История усадьбы

Ивановское - одна из известнейших усадеб Подмосковья конца XVIII - первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске.

karta

Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года.

В 1678 году селом Ивановское владел Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.

В конце XVIII века владельцем имения становится граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед  Л. Н. Толстого. Граф Ф. А. Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную библиотеку.

Женившись на С. А. Дурасовой, внучке золотопромышленника, получив большое приданое за женой, Ф. А. Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма в имении "Ивановское".

P1270594

При графе Ф. А. Толстом в Ивановском строится двухэтажный усадебный дом с двумя вынесенными вперед одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом возводится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединяются одноэтажным переходом. Месторасположение театрального зала обозначено полукруглым выступом на фасаде здания оранжереи, обращенном к парку. Ландшафтный парк примыкал вплотную к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры. На территории парка был также построен домик управляющего имением. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.

oranj P4250980

 


Наследной владелицей Ивановского являлась дочь графа Ф. А. Толстого графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1878). В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского(1786-1865). Получив военное образование, А. А. Закревский прошел путь от рядового офицера до генерала, служил под командованием генерала Н. М. Каменского, в канцелярии при военном министре Барклае-де-Толли.

Арсений Андреевич Закревский участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе. Он был видным государственным и военным деятелем. В графское достоинство возведен в 1830 году. Занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1823), Министра внутренних дел(1828-1831), военного генерал-губернатора Москвы (1848-1859). А. А. Закревский был человеком незаурядным, отличался большим трудолюбием, исполнительностью и честностью. Его близкими друзьями были поэт-партизан Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов.

Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения "Ивановское". 

К середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы "Ивановское", который характеризует его в настоящее время. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают корпуса-крылья, нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы "палладийской" архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.

б) Главный дом усадьбы со стороны р. Пахры каминный зал IMG_7151 (копия) 15

Красив дом и со стороны реки. Высокий цокольный этаж создает монументальность постройки. Портик коринфского стиля придает зданию нарядность и величественность. Хорошо сохранилась и внутренняя архитектура здания. С парадного двора посетитель попадает в вестибюль, оформленный тосканскими колоннами.

Широкая белокаменная лестница ведет из вестибюля в просторный двухсветный парадный зал. Он оформлен в классическом стиле и отличается строгой симметрией и торжественностью. Характерна для классицизма и роспись потолка зала и комнат. Она выполнена в технике декоративной росписи "гризайль".

При Закревских "Ивановское" славилось балами и театральными представлениями. Как пишет писатель того времени Болеслав Маркевич: "Вся Москва съезжалась сюда". Хозяйкой дома и душой общества была графиня Аграфена Фёдоровна Закревская.

18

Пленительный образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал воображение поэтов. А. С. Пушкин посвятил А. Ф. Закревской ряд стихотворных посланий: "Портрет", "Наперсник", "Когда твои младые лета", "Счастлив, кто избран своенравно...". В романе "Евгений Онегин" в VIII главе, в строфе, посвященной Аграфене Федоровне, А. С. Пушкин называет ее "Клеопатрой Невы", блестящей, мраморной, ослепительной красавицей. 

Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт-партизан Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов, поэтесса графиня Е. Растопчина, П.А. Вяземский, Ф. И. Толстой ("Американец") и многие другие.

Театр в Ивановском в то время считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. Благодаря заботам хозяйки усадьбы он был оформлен с большим вкусом. Любительница драматического искусства А. Ф. Закревская приглашала в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: "Гамлет" В. Шекспира, "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Казак-стихотворец" князя Шаховского, водевиль "Лев Гурыч Синичкин" и другие. Участвовали в пьесах и актеры-любители, гости усадьбы "Ивановское".

к) Зрительный зал современного театра Ивановское

Получив отставку в 1859 году, граф А. А. Закревский вместе с женой уехал в Италию. После Закревских имение "Ивановское" переходит к графине С. В. Келлер (урожденной Бобринской). Сохранить имение С. В. Келлер не смогла и в уплату долгов вынуждена была передать его по купчей товариществу "Алексея Бахрушина сыновей". Бахрушины - русские промышленники, выходцы из купцов г. Зарайска.

К 1894 году единоличным владельцем имения становится Александр Алексеевич Бахрушин. С 1903 года Ивановское стало принадлежать сыну Александра Алексеевича Владимиру. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных. На зиму главный дом запирался и функционировал только один из флигелей, куда молодежь приезжала во время святок и масленицы.

"В Ивановском летом обычно живал художник Виктор Борисов-Мусатов. (художник Серебряного века, один из крупнейших представителей символизма в изобразительном искусстве России). Его картины "Реквием", "Эскиз для фресок" были написаны с натуры парка Ивановского..." - писал Ю. А. Бахрушин Н. С. Ябелову, краеведу г. Подольска.

Безымянный м) Усадебный парк

 

По завещанию А. А. Бахрушина, в 1916 году, его сыновья передают имение "Ивановское" безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. На эти цели Бахрушины выделили капитал в 200 тысяч рублей. Это была последняя благотворительная акция Бахрушиных перед революционными событиями 1917 года.

С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для жилья рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги.

В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку. 

Безимени-26

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года комплекс бывшего имения «Ивановское» был определен как памятник архитектуры конца XVIII - начала XIX веков и с этого времени находится под государственной охраной. Восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 70-х годов...

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ