настоящее время и отличается великолепной акустикой.
В центре экспозиции – картина «А.Ф.Закревская», копия с репродукции Е.Гейтмана, выполненная художником М.А.Афанасьевой.
При Бахрушиных спектакли в Ивановском приобретали характер веселых капустников, авторами и исполнителями которых были сами Бахрушины и их друзья. Экспозиция знакомит посетителей с программками любительских спектаклей, исполнителями; представлены фотокопии Алексея Александровича, Владимира Александровича Бахрушиных.
Обращает внимание в экспозиции фотография М.Н.Ермоловой, «Заслуженной артистке Императорских театров» с дарственной надписью «На память» В.А.Бахрушину.
Один из залов экспозиции посвящен современному периоду театра в усадьбе Ивановское. На стендах размещены афиши с именами известных артистов, музыкантов, театральных деятелей, выступающих на здешней сцене в настоящее время.
Авторы экспозиции: член Московского союза художников- М.А.Афанасьева, экспозиционер- ведущий сотрудник ФМПО, к.и.н., В.П.Ильина
« Вернуться